アフィリエイト広告を利用しています


ファン
目次リンク
ぴかぴか(新しい)ブログの記事一覧
  ↑↑↑
カテゴリ別記事リストです。
一覧はこちらからどうぞ!
カテゴリーアーカイブ
最新記事
検索
プロフィール
モモちゃんさんの画像
モモちゃん
夫と二人暮らしです。遠くに住む夫の両親の介護を手伝いながら、好きな料理と雑貨に癒されてお買い物でストレス発散しています^^ 買い物は慎重派です、毎回レビューを読みまくり悩みまくってお買い物したおすすめ商品を紹介したくてブログはじめました。
プロフィール
タグクラウド
<< 2021年09月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

広告

posted by fanblog

2016年02月18日

あさイチでサバサラ紹介。鯖缶にマヨと玉ねぎをのせる簡単サラダ

あさイチで私の好きな鯖缶のレシピが紹介されていました。

鯖缶に、マヨネーズを3周、荒みじん切りのたまねぎをのせ、七味としょうゆをたらしただけの簡単メニュー。

DSC_0202.JPG

紹介されていたお店でも、缶のままドーンと出されていました。

メモ書きしておきます。

@鯖缶は水は捨てず、マヨネーズを3、4巻きかける。

A荒目に切った玉葱みじん切り(水にさらしておく)を缶からこぼれるくらいかける。

B醤油をひとかけ、七味をお好みでかけて完成。


サバサラでクックパッドを検索すると結構出てきますね〜〜

ソウルフード『サバサラ』
http://cookpad.com/recipe/2257982


レシピを書いた方によると、ここでのポイントは玉ねぎのさらし方だそうで?

数回水であらって、薄い酢水に10分さらす、だそうです。




水煮缶は、なぜか、まるはの水煮が使われることが多いらしいです。





私がお気に入りの鯖缶はコレ。
なんとなく棚に積んでてもカッコイイ。
大量にかってストックしてありまーす。





うちの夫の実家では鯖そうめんが有名なのですが、
普通は焼き鯖を使うのですが、鯖缶でそうめんを煮ると美味しいんですよ〜〜〜


簡単に鯖そうめんを楽しむにはこちらのレシピが良いです〜山形の郷土料理でこんなのあるんですね!

山形のさば缶入りそうめん・ケンミンショー
http://cookpad.com/recipe/3398758


さば缶はAmazonで検索!


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4748689
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。