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2019年01月07日
ノートPC落札(1):dynabook R634/L i5-4300U 128GB 4GB Win10 Pro
昨年末、年の暮れの忙しい中、ヤフオク!でノートPC dynabook を落札してしまった!
今使っている ノートPC:acer Aspire TIMELINE X が
夏になると、CPUとSSDが過熱して、PCが暴走気味になるため
私は、以前に職場で使ってて、調子よかった dynabook に変えて
今使ってる TIMELINE X は、長男に使わせることを考えてます。
dynabook R634 のSSDは、128GBと小さいため、256BGへ換装しようと思い
新品で購入しました。
2.5インチサイズのSSDかと思ったら、なんと mSATA というメモリーのような形のものでした。
換装するために、フリーソフト EaseUS Todo Backup Free を使って
PCのリカバリーDiskを作成しました。(昨年末)
毎日、正月行事・家事に追われて、mSATA SSD 換装作業が追い付いてません。
ちなみに、mSATA と知らずに、2.5インチSSD 240GB を事前に買ってました。
このSSDは、TIMELINE X に使おうと考えてます。
今のSSD(Transend)のままでは、長男が使ったとき、熱暴走で大騒ぎしそうなので、、、
2018.12.12落札
今使っている ノートPC:acer Aspire TIMELINE X が
夏になると、CPUとSSDが過熱して、PCが暴走気味になるため
私は、以前に職場で使ってて、調子よかった dynabook に変えて
今使ってる TIMELINE X は、長男に使わせることを考えてます。
dynabook R634 のSSDは、128GBと小さいため、256BGへ換装しようと思い
新品で購入しました。
2.5インチサイズのSSDかと思ったら、なんと mSATA というメモリーのような形のものでした。
Yahoo! ショッピングで 5555円(Tポイント 275付与)
換装するために、フリーソフト EaseUS Todo Backup Free を使って
PCのリカバリーDiskを作成しました。(昨年末)
毎日、正月行事・家事に追われて、mSATA SSD 換装作業が追い付いてません。
ちなみに、mSATA と知らずに、2.5インチSSD 240GB を事前に買ってました。
4560円(Tポイント 450付与)
このSSDは、TIMELINE X に使おうと考えてます。
今のSSD(Transend)のままでは、長男が使ったとき、熱暴走で大騒ぎしそうなので、、、
主夫のずぼら料理(7):冬瓜と鶏むね肉の中華スープ
夏のまだ暑い時期に買って玄関にほっぽりなげて置いた冬瓜!
妻が「黒く腐ってきてるよ!」と、うるさいので、スープにしました。
-----【レシピ】-----
水 800cc
コンソメ or 鶏がらスープの素 小さじ4
大きい冬瓜 1/4
鶏むね肉 250g
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ3
----------
【作り方】
鍋に水800ccを入れ沸騰させ
冬瓜を1/4ほど切り、スプーンで種をほじくり
ピーラーで皮をむきます。
固い皮がなくなるまでむきむき
一口サイズに切って、鍋にぶち込み
鶏むね肉も同じように切って、鍋にぶち込みます。
冬瓜が固いうちは、体積が大きくって、お玉で混ぜ混ぜできませんが
冬瓜に火が通ると柔らかくなり、水分がでて混ぜ混ぜできるようになります。
スープの素、醤油、水溶き片栗粉を入れて出来上がり。
初めて作りましたが、「妻は冬瓜と醤油は合うんだよ! 美味しい!」と満足げ!
シェフとしては、ちょっとトロミが足りないので、片栗粉を大さじ2にすればよかったと思います。
次回は、そうします。
参考にしたサイトは、
1. 簡単!我が家の冬瓜汁♪ レシピ・作り方
2. 冬瓜(とうがん)の切り方 レシピ・作り方
3. これ冬瓜と何の味噌汁?〜(oo) by もぐもぐ人
4. 冬瓜の味噌汁 by ふぁにゃぽ
5. とうがん(冬瓜)は冷凍保存できますよん♪
妻が「黒く腐ってきてるよ!」と、うるさいので、スープにしました。
食後の写真なので、具が減っちゃいました
-----【レシピ】-----
水 800cc
コンソメ or 鶏がらスープの素 小さじ4
大きい冬瓜 1/4
鶏むね肉 250g
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ3
----------
【作り方】
鍋に水800ccを入れ沸騰させ
冬瓜を1/4ほど切り、スプーンで種をほじくり
ピーラーで皮をむきます。
固い皮がなくなるまでむきむき
一口サイズに切って、鍋にぶち込み
鶏むね肉も同じように切って、鍋にぶち込みます。
冬瓜が固いうちは、体積が大きくって、お玉で混ぜ混ぜできませんが
冬瓜に火が通ると柔らかくなり、水分がでて混ぜ混ぜできるようになります。
スープの素、醤油、水溶き片栗粉を入れて出来上がり。
初めて作りましたが、「妻は冬瓜と醤油は合うんだよ! 美味しい!」と満足げ!
シェフとしては、ちょっとトロミが足りないので、片栗粉を大さじ2にすればよかったと思います。
次回は、そうします。
参考にしたサイトは、
1. 簡単!我が家の冬瓜汁♪ レシピ・作り方
2. 冬瓜(とうがん)の切り方 レシピ・作り方
3. これ冬瓜と何の味噌汁?〜(oo) by もぐもぐ人
4. 冬瓜の味噌汁 by ふぁにゃぽ
5. とうがん(冬瓜)は冷凍保存できますよん♪
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