2009年01月13日
時代を先を読む勘
こんな話があります。
「コバエ」
一般的には、あたたかい季節に生ゴミなどに寄ってくるイメージがあると思うのだが、意外や意外、彼らは冬も健在である。
コバエといえば、小さなハエの総称であり、主に「ショウジョウバエ」
このショウジョウバエは酒好きらしい。
フマキラーに曰く。
「コバエにもお酒の好き嫌いはあります。ワインは特に大好きで、たくさん寄ってきます。ショウジョウバエは、英語でfruit flyというぐらいなので、果実酒は特に大好きなんですよ」
と、マーケティング部担当者。
また冬眠はしないので、冬場でも暖かい場所でじっとしていると考えられています。また、移動能力が非常に大きいので、春先になると、沖縄や東南アジアなどの暖かい海外からどんどん入ってくるらしい。
生ごみがたまっていると、どこから嗅ぎ付けたかわからないけど、ぷ〜ん飛んでいます。
その「嗅覚」にはかなりのすごさを感じます。
・鳥照り丼
材料
・鳥もも肉
・白髪ねぎ
・刻みのり
・ごま
作り方
1 まず合わせ調味料を作ります。お玉に濃い口醤油1、みりん1、酒1。
2 フライパンで鶏肉を炒めます。中まで火が通ったら合わせ調味料を入れます。
3 砂糖大さじ1杯入れたれがからまるくらいになったら完成。
4 ご飯にごま、刻みのりをのせ鳥をのせ白髪ねぎをのせ完成。
違う意味での嗅覚ですが、これからの時代「先を読む嗅覚」が必要になりそうです。
「コバエ」
一般的には、あたたかい季節に生ゴミなどに寄ってくるイメージがあると思うのだが、意外や意外、彼らは冬も健在である。
コバエといえば、小さなハエの総称であり、主に「ショウジョウバエ」
このショウジョウバエは酒好きらしい。
フマキラーに曰く。
「コバエにもお酒の好き嫌いはあります。ワインは特に大好きで、たくさん寄ってきます。ショウジョウバエは、英語でfruit flyというぐらいなので、果実酒は特に大好きなんですよ」
と、マーケティング部担当者。
また冬眠はしないので、冬場でも暖かい場所でじっとしていると考えられています。また、移動能力が非常に大きいので、春先になると、沖縄や東南アジアなどの暖かい海外からどんどん入ってくるらしい。
生ごみがたまっていると、どこから嗅ぎ付けたかわからないけど、ぷ〜ん飛んでいます。
その「嗅覚」にはかなりのすごさを感じます。
・鳥照り丼
材料
・鳥もも肉
・白髪ねぎ
・刻みのり
・ごま
作り方
1 まず合わせ調味料を作ります。お玉に濃い口醤油1、みりん1、酒1。
2 フライパンで鶏肉を炒めます。中まで火が通ったら合わせ調味料を入れます。
3 砂糖大さじ1杯入れたれがからまるくらいになったら完成。
4 ご飯にごま、刻みのりをのせ鳥をのせ白髪ねぎをのせ完成。
違う意味での嗅覚ですが、これからの時代「先を読む嗅覚」が必要になりそうです。
【(カテゴリなし)の最新記事】
投稿者:yuu-boo|19:05
この記事へのコメント