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2019年05月14日

日高屋が儲かっているのは立地と生ビールの販売だ

日高屋は赤ちょうちんを数年前からつけるようになり、駅前居酒屋アピールをしている。
飲食店で単価を上げる戦略としては王道を行っているわけだ。
マクドナルドも酒を出すという話もあったが、実現していない。
客単価的にはなかなか日高屋のようにはいかないだろう。
味よりも安さ、手軽さ、駅すぐの便利さで売っているのが日高屋。
それにしても、久しぶりに覗いてみたけれどもメニューは代わり映えしないなあというのが感想だ。
eating-ramen.gif

Yahoo!より、
日高屋が「圧倒的に儲かっている」根本的な理由
5/14(火) 16:00配信 東洋経済オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190514-00277792-toyo-bus_all&p=2
記事より、
・日高屋の儲けの秘密は、どこにあるのか。ズバリ、「立地」
・日高屋のホームページにある「日高屋のこだわり」を見ると、「日高屋の大きなこだわりのひとつが、駅前の、しかも1階という立地」とある
・よく「飲食店は立地8割」とも言われるが、日高屋は、そこに徹底的にこだわり、実に直営店の95%が駅前立地
・さらに、マクドナルドや吉野家といった「ファストフードチェーンのすぐ近く」という条件にもこだわっている
・「競合のすぐ隣」に出店しているのだ。
・日高屋では中華そば1杯390円(税込)でファストフードに対抗しているが、それでは高い利益率を維持することは難しい。そこで日高屋では、利益率の高い「アルコール」メニューの売り上げを伸ばす戦略も展開している。それが、「中華そば+餃子+ビール」で1000円以下という価格設定だ。
・仕事帰りの会社員の「ちょい飲み」ニーズを捉えている。そもそも「ちょい飲み」したい会社員にとって、チェーン店の居酒屋は「お通し」などが付いてしまうので、実はコストパフォーマンスがよくない。そんな会社員にとって日高屋は「ちょい飲み」にうってつけ。だから、ラーメン屋でありながら、アルコール飲料が売上高に占める割合は約15%にも達する
・日高屋が儲かる仕組みを付け加えるとしたら、ラーメン、餃子、タレなどを埼玉県の自社工場で製造していること

堺市の百舌鳥・古市古墳群(仁徳天皇陵を含む)が世界遺産に登録されることに!

百舌鳥・古市古墳群(仁徳天皇陵を含む)が世界遺産に登録されることになった。
仁徳天皇陵と言われるものは古墳群の一つということ。
しかし、どこまで見学ができるのだろうかというのが難しいところではないか?
観光地登録というのが世界遺産登録の本質だから心配事は多い。
GutsPose.gif

Yahoo!より、
仁徳天皇陵、世界遺産へ ユネスコ機関が登録勧告
5/14(火) 0:29配信 共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190514-00000003-kyodonews-cul
記事より、
・国連教育科学文化機関(ユネスコ)の諮問機関は13日、日本最大の前方後円墳「仁徳天皇陵古墳」(大山古墳、堺市)を含む大阪府南部の「百舌鳥・古市古墳群」を世界文化遺産に登録するよう勧告
・全49基の古墳が対象
・文化庁が14日未明、発表
・6月30日〜7月10日にアゼルバイジャンで開かれるユネスコ世界遺産委員会で正式に決まる見通し
・天皇や皇族が葬られた「陵墓」が世界遺産になるのは初めて
・令和に入り最初の世界遺産