2020年10月21日
1ポンド
Sweet
~パウンドケーキ~
今回は私にとって思い出のあるパウンドケーキを焼きました。
小さい頃によく作ってもらっていたのが、
このマーブル模様のパウンドケーキなんです。
お菓子を好きになったのも
お菓子作りをするようになったのも
実はこのパウンドケーキがきっかけなんです。
マーブル模様かわいい︎フワフワ美味しい︎
とはしゃいでいたのを今でも覚えています笑
たくさんの思い出があるパウンドケーキ
そんなパウンドケーキについてお話ししようかなと思います
タイトルにある"1ポンド"これがパウンドケーキの由来です。
薄力粉、バター、卵、砂糖
これらの4つの材料を1ポンド(パウンド)ずつ使用していることからつけたそうです。
私も知った時は単位からつけられたことにびっくりしつつ、そもそも1ポンドってどのぐらい?と思いながらケーキについて知ることの楽しみを覚えました!
(1ポンド=約454グラムだそうです)
多くのことを知って美味しいものを作りましょう!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10284531
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック