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2013年03月01日

vol.98  平成25年3月号



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   淡路島・都美人酒造 おのころ通信 vol.98 平成25年3月号

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いよいよ草木が芽吹き 梅も見ごろを迎えました。

酒蔵では新酒が誕生し
しぼりたてのフレッシュな味わいが楽しめる季節です。

都美人にも新酒の誕生を知らせる杉玉が登場しました。




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  ◎ 都美人酒造 酒蔵開放のお知らせ 平成25年3月20日

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  毎年恒例となりました 酒蔵開放のご案内です。

  安全と安心をキーワードに有機無農薬栽培に取り組む 
  五色OFGの皆さんと酒蔵で楽しんでみませんか!

  合鴨農法で栽培した JAS認定の有機無農薬栽培の
  酒造好適米(兵庫夢錦)が純米吟醸 「若宮の雫」として発売開始です。




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  イベントでは

  ◎ 純米吟醸『若宮の雫』の発売解禁日で利き酒が出来ます。

  ◎ 純米酒や大吟醸のしぼりたてが味わえます。

  ◎ 日本酒ベースの 和リキュールも お楽しみいただけます。

  ◎ お酒にまつわる クイズ大会も開催します。

  ◎ 利き酒コンテストで 全問正解をめざしませんか!!

  ◎ 備長炭で焼く 合鴨の焼鳥は 毎年大好評。

  ◎ 大吟醸の酒粕で作った酒蔵自慢の甘酒はいかがでしょう。




  酒蔵でなければ体験できないことや
  蔵人や ごく一部の人しか味わえなかった・・・ そんな隠し酒もご用意。

  どうぞ、お気軽にスローライフな酒蔵のひと時をお過ごしくださいませ。

  社員一同、工夫をこらし こころより歓迎させていただきます。


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飲酒運転は法律で禁止されています。

  ◇ 試飲がありますのでお車の方はご配慮ください。
  ◇ 未成年者の飲酒は固くお断りいたします。 

  お申込みは → http://ws.formzu.net/fgen/S40061979/
 
 (会場の都合で満席になりましたら受付を締め切らせていただきます)


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  開催日時 平成25年3月20日(春分の日) 10時から12時過ぎまで 
  
  参加費   大人 100円 子供無料 

  開催場所 都美人酒造株式会社  TEL 0799-42-0360 


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  合鴨農法って
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 田植え後の水田に合鴨を放鳥し 稲と合鴨を一緒に育てる方法です。

 利点は 雑草や害虫を合鴨たちの健気な働きで駆除します。
 水田の中を泳ぐ事で 土が混ざり酸素が稲の根元まで届き成長促進。

 合鴨の糞を肥料とし 除草剤や殺虫剤を一切使わない
 安全で安心できる 無農薬米が栽培できます。



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     大吟醸の薄にごり  限定品

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うっすら白く オリを含んだ 淡雪のような大吟醸です。

生まれたまんまの原酒を大切にそのまんま瓶詰。 それはまさに珠玉の味わい。




大吟醸「薄にごり」720ml → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=30099414

アルコール度数 18.0% 日本酒度 +5.7 酸 0.7 アミノ酸 1.1


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   試飲販売会のご案内

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    阪神百貨店 梅田本店 グリーンルームで 日本の酒祭り
                      平成25年3月2日と 3月3日
                 
    神戸そごう         平成25年3月19日から 3月25日まで



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   淡路島の観光情報

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◆ 広田梅林ふれあい公園

南あわじ市の広田梅林は南高、鶯宿約300本が見ごろを迎えました。

薄紅色と白色にほんのりと染まり甘い香りが漂います。
「ふれあい梅林公園」は駐車場やトイレも整備されました。

http://awajisima.torablog.net/archives/category/5892.html

神戸淡路鳴門自動車道 洲本ICから車で10分。緑庁舎の近くです。

南あわじ市 広田ふれあい梅林

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◆ 村上さんのしだれ梅

南あわじ市八木に テレビで何度も紹介された 村上さんが丹精込めて育てた
樹齢60数年の高さ7メートルのしだれ梅があります。


個人のお庭ですので ご近所のご迷惑にならないようご配慮ください。


南あわじ市 村上さんのしだれ梅


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   大吟醸の酒粕

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  大吟醸の酒粕 発売中です。
  酒粕は品薄の状態が続いており 現在は品切れ中です。

  4月には純米大吟醸の酒粕を販売できる予定です。
  しばらくお待ちいただく場合がございますがご容赦くださいませ。


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    アンケートプレゼント

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◆ 2013年 3月号のアンケート

 酒林(杉玉)を見たことがありますか

  @ 酒蔵で見た A 酒販店で見た B 飲食店で見た C 我が家にある 
  
 抽選で3名様に 桜と楽しみたい純米吟醸 「せきれいの里」720mlをプレゼント!

  応募方法はこちら→ http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/

  当選者の発表は翌月のメルマガ・おのころ通信でお知らせいたします。


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  酒林(杉玉)の画像 → http://awaji.miyako.shop-pro.jp/?eid=769204

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◆ 2013年 2月号のアンケート集計結果

 日本酒のどこが好き

@ 味わい  164 A 香り 105 B 口当り 97 
C 食事に合う 64 D 酔い心地 63 E 雰囲気 46 その他 4

 277名様のご応募をいただきました。 ありがとうございました。

 2月号 ご当選者 http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2013.html



  ご当選者様には 山廃純米「雲のごとく」を近日発送します。

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淡路島の特産である「淡路牛」「玉葱」「淡路米」を使った牛丼です。

上ロースと甘い玉葱、美味しいお米を使い淡路の“旨い!”を楽しもう。

南あわじ市松葉寿司
 
http://www.matsuba-sushi.com/edit-data/html/menu/1229081670.html





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淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。