昨日(5/4)、埼玉県日高市にある『サイボクハム』に行ってきました。
我が家(八王子)から、道がすいていれば車で1時間程度で行けます。昨日は国道16号が混みそうだったので、あきる野−狭山間だけ圏央道を利用しました。
サイボクハムは、肉豚の生産からハム・ソーセージなどの加工、そして販売までを自らの手で行う独自の一貫体制を実現した『食と健康のユートピア(=ミートピア)』を謳っています。
直営農場で生産した豚肉とそれを自社工場で加工したハム・ソーセージを販売しており、レストランやフードコートでは、その味を堪能することができて、我が家のお気に入りの一つです。さらに、『まきばの湯』という施設があり、美味しい肉を食べた後で天然温泉を楽しむことができます。
・・・。いや、できました・・・。(過去形)
なんと、『まきばの湯』の営業は今年の1月15日をもって終了していたのです。
いやあ、全く知らなかった・・・。(ちゃんとネットで調べて行けばよかったなぁ・・・)
このお知らせを前にして、親子三人で茫然自失となってしまいました。
(温泉が主目的で、着替えやタオルを持って、気合入れてきたのに・・・)
じゃあ、たらふく食べて帰るしかないよな〜。3人とも、半分やけ食い気味で、「あみ焼コーナー」の、とんテキ(豚ステーキ)、ショルダーベーコン、ハム、ソーセージ、などを腹いっぱい食べてきました。
実は食べ過ぎたためか、今日、3人とも胃がもたれていました。(笑)
うーん・・・。確かに肉は美味しいんだけど、それだけが目的で往復2時間かけるほどでもないかなぁ・・・。今後、温泉が無くなったことで、我が家の足は遠のきそうです。
また、いつの日か、『まきばの湯』が復活してくれることを祈ります。
おわり