2015年10月16日
そんなもんまで作るかぁ!? 秘技「ウィンナーの飾り切り」!!!
子供のころ、お弁当にウィンナーが入っていると
なんか幸せな気持ちになったような記憶がある。
しかも、その形がタコとかになっていると
無性に嬉しかったような…
そんな経験ありませんでしたかぁ?
当時は(今もあるけど)、定番は外側が赤いウィンナー。
そのうち、外側が茶色の「大人な味のウィンナー」が市場に出回るようになって、
そっちのほうが美味いと思うようになったような気がする。
これは私だけかもしれないけど、
外側が赤色はウィンナー
外側が茶色はソーセージ
みたいな使い分けをしてしていた。というより、しつづけているよ(^^;)
※正しい区分はズズッと下の方に…m(_ _)m
ちょっと話がそれたけど、
タコの形のをしたウィンナー、これに本当にワクワクしたもんです。
幼い時は…
俗世間の荒波にもまれて数十年、
最近はそんなことでワクワクすることもなくなったと思っていたら、
もっと高度な造形が巷では流行っているということを知った。
ソーセージを使った、その名も「ソーセー人」!
ん〜なんて「おやじギャグ」的なネーミング!
TVにも取り上げられたらしく、
キャラ弁(キャラクター弁当)で盛り上がっていたママたちの間で話題騒然!
…らしい。
本当かどうかは知らんけど…(笑)
ネットで作品!?例を探してみると、あるわ、あるわ!
一つ一つを取り上げるのがしんどいくらいに
ザクザク出てきます。。。。(笑)
(一つ一つをじっくり見るのも大変だわぁ~)
こういうの見ると、「ためしてみたい!」魂に火が着きます!
もう、うちの子供たちは大きくなっているので、お父ちゃんがこういうチャレンジをしても、
「なにしてんのぉ~!?」くらいでThe End。。。。
ええねん!俺が楽しかったら…
で、なんかほかにもあるんじゃないの!?と思って探してみたら、
まぁ皆さん『熱い』ですわぁ。
ビックリするような造形をウィンナーで作ってはります。
では、わたくしめの琴線に触れた造形を見ていきましょう!
◆こいのぼり
◆ゾウさん
◆カニさん
◆でんでんむし
◆ウサギさん
◆髪ありソーセー人
ちなみにウィンナー(ソーセージ)にパスタをさすのは(ソーセー人じゃなくて)
既に試したことがありまして、
パスタをさしすぎると、ゆでてる最中にパスタの膨張力によって、ウィンナーが裂けます。
あたりまえと言えば、あたりまえなんですが、やってしまいましたね。ハハ
◆ダイオウグソクムシ
今回のMVP賞作品でしょうね。
もとはこれですから、コレ↓↓↓
でっかくなると、人の顔よりもでかいですから…(笑)
これをウィンナーで作ってしまおうという心意気が
素晴らしい!!!!
MVPは確定でしょう!(笑)
ここまでで見てきたウィンナーの加工を
『ウインナーの飾り切り』というらしく、
あのクックパッドにも数多くの実例がのってますし、
こんな本まで…
飾り切り用のキッチングッズも販売されていたります。
これを手に入れるようになったら、
本格的!ですねぇ~(爆)
小さなお子さんがいたら喜びそうですよね。
作る人は大変だけど…(^^;)
(もっと早くに気づけばよかった。子供ら喜んだろうになぁ〜)
いかがでしたでしょうか?
ちょっとやってみたくなったりしませんでしたか?(笑)
●おまけ●ウィンナーとソーセージの違いとはなんぞや???
本来的には…
羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナーソーセージ
豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満をフランクフルトソーセージ
牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上をボロニアソーセージ
ということらしく、ソーセージの仲間の中の一部がウィンナーとよばれるようです。
厳密には挽き肉を詰めるものの種類の違い(羊のとか、豚のとか、牛のとか…)もあるようですが、
大雑把にバクッと仕分けると
でっかくて太いのがソーセージ
小っちゃくて細いのがウィンナー
ということで良さそうです。(なんとなくですが…www)←めっちゃ無責任
ひとりごと(〃▽〃)
ハロウィンの時に食べる『ハロウィンナー』って
デザインできんかなぁ~ 失礼しやしたぁ~
なんか幸せな気持ちになったような記憶がある。
しかも、その形がタコとかになっていると
無性に嬉しかったような…
そんな経験ありませんでしたかぁ?
当時は(今もあるけど)、定番は外側が赤いウィンナー。
そのうち、外側が茶色の「大人な味のウィンナー」が市場に出回るようになって、
そっちのほうが美味いと思うようになったような気がする。
これは私だけかもしれないけど、
外側が赤色はウィンナー
外側が茶色はソーセージ
みたいな使い分けをしてしていた。というより、しつづけているよ(^^;)
※正しい区分はズズッと下の方に…m(_ _)m
ちょっと話がそれたけど、
タコの形のをしたウィンナー、これに本当にワクワクしたもんです。
幼い時は…
俗世間の荒波にもまれて数十年、
最近はそんなことでワクワクすることもなくなったと思っていたら、
もっと高度な造形が巷では流行っているということを知った。
ソーセージを使った、その名も「ソーセー人」!
ん〜なんて「おやじギャグ」的なネーミング!
TVにも取り上げられたらしく、
キャラ弁(キャラクター弁当)で盛り上がっていたママたちの間で話題騒然!
…らしい。
本当かどうかは知らんけど…(笑)
ネットで作品!?例を探してみると、あるわ、あるわ!
一つ一つを取り上げるのがしんどいくらいに
ザクザク出てきます。。。。(笑)
(一つ一つをじっくり見るのも大変だわぁ~)
こういうの見ると、「ためしてみたい!」魂に火が着きます!
もう、うちの子供たちは大きくなっているので、お父ちゃんがこういうチャレンジをしても、
「なにしてんのぉ~!?」くらいでThe End。。。。
ええねん!俺が楽しかったら…
で、なんかほかにもあるんじゃないの!?と思って探してみたら、
まぁ皆さん『熱い』ですわぁ。
ビックリするような造形をウィンナーで作ってはります。
では、わたくしめの琴線に触れた造形を見ていきましょう!
◆こいのぼり
◆ゾウさん
◆カニさん
◆でんでんむし
◆ウサギさん
◆髪ありソーセー人
ちなみにウィンナー(ソーセージ)にパスタをさすのは(ソーセー人じゃなくて)
既に試したことがありまして、
パスタをさしすぎると、ゆでてる最中にパスタの膨張力によって、ウィンナーが裂けます。
あたりまえと言えば、あたりまえなんですが、やってしまいましたね。ハハ
◆ダイオウグソクムシ
今回のMVP賞作品でしょうね。
もとはこれですから、コレ↓↓↓
でっかくなると、人の顔よりもでかいですから…(笑)
これをウィンナーで作ってしまおうという心意気が
素晴らしい!!!!
MVPは確定でしょう!(笑)
ここまでで見てきたウィンナーの加工を
『ウインナーの飾り切り』というらしく、
あのクックパッドにも数多くの実例がのってますし、
こんな本まで…
アスペクトムックウインナーのかざりぎりBOOK かんたん楽しい、食べておいしい!/伊藤ハム【... |
飾り切り用のキッチングッズも販売されていたります。
貝印 ちゅーぼーず(chuboos !) 飾り切りナイフセット [FG-5113]【RCP】 |
これを手に入れるようになったら、
本格的!ですねぇ~(爆)
小さなお子さんがいたら喜びそうですよね。
作る人は大変だけど…(^^;)
(もっと早くに気づけばよかった。子供ら喜んだろうになぁ〜)
いかがでしたでしょうか?
ちょっとやってみたくなったりしませんでしたか?(笑)
●おまけ●ウィンナーとソーセージの違いとはなんぞや???
本来的には…
羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナーソーセージ
豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満をフランクフルトソーセージ
牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上をボロニアソーセージ
ということらしく、ソーセージの仲間の中の一部がウィンナーとよばれるようです。
厳密には挽き肉を詰めるものの種類の違い(羊のとか、豚のとか、牛のとか…)もあるようですが、
大雑把にバクッと仕分けると
でっかくて太いのがソーセージ
小っちゃくて細いのがウィンナー
ということで良さそうです。(なんとなくですが…www)←めっちゃ無責任
ひとりごと(〃▽〃)
ハロウィンの時に食べる『ハロウィンナー』って
デザインできんかなぁ~ 失礼しやしたぁ~
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4295634
この記事へのトラックバック