2017年07月25日

バジルの虫食い

まるで虫のために育てているかのように、食べ散らかされたバジル
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薬は使いたくないし
どうしようと考えて試しに虫除けガーデン

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ダメ元でやってみて2週間、相変わらず虫に食べられているけど
直射日光が遮られて
葉っぱの色はいい感じ

やっぱり一度野菜用の虫除けをした方がいいのかも

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2017年07月24日

いい香りゼラニウム

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ゼラニウムの中でいい香りを放つ
センテッドゼラニウム
こちらは薔薇の香りの葉っぱの
斑入りローズゼラニウム
お花は小さくて地味ですが葉っぱの香りが薔薇そのもの
水やりするたび薔薇の香りに包まれます
蚊を寄せ付けないとも言われていますが、定かではなく
香りを楽しみます
そのほかにもシナモンの香りのゼラニウムなんかもあって
ほんのりいい香りで水やりが楽しみです。

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2017年07月23日

リベンジ!モリンガ

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去年モリンガの種を植えて
少し大きくなった頃冬が来た

寒さに弱いモリンガなので室内に避難していたものの
2本あったモリンガは葉っぱを落としてしまった
春になって葉っぱがないまま大きなプランターに植えて、ちょっと諦めて
また元気になればいいなって思っていた


それでも諦めきれずに
モリンガの種を入手してリベンジすることに

全部で12粒、一晩水に浸した種を
挿し芽用の土に植えて
土が乾かないようにお皿にも水を溜め
日陰に置いて一週間ほどで、小さな緑が出て来た

その頃去年のモリンガを確認してみると枯れた幹の途中から新しい芽が出ていた。
1本は枯れたけど
1本は生きていて力強く葉っぱを広げていた。

枯れたと諦めていた分すごく嬉しい

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モリンガはスーパーハーブでまだまだ知らない人が多いけど
体にも、地球にも優しいスーパーハーブでしかも葉っぱが可愛い!

今年植えた種の新芽を見つけてから
毎日少しづつ大きくなって来たので
間引きすることに

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7つ出ていた
結構な確率!ダメだった種も、もしかしたら出てくるかもと植え直した

小さなポットに1つづつ植えてもう少し大きくなるまで日陰でお皿に水を溜めたままにして根っこが落ち着いたらひなたに移動させる

去年は同じくらい植えたけど芽が出たのは3つ、残ったのは1つ

今年は枯れないように
冬越しも成功するようにしたいな

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2017年07月15日

我が家の向日葵

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春に向日葵の種を植えた

たくさん芽が出たので間引きして
あわよくば売れたらいいななんて

苗の時に植物を置いてもらっているお店と、ご近所さん2人、お友達に

我が家は2株大きな鉢に植えた

お店の苗は真っ白になって全滅
多分うどん粉病かな
本葉が出だした頃にダメになり

ご近所さんも1件はダメに
もう一軒は地植えにしたら大丈夫だったようで
この間咲いたよと教えてくれました

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お友達にあげた向日葵は
全然大きくならないものの花芽があるようでもうすぐ咲きそうだと







他の友達も同じ頃
向日葵の種と土がセットになっているものを買って毎日毎日楽しみにしていたけど
結局芽が出なかったよとがっかりしていました。

よく聞くと
朝昼晩とお水をあげていて
鉢皿に常に水が溜まっていたようで
根が去りしたようです

うちの向日葵は
特に気にかけず葉っぱがぐたっとしてこれは水が欲しいなってわかるころ
たっぷりあげているだけで

最初の花がそろそろ終わりなので摘み取って次の花を待つか種を取ろうか悩み中です






2017年07月11日

キンカン

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去年の秋に仕入れたキンカン、春に花を咲かさなかった

今年は実が付かないのかな

調べるとお花は夏に咲くようで
実は秋に

黄色くて可愛い実がつき皮ごと食べられる
皮にビタミンやカリュウムが豊富らしく免疫力を高める効果があるらしい
喉にいいイメージしかなかったし、生で食べたことがないので実ったら試してみよう

毛虫だらけになったレモンに比べて
まだ虫には狙われず
葉っぱは綺麗

早く花を咲かせないかな


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2017年07月09日

ふわふわもこもこのシルバーリーフ

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シルバーリーフのバロータ
手触りがふわふわもこもこで
薄い耳たぶのような優しい感触

葉っぱのつき方も小さなお花のようでとても可愛い

暑さ寒さに強くとても育てやすいです

シルバーリーフがあるとお花が引き立ちワンランク上のオシャレな花壇になります

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2017年07月03日

収穫したヒモ唐辛子をいただく

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ヒモ唐辛子と蕎麦の実を収穫して
食べてみよう

ヒモ唐辛子は早く取らないと辛くなってしまうし、蕎麦はタネがこぼれたら
来年増えてしまうのでそろそろ取らないと

どちらも虫に強いらしくピカピカ!
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さてどうやって食べる?

ヒモ唐辛子はそのままもやしとエノキとで炒めた

蕎麦の実は皮の剥き方がわからないのでとりあえず包丁で傷をつけてフライパンで炒ってみた

ポロって取れるかな?なんて思ったけど地味に手で剥いて食べてみたら香ばしくて美味しい!

ヒモ唐辛子はちょっと硬いので次回は刻もう

ほんのり辛味があってまあ美味しい

問題は私の料理力のなさ
もっと美味しく食べれるはず

まだまだ実るので
美味しい食べ方を研究します

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2017年06月25日

10年越えたモンステラ

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10年以上前に小さな鉢で買ったモンステラ
何度か植え替えして
特に何もせず春から秋は外の直射日光が当たらない場所で
冬はあまり光が入らない玄関先に置いています。

去年の秋に玄関先に移動させようと鉢を持ち上げると
鉢の下から結構長い根っこと
葉っぱの下あたりから何本か気根が出ていました。

知らない間にすごく成長していたようです。
冬越しを控えていたのですが
ダメ元で植え替えしました。
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株が3株に分けることができたのですが、鉢の関係で2鉢に

古い根っこを切って
気根ごと土に入れてしまい
古くなった葉を落として

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冬の間は水を控え気味にあげて
春に外に出し様子を見ていましたが
無事に新芽が出てきました

我が家の観葉植物はほとんどそんな感じのスパルタで
外に出してもたくさん水をあげるわけでなく
枯れそうなくらいからからになってから、やっと気が付いてあげていますが、みんな結構我慢強く元気です。

10年越えたモンステラやカポック
まだまだいけそうです

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2017年06月22日

ヒモ唐辛子

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毎年唐辛子を育てて唐辛子オイルを作っています

収穫した唐辛子を生のままきざんで油に漬け込み炒め物に使うと美味しいしとても便利

去年作ったものはあまり辛くなくイマイチだっので今年はリベンジで
辛そうな唐辛子を仕入れようと思っていたのです

ヒモ唐辛子って聞いたことがなかったし
新しい唐辛子かな?辛いかな?なんて
仕入れてみたところ
辛くない唐辛子だと、ヒモのように細いからヒモ唐辛子

ピーマンみたいに使うと美味しいらしい
すでに花付きだったためしばらくすると、たちまち実がついた
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ポットのまま適当にお水をあげていただけなので嬉しい

お花も次々咲いているので一食分ならすぐに実りそうです


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2017年06月20日

レモンマートルに夢中


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レモンマートルの葉っぱをちぎって香りをかぐと
懐かしいような甘いレモンの香りがします。

疲れている人やイライラしている人に差し出すとみんなにっこりしてくれます

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葉っぱをちぎって
お湯に入れてハーブティーで飲むとうっとりとするぐらい絶品です

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