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2020年08月14日
お庭で料理
新コロ助、猛暑が重なって外出する気力が出ない毎日です。
大阪に住む子供+孫も、新コロ助を気遣って遊びに来ていません。
気晴らしに、庭で料理(庭キャン料理版)をして楽しんでいますので、この夏に作りました庭料理を紹介します。
大阪に住む子供+孫も、新コロ助を気遣って遊びに来ていません。
気晴らしに、庭で料理(庭キャン料理版)をして楽しんでいますので、この夏に作りました庭料理を紹介します。
ダッチオーブンでチャーシューもどき
【道具】
・ダッチオーブン
・炭+コンロ
【送料無料】 ダッチオーブン 10インチ 鉄鍋 フライパン 鋳鉄製 五徳 3in1 ビギナーセット 収納ケース付き アウトドア BBQ バーベキュー 燻製 od277 価格:2,953円 |
価格:1,580円 |
【材料】
・豚肉ロースのかたまり
・ニンニク、玉ねぎ
・醤油、みりん、酒
【作り方】
・煮込むだけ
盛り合わせのキュウリは、ご近所さんの庭栽培から頂いたものです。
ゆで卵を入れればよかったと、あとで思いました。
小型電熱コンロで一人焼肉
夕刻に涼しくなった頃の晩酌のつまみです。
【道具】
・一人焼き鳥用電熱コンロ
生活 日用 便利 雑貨 キッチン 台所 日用品 暮らし 便利グッズ D-STYLIST 一人焼き鳥グリル KK-00406 価格:5,535円 |
【材料】
・スーパーで売っている味付け牛肉
・適当な野菜
【作り方】
・焼くだけ
・電熱線に汁が付いて汚れるので、アルミホイルを使うと後が楽。
アルコールストーブとクッカーで炊き込みご飯
【道具】
・アルコールストーブ(+燃料アルコール)
・クッカー(鍋)
・風防
アルコールストーブは、風に弱いので風防は必須です。
価格:2,680円 |
価格:1,000円 |
【材料】
・お米(1合+水230cc)
・鶏肉、あげ、ベーコン
・醤油、みりん、お酒
【作り方】
・といだお米を15分以上置いて、水を吸わせる。
・上記お米(+水)と具と調味料を混ぜて、火にかける。
・アルコールストーブに点火して、アルコールがなくなるまで放置。
・クッカーの蓋の上に重し(缶詰等)を置いた方が良い。
アルコール量は、沸騰から燃料切れまで6〜10分程度の量。
私の道具では、30ccで沸騰(約6分)、30ccで炊き込み(約6分)合計60cc。
火が消えたら、15分程度むらし。
火が消えるまで、ほったらかしです。決して蓋を開けてはなりません!
白米も同様にできますよ。
小型焚火台で親子丼
【道具】
・小型焚火台
・クッカー(鍋)
・春に庭を手入れした時の木を乾かしたもの
価格:2,780円 |
【材料】
・卵、鶏肉(好きなだけ)
・醤油、みりん、しょうが(チューブ少々)
・出来上がりを待つ間のビール
【作り方】
・材料を合わせて煮込むだけ。卵は最後に投入。
・前出のごはんに乗っけて完成。
ホットサンドメーカーで鶏の蒸し焼き
【道具】
・ホットサンドメーカー
・小型焚火台
ホットサンドメーカーIHクッキング〜ガス火対応 【送料無料 ただし北海道・各離島・沖縄県を除く】二つに分かれてフライパンになり洗いやすい! 価格:2,200円 |
【材料】
・鶏肉
・ししとう
・塩、こしょう
【作り方】
・ビニール袋に鶏肉と塩、こしょうを入れてもみ込む。
・あとは、焼くだけ。
ししとうは、最後に入れて3分程度焼く。
ホットサンドメーカーは焦げやすいので、遠火でじっくり。
(思ったよりも早く焼きあがります。)
デザート1
バイクと琵琶湖を眺めながらのかき氷
【道具】
・ゆったりした心
【材料】
・バイクと琵琶湖
SR400レストア日記
【作り方】
・成り行き
デザート2
日よけの為に育てているイチジクの実
【道具】
・剪定はさみ
【材料】
・肥料と水
【作り方】
・肥料と水だけあげて、後はほったらかし。
たとえ、料理がおいしく無くても、屋外で食べる料理は最高な味になりますね。
不思議な物です。
これも、退職後のスローライフの楽しみ方だと思います。
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2019年08月31日
フロントディスクプレート、生まれ変わって焼肉プレート!
秋の長雨なんでしょうか?
それには少し、早い気がしますが。
出かけるにも出かけられず、塗装したい物があるのですけれど、それも出来ず。
それには少し、早い気がしますが。
出かけるにも出かけられず、塗装したい物があるのですけれど、それも出来ず。
そこで、ガレージの片付けを始めました。
まず、見つけたのがW650のすり減ったフロントディスクプレートです。
捨てるのも面倒な物ですね。
そこで思いつきました。
これを1人用の焼肉鉄板に改造しようと。
真ん中の大きな穴を何とかすれば、あとの小さな穴は油落としに丁度良い気がします。
9mmの丸棒を溶接してみました。
いい感じです。
焼き面を仕上げて、完成です。
小型の炭用グリルに乗せるとこんな感じです。
テストしてみましょう。
冷蔵庫にあったフランクフルトを焼いていると、臭いを嗅ぎつけた妻が乱入です。
手には、鶏肉が!
軽くテストのつもりが、早めの夕食になってしまいました。
真ん中の丸棒部分は強火で、周辺の鉄板部分は中火でなかなか良い焼肉プレートが出来ました。
今からの秋の夕暮れに一杯飲みながら活躍しそうです。
お肉では無くても、シシャモやメザシがいいかも。
2018年03月05日
Oisixの野菜通販『お試しセット』はすごく満足。
昨年の初夏に退職して、8か月が過ぎました。まだまだやりたい事がたくさんあり、楽しく充実した毎日を送っています。健康を維持してもっと楽しみたいと思っています。
野菜が高いですね。普通なら、畑で肥やしになってしまうような白菜も高額で売られてますね。
今日は、通販の野菜を買ってみたのでレポートします。
購入したのはこれ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
おためしセット(送料無料)
到着した時の姿はこんな感じでした。
思っていたよりも、量も多く質も良い感じです。
特に気に入ったのが、キットです。
作り方も丁寧に書いてあるので、私でも簡単にできます。
一つ目は『チーズナッツサラダ』です。
出来上がった姿もおいしそうです。
チーズやナッツを一食分だけ買うのは難しいですが、このキットなら問題ありません。
野菜も新鮮で、口当たりもよく日ごろ食べないサラダでしたので美味しくいただけました。
次は、『そぼろと野菜のビビンバ』です
なんと、半熟卵まで付いています。
付属のスープです。
出来上がり
これまた、野菜屋さんならではの材料と風味です。
その他の単品野菜や卵、おまけ(?)のプリンも大変美味しくいただきました。
季節で内容が変わるようですが、コストパフォーマンスは最高です。
お試しセットの後にしつこい勧誘があるか?
品物到着後に電話がありました。
でも、それっきりです。
本会員にならないならそれでおしまいです。
本会委員になれば、牛乳などお得に買えるようです。
今のように、野菜高騰の時は特におすすめですね。
お試しセットは¥1980とお勧めです。
一度買ってみてはどうでしょうか。
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2018年01月20日
男の荒っぽい料理 だし蔵の『関西だし』を使ってみた。
昨年の初夏に退職して、半年が過ぎてしまい、7ヶ月目も、もう20日です。早いです。毎日、好きなことばかりしていると、あっという間に一日が終わり、一ヶ月が終わっていきます。充実した退職後の人生を送っています。健康が何よりです。
夫婦ともに歳を取るににつれて、濃い味から薄味に好みが移ってきました。
いわゆる『さしすせそ』の調味料は控え目で
出汁の味『うま味』を楽しむようになってきています。
だしの「うま味」を、甘味・酸味・塩味・苦味に並ぶ5番目の味覚として楽しんでいるわけです。
夫婦2人とも生まれは関西ではありませんが、結婚以来ずっと関西に住み慣れてしまい、関西風出汁が染み付いています。
関東にも4年ほど住んでいましたが、色の濃い関東風よりも、色の薄い関西風を好んでいます。
本来、関西風出汁をとろうとすれば、昆布をゆっくり水で浸してじんわりと味を出す方法もあるようですが、
気の短い私には向きません。
煮出すにしても、何種類もの昆布を混ぜ煮た後に弱火にしてあくを何回もすくって最後に鰹節を入れてと言う様な手順で作らねばなりません。
料理のたびにこれは面倒ですね。
もっと大雑把においしく食べれるものは無いのでしょうか?
ちょっと高級な味でおいしそうな出汁を探してみましたら、
関西おだし専門店「だし蔵」から販売されている『関西おだし』にたどり着きました。
通販で入手できます。
モンドセレクションで銀賞も受賞しているようです。さて、その実力はいかに?
到着した姿です。
鍋に入れて沸騰させればよい形になっています。
5分ほど中火で煮込むと薄い、おいしそうな色が出てきます。
今日は、寒い夜にぴったりのおでんを作ってみました。
出汁の効いた薄味のおでんと熱燗は最高でした。
当然煮物にも最高です。
お正月のお雑煮にも。
この辺の私にはややこしい料理は家内の担当です。
私は超簡単な男の荒っぽい料理しかできません。
こんなのはどうでしょうか?
ソース、マヨネーズ、鰹節もおいしいですが、この出汁をさっと付けて食べても、非常においしくいただけました。
手間を掛けずにこれだけ『うま味』を体感できるのですから、お勧めです。
胡麻鍋やカレー鍋等、この出汁を使った鍋のセットも販売しています。一度お試ししてみてください。
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2018年01月08日
『カブ』はすごい! 手を掛けなくても立派に役立つね。
昨年の初夏に退職して、半年が過ぎてしまいました。早いです。バイクをいじっているとあっという間に一日が終わり、一ヶ月が終わっていきます。
3か月間、何もせずに放っておいた『カブ』が立派に役に立ってくれました。
我が家の『カブ』は『赤カブ』です。
いやいや、このカブではなくて
この赤カブです。
↓ ↓ ↓ ↓
フクカエン かぶ 本紅大丸の種(タネ)【メール便OK】【野菜のタネ】【RCP】 05P03Dec16 価格:135円 |
昨日、孫が遊びに来ていたので収穫させました。
幅2m、奥行き60cmの小さな空きスペースを煉瓦で区切って畑っぽくしたのが昨年の10月でした。
タネを適当に蒔いて、気が向いたら水をやるぐらいでした。
3か月が過ぎ、葉も硬い感じになってきたので収穫に至った次第です。
結構、大きさも量も有るように見えますね。
写真は恐ろしい物です。
ネットショッピングは気を付けましょう!
真ん中の丸い、大きい物でも私の親指ぐらいです。
食べれるのか不安でしたが、
その場で洗って食べてみると結構いけます。
早々、半分はサラダにして食べました。
残りは酢漬にして、今日のお酒のつまみです。
これに味をしめて、明日にでも何かタネを買いに行こうと思っています。
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