新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年01月27日
2015/12月の夕食メニュー一覧表
12/1 野菜炒め、里芋の味噌汁、サラダ
12/2 鴨鍋(うどん)
12/3 スペアリブとじゃがいもの煮物、サーモン刺身、ほうれんそうと卵のスープ
12/4 アジフライ、焼き魚、豚汁
12/5 鶏唐揚げ、さつまいもの蜜からめ、マセドアンサラダ
12/6 肉なべ、サーモン刺身
12/7 長崎皿うどん
12/8 かぶとえびの煮物、厚揚げステーキ、いか明太
12/9
12/10 鶏団子と自然薯の煮物、焼き魚(さんま)、貝汁
12/11 カレーの日(牛すじカレー、さば缶とベビーリーフのサラダ)
12/12 カレーの日
12/13
12/14
12/15
12/16 カレーうどん、焼きししゃも
12/17 ハンバーグ、マカロニグラタン
12/18 おでん
12/19 おでん
12/20
12/21
12/22 小龍包、煮魚(さつまいも・しめじ・スナップえんどう)、大根と揚げのみそ汁
12/23 マグロ刺身、博多水炊き
12/24 ケーキちらし寿司、豆乳水炊き
12/25 ローストビーフ、サラダ、コーンスープ、クリスマスケーキ
12/26 檜扇貝のバター焼き、生野菜、ケーキの残り
12/27 ビーフかつ、はまち刺身、バター蒸しキャベツ、豆腐と海老のお吸い物
12/28
12/29 孫ちゃんのお見舞いで大阪日帰り 夕食は外食=ラーメン(麺屋匠)
12/30 豚汁
12/31 刺身、筑前煮、なます、サラダ盛り合わせ、海老マヨ、豚肉の紅白巻き、鴨ロースト、カステラ(と言う名のかまぼこ)
12/2 鴨鍋(うどん)
12/3 スペアリブとじゃがいもの煮物、サーモン刺身、ほうれんそうと卵のスープ
12/4 アジフライ、焼き魚、豚汁
12/5 鶏唐揚げ、さつまいもの蜜からめ、マセドアンサラダ
12/6 肉なべ、サーモン刺身
12/7 長崎皿うどん
12/8 かぶとえびの煮物、厚揚げステーキ、いか明太
12/9
12/10 鶏団子と自然薯の煮物、焼き魚(さんま)、貝汁
12/11 カレーの日(牛すじカレー、さば缶とベビーリーフのサラダ)
12/12 カレーの日
12/13
12/14
12/15
12/16 カレーうどん、焼きししゃも
12/17 ハンバーグ、マカロニグラタン
12/18 おでん
12/19 おでん
12/20
12/21
12/22 小龍包、煮魚(さつまいも・しめじ・スナップえんどう)、大根と揚げのみそ汁
12/23 マグロ刺身、博多水炊き
12/24 ケーキちらし寿司、豆乳水炊き
12/25 ローストビーフ、サラダ、コーンスープ、クリスマスケーキ
12/26 檜扇貝のバター焼き、生野菜、ケーキの残り
12/27 ビーフかつ、はまち刺身、バター蒸しキャベツ、豆腐と海老のお吸い物
12/28
12/29 孫ちゃんのお見舞いで大阪日帰り 夕食は外食=ラーメン(麺屋匠)
12/30 豚汁
12/31 刺身、筑前煮、なます、サラダ盛り合わせ、海老マヨ、豚肉の紅白巻き、鴨ロースト、カステラ(と言う名のかまぼこ)
2015年12月05日
11月の夕食メニュー一覧表
11/1 孫ちゃんの七五三お祝いで外食(喜怒哀楽)
11/2 鮭のパン粉焼き 肉しゅうまい 白菜と豚肉の卵とじ みかん
11/3 カキフライ 牛肉とレタスの炒め物 もずく酢 かぶとサラダほうれん草とアボカドのサラダ
11/4 鮭ときのこのドリア たらこクリームパスタ 白菜・りんご・くるみのサラダ
11/5 ステーキ 野菜たっぷりみそ汁 おかひじきとえのきのごま和え
11/6 揚げ春巻+せんキャベツ 春雨スープ ささみともやしと小松菜の炒め物
11/7 ぶりしゃぶ
11/8 肉野菜炒め 小松菜の煮びたし もずく酢
11/9 アジのスティックフライ 大根葉と揚げとわかめのみそ汁 牛肉と大根の韓国風煮物 ポテトサラダ
11/10 餃子鍋
11/11 かつおのたたき 餃子鍋 厚揚げステーキ
11/12 ごぼう入り豚の生姜焼き 玉子豆腐のお吸い物 もやしツナわかめトマトのサラダ
11/13 カレーの日
11/14 カレーうどん、もちたらこチーズ春巻
11/15 マグロのリュウキュウ ごぼうと人参の炒り煮 ほうれん草とえのきのおひたし むかごご飯
11/16 きびなごの唐揚げ 自然薯白菜鶏肉の生姜風味スープ バナナ
11/17 鶏肉と大根の煮物 とろろご飯
11/18 ハンバーグ 豆腐と大根葉と揚げのみそ汁 白菜・りんご・くるみのサラダ
11/19 焼き魚 じゃがいもとほうれん草のみそ汁 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 しらすオクラ納豆
11/20 ハムステーキ マセドニアサラダ チキンライス
11/21 低温蒸し鍋 たらこ入りだし巻き卵
11/22 ビーフシチュー なんこつの酢味噌和え
11/23 ビーフシチュー 手羽元と白菜の煮込み
11/24 餃子 白菜とハムとセロリのヨーグルトマヨサラダ
11/25 すき焼き
11/26 肉野菜炒め 里芋とほうれんそうのみそ汁
11/27 カレーの日
11/28 カレーの日
11/29 肉鍋@スマステ
11/30 とろろ焼き きびなごの煮付け
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
11/2 鮭のパン粉焼き 肉しゅうまい 白菜と豚肉の卵とじ みかん
11/3 カキフライ 牛肉とレタスの炒め物 もずく酢 かぶとサラダほうれん草とアボカドのサラダ
11/4 鮭ときのこのドリア たらこクリームパスタ 白菜・りんご・くるみのサラダ
11/5 ステーキ 野菜たっぷりみそ汁 おかひじきとえのきのごま和え
11/6 揚げ春巻+せんキャベツ 春雨スープ ささみともやしと小松菜の炒め物
11/7 ぶりしゃぶ
11/8 肉野菜炒め 小松菜の煮びたし もずく酢
11/9 アジのスティックフライ 大根葉と揚げとわかめのみそ汁 牛肉と大根の韓国風煮物 ポテトサラダ
11/10 餃子鍋
11/11 かつおのたたき 餃子鍋 厚揚げステーキ
11/12 ごぼう入り豚の生姜焼き 玉子豆腐のお吸い物 もやしツナわかめトマトのサラダ
11/13 カレーの日
11/14 カレーうどん、もちたらこチーズ春巻
11/15 マグロのリュウキュウ ごぼうと人参の炒り煮 ほうれん草とえのきのおひたし むかごご飯
11/16 きびなごの唐揚げ 自然薯白菜鶏肉の生姜風味スープ バナナ
11/17 鶏肉と大根の煮物 とろろご飯
11/18 ハンバーグ 豆腐と大根葉と揚げのみそ汁 白菜・りんご・くるみのサラダ
11/19 焼き魚 じゃがいもとほうれん草のみそ汁 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 しらすオクラ納豆
11/20 ハムステーキ マセドニアサラダ チキンライス
11/21 低温蒸し鍋 たらこ入りだし巻き卵
11/22 ビーフシチュー なんこつの酢味噌和え
11/23 ビーフシチュー 手羽元と白菜の煮込み
11/24 餃子 白菜とハムとセロリのヨーグルトマヨサラダ
11/25 すき焼き
11/26 肉野菜炒め 里芋とほうれんそうのみそ汁
11/27 カレーの日
11/28 カレーの日
11/29 肉鍋@スマステ
11/30 とろろ焼き きびなごの煮付け
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
2015年11月02日
10月の夕食メニュー一覧表
月初め恒例の?献立カレンダーをアップしてみます。
ノリノリで作ってると思しき日と、やる気なし子さんな日の波がすごいですねw
カレー(通年)とおでん(冬季)の時は2日連続でも文句言わない家族で良かったですw
10/1 いりやきぞうめん、カレイの唐揚げ
10/2 カレーの日
10/3 カレーうどん、鶏皮唐揚げ、めかぶの酢の物
10/4 焼肉(外食)
10/5 ピビンバ、チャンジャ冷奴、わかめスープ
10/6 焼きさばの漬物タルタル、ミネストローネ、なすのグラタン
10/7 ハンバーグ!
10/8 野菜炒め、揚げ出し豆腐、コロッケ
10/9 お好み焼き
10/10 肉じゃが、かしわうどん、イカリングフライ、野菜サラダ
10/11 柿の葉寿司(外食) - 大阪からの帰路の新幹線で
10/12 サーモン刺身、豚大根、小松菜とツナのサラダ
10/13 豆腐ステーキ、いかと里芋の煮物、牛肉と大根のスープ
10/14 鶏肉ガーリック焼き、だし巻き卵、栗ごはん
10/15 クリームシチュー、マカロニサラダ、ブロッコリー
10/16 カレーの日
10/17 カレーの日
10/18 博多水炊き、千切り野菜のサラダ
10/19 鶏ぞうすい、サーモンフライ、ローストビーフサラダ
10/20 肉野菜炒め、具沢山みそ汁、納豆
10/21 豚軟骨とジャガイモ、人参甘辛煮(いちじくジャム)、青菜の煮浸し
10/22 常夜鍋、里芋とツナとわかめのサラダ
10/23 鳥から揚げ、揚げさつまいもの蜜からめ、せんキャベツ、ほうれん草と湯葉の浸し、豆腐・揚げ・小松菜のみそ汁
10/24 肉うどん
10/25 マグロのバター焼き、ナスのステーキ、根深葱のスープ煮、キャベツと揚げのみそ汁、もろきゅう
10/26 さんまのソテー、玉ねぎとマカロニのケチャップ炒め、豚肉と白菜の重ね煮、かぶ・ウインナー・コーンのサラダ
10/27 五目焼きそば、ミミガー酢の物
10/28 豚軟骨とジャガイモの煮物、にんじんしりしり、もやしとわかめの酢の物、豆腐のみそ汁
10/29 おでん
10/30 おでん
10/31 ディズニーランド風カレー、チキンチーズカツ、里芋のゴママヨサラダ
ノリノリで作ってると思しき日と、やる気なし子さんな日の波がすごいですねw
カレー(通年)とおでん(冬季)の時は2日連続でも文句言わない家族で良かったですw
10/1 いりやきぞうめん、カレイの唐揚げ
10/2 カレーの日
10/3 カレーうどん、鶏皮唐揚げ、めかぶの酢の物
10/4 焼肉(外食)
10/5 ピビンバ、チャンジャ冷奴、わかめスープ
10/6 焼きさばの漬物タルタル、ミネストローネ、なすのグラタン
10/7 ハンバーグ!
10/8 野菜炒め、揚げ出し豆腐、コロッケ
10/9 お好み焼き
10/10 肉じゃが、かしわうどん、イカリングフライ、野菜サラダ
10/11 柿の葉寿司(外食) - 大阪からの帰路の新幹線で
10/12 サーモン刺身、豚大根、小松菜とツナのサラダ
10/13 豆腐ステーキ、いかと里芋の煮物、牛肉と大根のスープ
10/14 鶏肉ガーリック焼き、だし巻き卵、栗ごはん
10/15 クリームシチュー、マカロニサラダ、ブロッコリー
10/16 カレーの日
10/17 カレーの日
10/18 博多水炊き、千切り野菜のサラダ
10/19 鶏ぞうすい、サーモンフライ、ローストビーフサラダ
10/20 肉野菜炒め、具沢山みそ汁、納豆
10/21 豚軟骨とジャガイモ、人参甘辛煮(いちじくジャム)、青菜の煮浸し
10/22 常夜鍋、里芋とツナとわかめのサラダ
10/23 鳥から揚げ、揚げさつまいもの蜜からめ、せんキャベツ、ほうれん草と湯葉の浸し、豆腐・揚げ・小松菜のみそ汁
10/24 肉うどん
10/25 マグロのバター焼き、ナスのステーキ、根深葱のスープ煮、キャベツと揚げのみそ汁、もろきゅう
10/26 さんまのソテー、玉ねぎとマカロニのケチャップ炒め、豚肉と白菜の重ね煮、かぶ・ウインナー・コーンのサラダ
10/27 五目焼きそば、ミミガー酢の物
10/28 豚軟骨とジャガイモの煮物、にんじんしりしり、もやしとわかめの酢の物、豆腐のみそ汁
10/29 おでん
10/30 おでん
10/31 ディズニーランド風カレー、チキンチーズカツ、里芋のゴママヨサラダ
2015年10月14日
9月の夕食メニュー一覧表
友人に「教えて」と言われてテキスト化したので、こちらにも貼ってみます。
8/27 ツナとトマトのぶっかけそうめん、お刺身サラダ、ベーコンで塩肉じゃが
8/28 夏野菜カレー、スパゲティーサラダ
8/29 夏野菜カレー
8/30 いかと里芋の煮物、しらすの卵とじ、小松菜のみそ汁、ご飯+鮭フレーク
8/31 栗ご飯、さんまの塩焼き、沢煮椀
9/1 牛肉ピーマンなすのたれ炒め、ワンタンスープ、もやしとわかめとツナのサラダ、とろろご飯
9/2 木の葉丼、豚しゃぶ乗せ豆腐サラダ、キャベツと揚げのみそ汁、大豆とひじきの煮物
9/3 スパゲティナポリタン、ミックスフライ、コーンスープ
9/4 鮭のちゃんちゃん焼き、牛しゃぶサラダ、フカヒレスープ
9/5 じゃがいも入り鶏チャーシュー、貝汁、もずく酢の物、焼きたらこ
9/6 今治焼豚玉子飯、豆腐とえびの吸い物、大根とちくわときゅうりのマヨぽんサラダ
9/7 豚汁、ししゃも、もやし・豚軟骨・にんじん・わかめの酢の物
9/8 おでん、ほうれん草と舞茸のお浸し
9/9 オイキムチピビン麺、春巻き
9/10 鶏むね肉のパン粉焼き、なすとえびの田舎煮、たこきゅうり枝豆わかめの酢の物、きつねうどん(孫ちゃんリクエスト)
9/11 ビーフシチュー
9/12 たらこバター釜揚げうどん
9/13 牛肉クッパ
9/14 豚じゃがバタぽん炒め、卵と玉ねぎの味噌汁、ブロッコリー
9/15 チキンライス、ハンペンミッシェル、ポテサラ
9/16 鶏そうめん、かやくごはん、鮭のなすの南蛮漬け、軟骨唐揚げ
9/17 カレーの日
9/18 カレーの日
9/19 鮎塩焼き、たらのパン粉焼き、茹でキャベツとかにとわかめのサラダ、豆腐の味噌汁、卵ごはん
9/20 テンジャンチゲ、韓国風卵焼き、マグロたたき、もやしとわかめとコーンのサラダ
9/21 焼肉(牛タン)、オクラ納豆、大根とウインナーの中華スープ
9/22 焼きそば、いなり、枝豆
9/23 ししゃも、豚肉と大根の煮物、豆腐とえびの吸い物
9/24 台湾まぜそば我が家流、サーモン刺身、ぎょうざ、セロリときゅうりの即席漬け
9/25 鶏肉のガーリック焼き、揚げだし豆腐大根おろし添え、大豆とウインナー入り洋風ひじき煮
9/26 チャーチャー(牛肉とキャベツのバター蒸し煮を生卵入りポン酢で食べる沖縄料理)
9/27 親子丼、ビントロ刺身
9/28 カリカリ豚のチリぽん(生野菜添え)、ネバトロ3、揚げ出し豆腐、ぶどう
9/29 カリカリ豚のチリぽん(生野菜添え)、ネバトロまぐろ丼、白子茶碗蒸し、ポテトサラダ
9/30 いりやきぞうめん、カレイの唐揚げ
8/27 ツナとトマトのぶっかけそうめん、お刺身サラダ、ベーコンで塩肉じゃが
8/28 夏野菜カレー、スパゲティーサラダ
8/29 夏野菜カレー
8/30 いかと里芋の煮物、しらすの卵とじ、小松菜のみそ汁、ご飯+鮭フレーク
8/31 栗ご飯、さんまの塩焼き、沢煮椀
9/1 牛肉ピーマンなすのたれ炒め、ワンタンスープ、もやしとわかめとツナのサラダ、とろろご飯
9/2 木の葉丼、豚しゃぶ乗せ豆腐サラダ、キャベツと揚げのみそ汁、大豆とひじきの煮物
9/3 スパゲティナポリタン、ミックスフライ、コーンスープ
9/4 鮭のちゃんちゃん焼き、牛しゃぶサラダ、フカヒレスープ
9/5 じゃがいも入り鶏チャーシュー、貝汁、もずく酢の物、焼きたらこ
9/6 今治焼豚玉子飯、豆腐とえびの吸い物、大根とちくわときゅうりのマヨぽんサラダ
9/7 豚汁、ししゃも、もやし・豚軟骨・にんじん・わかめの酢の物
9/8 おでん、ほうれん草と舞茸のお浸し
9/9 オイキムチピビン麺、春巻き
9/10 鶏むね肉のパン粉焼き、なすとえびの田舎煮、たこきゅうり枝豆わかめの酢の物、きつねうどん(孫ちゃんリクエスト)
9/11 ビーフシチュー
9/12 たらこバター釜揚げうどん
9/13 牛肉クッパ
9/14 豚じゃがバタぽん炒め、卵と玉ねぎの味噌汁、ブロッコリー
9/15 チキンライス、ハンペンミッシェル、ポテサラ
9/16 鶏そうめん、かやくごはん、鮭のなすの南蛮漬け、軟骨唐揚げ
9/17 カレーの日
9/18 カレーの日
9/19 鮎塩焼き、たらのパン粉焼き、茹でキャベツとかにとわかめのサラダ、豆腐の味噌汁、卵ごはん
9/20 テンジャンチゲ、韓国風卵焼き、マグロたたき、もやしとわかめとコーンのサラダ
9/21 焼肉(牛タン)、オクラ納豆、大根とウインナーの中華スープ
9/22 焼きそば、いなり、枝豆
9/23 ししゃも、豚肉と大根の煮物、豆腐とえびの吸い物
9/24 台湾まぜそば我が家流、サーモン刺身、ぎょうざ、セロリときゅうりの即席漬け
9/25 鶏肉のガーリック焼き、揚げだし豆腐大根おろし添え、大豆とウインナー入り洋風ひじき煮
9/26 チャーチャー(牛肉とキャベツのバター蒸し煮を生卵入りポン酢で食べる沖縄料理)
9/27 親子丼、ビントロ刺身
9/28 カリカリ豚のチリぽん(生野菜添え)、ネバトロ3、揚げ出し豆腐、ぶどう
9/29 カリカリ豚のチリぽん(生野菜添え)、ネバトロまぐろ丼、白子茶碗蒸し、ポテトサラダ
9/30 いりやきぞうめん、カレイの唐揚げ
2015年09月06日
献立ノートのバージョンアップ
以前から、ほぼ日のyearlyページには毎日の献立(スペースの関係上主菜のみ)をメモしていましたが、
今年は少しバージョンアップしてみました。
週別&曜日別の主菜のだいたいの枠組みと、メイン材料X和洋中の一覧表をExcelで作り
yearlyページにペタリ。
肉好きカレー好きどんぶり飯好きw のダンナに引っ張られるとどうしてもメニューが偏るので、
まんべんなく色々な献立を作るように心がけたいと思っています。
1サイクルは2週間になっていて、
第1週
(月)魚 (火)肉 (水)卵・とうふ (木)めん類 (金)魚 (土)焼肉 (日)自由メニュー
第2週
月)ごはんもの(火)肉 (水)卵・とうふ (木)めん類 (金)〜(土)カレー(日)自由メニュー
の流れです。
※日曜日に大物はまとめ買いしています。
※自由メニューは夫のリクエストに応えているので、たまにここもカレーになります
パターンとしては主菜/副菜/常備菜/汁物で、通常は主菜から決めますが
たまに「豚汁食べたい!」なんてときはそちらを優先します。
ちなみに、豚汁の時はメインが豚汁で、主菜はししゃもか塩さば、副菜はほうれん草のおひたしで、
常備菜代わりに果物をつけて終了ですw
逆に主菜がさばのみそ煮のときは、汁物は沢煮椀にします。
さばと豚汁はベストコンビだと勝手に思っています。
先月から長男も会社の弁当を食べるようになったので(夫は社食)
朝からお弁当を作らなくてよくなり、楽といえば楽なのですが
長女が高校生の時から十数年、毎日お弁当を作っていたので
なんだか少し物足りないような気もします。
にほんブログ村