築地場外市場の大火も出荷者とは同じようにラーメン屋だったということには、何か理由があるだろう。
築地の場合は「ラーメン井上」だから「ラーメン井上の大火」と呼ぶのがふさわしいことは間違いない。
責任の度合いはこれから捜査により判明するだろう。
鍋を火にかけたままというのは実は共通するのではないかと疑われて当然だろう。
Yahoo!より、
築地火災、火元はラーメン店…コンロの熱が壁に
8/4(金) 21:24配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170804-00050074-yom-soci&pos=1
記事より、
3日午後4時50分頃、新大橋通り沿いの築地場外市場内にあるラーメン店「井上」から出火し、木造2階建ての店舗など7棟計約935平方メートルを全焼し、約15時間後の4日朝に鎮火した。けが人はなかった。
同店は行列が出来る人気店で、3日は午前4時半から午後1時半まで営業。閉店後の調理場で、男女3人の従業員がスープの仕込み作業をしていた。壁際のコンロで数時間、ずんどう鍋を火にかけ、4時頃にガスの元栓を閉めて退店・・・
責任を取りたくないという心理が働くのは当然で、最後の、ガスの元栓を閉めて、がウソでなったとすれば・・・
糸魚川の大火についてもラーメン店の周が起訴されるまで相当時間がかかっており、今回の築地のラーメン店、井上による大火の捜査にも時間がかかることだろう。
参考)Yahoo!知恵袋より、
築地のラーメン屋の「井上」は一日に千杯売るそうですが、そんなにたくさんのスープをどうやって用意できるのですか。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13161443723
この答えは、
開店中も閉店中も、職人がスープを仕込み続けてるんだよ。・・・
ということのようだ。
従って、1000杯分ものスープの仕込みは途中で火を止めてはできないのではないか?
参考)池袋グルメ探検隊より、
超繁盛店のようだ。メニューはラーメン1種類のみ、650円。1000杯なら1日65万円の売上、20日で1300万円!
http://kentaro2010.blog3.fc2.com/blog-entry-438.html
参考)ラーメン研究隊 〜自宅で本格ラーメンを作ってみる〜 家二郎
ラーメンのスープを作るには3から8時間かかるようだ。
http://fxjiro.blog117.fc2.com/blog-entry-50.html
価格:3,500円 |
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