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2012年11月01日

vol.94  平成24年11月号



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   淡路島・都美人酒造 おのころ通信 vol.94 平成24年11月号

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すっかり秋めき、紅葉の便りも聞かれるようになりました。

季節ならではの美しい景色を眺めると、四季の素晴らしさを感じます。

kuri7.gif

気温が下がってくると 暖かいお鍋と燗酒の恋しい季節!

和食だけでなく 様々な料理に合わせやすい燗酒を
食卓のご馳走に感謝しつつ ゆったり楽しんでみましょう。

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  山廃仕込は お燗が真骨頂

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日本酒には様々なタイプがありますが
米の旨みがしっかりした 山廃仕込のお酒がおすすめです。

お燗をすることで 
甘み、酸味、苦味などのバランスが向上してよりいっそう香と味わいが増します。

山廃仕込(やまはいじこみ)とは
お酒を仕込む時の最も大事な酒母造りの方法です。

天然の生きた乳酸菌を 
手間と時間をかけて培養し 力強い酵母を育てる伝承された技法です。


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  米の旨みがしっかりとした山廃仕込

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◆ 山廃仕込   「超上撰」

  甘、辛、酸、渋、苦の五味が調和した豊かな味わいで 
  冷から熱燗まで幅広く楽しめるお酒です。
  淡路島のご家庭、飲食店、旅館等で愛飲されています。

   幅広い温度で楽しめます  http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4571062




◆ 山廃仕込 特別純米  「風のまゝ」

  山廃の香が立ち濃醇で味に幅があり 後味のキレが良いと 鑑評会において
  最優秀の評をいただきました。 兵庫県産の山田錦を使った純米酒です。

  ぬる燗40℃がおすすめ     http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4558605



◆ 山廃仕込 純米酒 「雲のごとく」 

  ふくよかな香と奥行き、力のある濃醇で豊かな滋味
  複雑に入り組んだ深みのある香味と旨みが伸びやかに広がる
  酒造好適米 兵庫県産の五百万石で醸した 純米酒です。
  ANA国際線ビジネスクラスの機内食のお酒として搭載されました。

  ぬる燗も熱燗も旨い      http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4558858



   
  身も心も温まる燗酒には ほっとさせる不思議な魅力があります。

  ◎ お燗酒未経験の方は ぜひチャレンジしてみましょう。


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  お燗酒は身体にやさしい飲み方です。

  アルコールは体内に入ると温まり、体温に近い温度で吸収されます。

  冷酒では体温で温まるまで吸収されず、酔いのまわりが遅くなります。
  
  お燗酒は体内へのアルコールの吸収が冷酒よりも早く、
  酔いを早く感じ始めるので 飲みすぎを防ぐことができます。



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   卓上でお燗ができる便利な陶器

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お燗が卓上でできる便利な陶器があります。

お湯を注いだ容器に お酒を入れた徳利を浸けるだけ・・・。
ぬる燗、熱燗など お好みの温度で楽しめます。


室温でもよし、冷やしてもよし、お燗でもよし。
日本酒は 味わいの深さと飲む温度帯の幅広さを持っています。

お燗は、冬には体を温め、味にふくらみが出て、味わう満足感も向上。

身も心も温まるお燗酒を、ぜひお楽しみ下さい。

湯煎ができる「ぬくべ〜」 → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=16491129


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  日本酒の旨さをさらに深める 木の力

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日本酒の魅力は 飲む温度、食べ物の組み合わせによって
味わいは 幅広く、奥深いところにあります。

日本酒の旨さや風味を陰で支えているのが たくさんの微生物です。
木の甑(こしき)でお米を蒸し 仕込みに使うタンクももちろん木桶。

長さ8メートルの天秤棒に吊るした 重さ1トンの石の重みで
無理な力をかけずに ゆっくり搾る槽掛け天秤搾り。

木の呼吸とやさしさで醸した こだわりの逸品です。

  山廃純米 木桶仕込 → http://miyako.shop-pro.jp/?mode=f4

兵庫県産山田錦  アルコール度数 15.5% 日本酒度 +7.4

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     試飲販売会のご案内

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  阪急梅田本店       平成24年11月14日から 11月20日まで

  そごう神戸店        平成24年11月20日から 11月26日まで

  川西阪急          平成24年11月28日から 12月 4日まで

  阪神梅田本店       平成24年12月 5日から 12月11日まで

  
          お近くにお越しの節はぜひお立ち寄りくださいませ。

         ※ 担当者不在の時もございますがご了承ください。


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   淡路島観光情報

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◆ 洲本市千草 あわじ花山水で椎茸狩りを楽しむ。

  食感、美味しさにこだわり原木栽培で椎茸が栽培されています。
  椎茸狩りを楽しまれた後は七輪での炭火焼も楽しめます。(要予約)
  入園は無料 11月30日まで。 10時から16時まで 火曜日は定休日

  お問合せは → 0799-22-7300  http://www.awajihanasansui.com/

hanasansui-2-300en.jpg


◆ 兵庫県立淡路夢舞台温室 「奇跡の星の植物館」

  あわじガーデンルネサンス2012 平成24年11月16日まで
  「クールジャパンひょうご―日本の花文化」 「夢コレクション2012ー
  空宙百華園」、地域文化、伝統産業、食文化が息づく花と緑のまちをつなぐ
  「花と緑の公園島・あわじアルチザンオープンガーデン」を開催します。

  お問合せは http://www.kisekinohoshi.jp/


◆ うずの丘大鳴門橋記念館

  平行に描かれているのにゆがんで見えたり絵が変化したり
  人の目の感覚を巧みに利用した トリックアート展は
  平成24年11月30日まで楽しめます。(大人800円)

  お問合せは  http://kinen.uzunokuni.com/sisetu.html

oonaruto-kinenkan (24).JPG


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     アンケートプレゼント

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 ◆ 11月号のアンケートは 


 お燗をするときは

 @ 湯せん A 電子レンジ B 直火燗 C その他 D 燗はしない

 お燗でさらに旨い本醸造 「静の里」1800mlを抽選で3名様にプレゼント

 アンケートのご応募は → http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/

 本醸造 静の里 → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4617847


 ◆ 10月号のアンケート集計結果

 秋刀魚と楽しむなら

 @ 大吟醸 47 A 純米吟醸 64 B 純米酒 101 C 本醸造 34 D 普通酒 24
 
 232名様にご応募いただきました。 ありがとうございました。



 当選者発表 → http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2012.html

 ご当選者3名様には 山廃仕込みの辛口 「渦酒」を近日発送いたします。


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   ※ 酒蔵見学ご希望の方へ ※

まことに勝手ながら 11月と12月は繁忙期のため酒蔵見学を承っておりません。

ご訪問いただきましても 対応ができませんのでご了承ください。

翌年一月より再開します。 http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P78898159


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淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。