新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2020年10月28日
贅沢
Sweets
~ガトーショコラ~
チョコレートの甘さを活かした濃厚なガトーショコラです。
何が贅沢かってチョコレートの甘さをそのまま使うために板チョコ5枚も使ってるんです!
18cmの型に5枚
そして材料は…
4つで済みます!
・板チョコ・たまご・薄力粉・無塩バター
だけです。
なぜこれだけで美味しい濃厚なものが作れるのか。
それは湯煎焼きをするからです
湯煎焼きとは天板やバット、もしくは耐熱皿などにお湯を入れ、その上に生地の入った型を置いて蒸し焼きにすることです。
湯煎焼きで作る代表的なものには、プリンやチーズケーキなどかあります
普通のオーブンで焼くのと湯煎焼きの差としては、濃厚さが違います!
他にも湯煎焼きの方がしっとりとした食感になります。
もちろんオーブンに向いているお菓子はオーブンで焼きましょう
今回のガトーショコラは外側は硬めで中がしっとりした感じになる予想をしていたのですが。外側が思っていたよりサクサクになりました。サクサクとしっとりで美味しかったです!
多分失敗ではないと思います…(笑)
湯煎焼きをマスターしてチーズケーキも焼こうと思ってます