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2019年01月27日

旭川2日目:スキー、その後ジンギスカン

旭川2日目は、メインイベントのスキーに行って来ました。
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当日は早朝6時に起床し、6:30に朝食ビュッフェへ。
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混む前に朝食を済ませ、スキーの準備をしました。




バスで30分程の所に有る、カムイスキーリンクスへ。
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朝9:00過ぎに着いて、15:10に迎えのバスが来るまで、スキーを満喫しました。
雪質は最高で、天候も快晴、コースの整備も行き届いており、日曜日とは言え混雑度も長野や新潟のスキー場とは雲泥の差です。

頂上まで一気に行けるゴンドラも有り、リフトもかなり長い距離を結ぶものがいくつも有って、コースのバリエーションも豊富です。
初心者の子供達から上級者の方まで、幅広く楽しめます。



バスでホテルに戻ると、スキー用具を乾燥室に入れて、着替えを済ませ、すぐに大黒屋に向かいました。
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開店時間の17:00に予約していたのですが、開店前から店の前にお客さんが並んでいました。
開店と同時にどっとなだれ込む様に入店して行きました。




店内はかなり広く、1Fと2Fが有ります。
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今回は総勢8名でしたので、2Fの座敷になりました。



階段の壁の両側には、一面の色紙が貼られています。
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これだけの人気店となると、いやが応にも期待が高まります。



2Fの座敷。
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2Fはかなり広く、60席近くあります。



七輪にジンギスカン鍋が置かれています。
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炭火焼きの香ばしい旨さが想像出来ます。



卓上調味料の数々。
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タレは予め人数分置かれています。
卓上調味料はガーリックパウダーやすりおろしニンニク、唐辛子、スパイスなどが有り、好みに応じて味変出来ます。



大黒屋のメニュー。
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先ずは基本の生ラムジンギスカンを頼むました。
残念ながら限定メニューの「厚切りラック」は秒速で売り切れてしまい、オーダー出来ませんでした。
次回はリベンジしたいと思います。



先ずは基本の生ラムジンギスカン。
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かなりの厚切りです。
野菜はサービスで、無くなったらいくらでも追加出来ます。




先ずはお店の人が、説明しながら焼いてくれます。
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その後、自分達で自由に焼いて食べます。
最初に野菜を鍋の周囲に並べ、豚脂を鍋に広げて、その上で肉を焼きます。




ラム肉は肉厚ながら両面をサッと焼いた位で頂きます。
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大黒屋の生ラムは厚切りにも拘らず、非常に柔らかく、適度に脂がのっていて非常に美味いです。
炭火焼きの香ばしさが更に食欲をそそります。




あっという間に生ラムジンギスカンを食べ終え、追加オーダーで生ラムとラムロールをオーダーしました。
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ラムロールは薄切りですが、かなり大きな肉で、一遍に3枚しか焼けません。
ラムロールも柔らかい肉ですが、食感は生ラムの方が良い感じです。
ちなみにサッポロビール園などのジンギスカンはこのラムロールに近い肉だと思います。



途中で卓上調味料のおろしニンニクをタレに投入して味変しました。
やはりニンニクの相性は抜群で、美味いタレが更にコク深くなりました。
美味かったので、生ラムを追加オーダーしてしまいました。




締めはデザートのジェラート。
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私はラムネのジェラートにしました。
サッパリとしたラムネの味で良いお口直しになりました。




人気店なので、2時間の時間制限が有りましたが、七輪の火力も有ってどんどん焼けてしまうので、1時間も有れば満腹になってしまいました。
これだけ食べて飲んで、8人(内子供3名、乳児1名)で2万円掛からずに楽しめました。
同行者にも非常に評判が良く、また鳥肉以外の肉を殆ど食べないウチの子供達が喜んで食べていました。




と言う訳で、旭川2日目のイベントは大成功でした。
また是非来たいと思います。
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posted by MORMOR at 22:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2019年01月26日

旭川1日目:旭山動物園

旭川に到着してすぐに向かったのは、TVなどでも良く紹介されている、旭山動物園です。
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旭川空港からタクシーで15分程の所に有ります。



アザラシの展示では、TVなどで良く見る、透明な筒状の水路を泳ぐ姿が見られました。
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また、ペンギンのお散歩も見る事が出来ました。
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シロクマの姿も見る事が出来ました。
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寝ている姿だけで無く、歩いている姿を見られて良かったです。



その他にも、丹頂鶴やオオカミ、エゾシカなど様々な動物がいました。
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どの動物も展示が工夫されていて、地形を活かして下から見たり上から見下ろしたり出来て、様々な姿を楽しめました。



行きは時間の関係で空港からタクシーを使いましたが、ホテルまでは路線バスで行きました。
バスで途中まで行って、そこから徒歩でホテルに向かいました。
ホテルまではバスを降りてから5分程で着きました。



チェックインして、すぐに夕食を食べに行きました。
今回は街中のホテルと言う事も有って、敢えて夕食を予約しませんでした。
夕食は1日目の夜は旭川名物のラーメンにしました。
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初めて旭川ラーメンを食べましたが、コクの有る焦がしラードの香ばしさとキレの有る醤油味スープで、とても美味しかったです。



帰りにコンビニに寄って、アルコールとおつまみを買いました。
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北海道らしく、限定のペヤング焼きそばや、やきそば弁当が沢山売っていました。




ホテルに戻って、部屋飲み開始。
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折角北海道に来たので、北海道限定のサッポロクラッシックにしました。
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明日はいよいよメインのスキーと、夜は名物のジンギスカンを味わいに行く予定です。
今からとても楽しみです。
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posted by MORMOR at 21:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

空弁:たいめいけんのポークジンジャー弁当

今日から3日間の予定で、旭川に向かっています。
現地に着いたらすぐ移動しなければならない為、空弁を買いました。
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色々有って迷ったのですが、北海道に行くので海産物は向こうで食べようと思い、たいめいけんのポークジンジャー弁当にしました。

食べる前は、「ポークジンジャーって冷めても美味いのだろうか?」と疑問に思いましたが、食べてみるとこれが結構美味いのです。
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以外な発見でした。

大体の肉の弁当は温めるタイプだったりするのですが、ポークジンジャーに関してはそのままでも美味しく頂けます。
今迄は冷めた肉は美味くないと思っていたので、弁当を買う時は大抵押し寿司にしていました。
押し寿司は冷めているのが普通なので、弁当でも美味しく頂けるからです。
しかし、今回たいめいけんのポークジンジャー弁当を食べて、その固定概念は崩れました。

今度からは肉入りの弁当も候補に入れようと思います。
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posted by MORMOR at 11:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2019年01月17日

旅行の予約はネットで

今月は年初と月末の2回、家族でスキー旅行に行くのですが、その際の予約はネットから行いました。
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会社で国内出張がある場合などでも、やはりネットで検索して宿を確保します。
海外出張の際は総務部で航空券やホテルの手配をしてくれるのですが、国内出張の場合は原則自分で手配します。



ネットで予約する利点は、行きたい旅行先をネットで検索してホテルを決めて、宿泊プランを選択して航空券の手配まで一気通貫でできる所です。
宿泊先の情報、例えば館内でWi-fiは使えるか?や部屋にあるアメニティは?などもネット上で調べられるので便利です。
更に周辺情報も有ったりして、宿泊先の近くで食事を取りたい時にも役立ちます。

宿泊先の近くで食事をする際は、ネットから予約します。
そう言う時に役に立つのが食べログです。

食べログで行き先の周囲のお店を探して、良さそうなところが見つかったら、そのまま予約出来ます。

更に自宅近くのバスターミナルから空港までのリムジンバスや、行き先の空港からホテルまでのシャトルバスの予約もネットから出来ます。
月末のスキー旅行は友人家族と、別の友人とで行くのですが、ネットで予約した情報を共有する事で、いちいち連絡を取らなくても逐一情報を見る事が出来るのでとても便利です。

今や旅行にネットは必需品ですね。
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posted by MORMOR at 17:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行
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