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2017年10月01日

おのころ通信 vol.156 平成29年10月号



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 淡路島・都美人酒造 おのころ通信 vol.156 平成29年10月号

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空は深く澄み渡り 日増しに秋の深まりを感じる季節となりました。

秋の涼しさとともに食欲が湧いてきた方も多いのではないでしょうか。

肌寒いなって感じたら燗酒も楽しまれてはいかがでしょう!!

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  燗酒で美味い  山廃仕込 辛口 渦酒

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  日本酒には様々なタイプがありますが 
  燗酒には 米の旨味がしっかりとした 山廃仕込のお酒がおすすめです。

  お燗をすることで甘味、酸味、苦味などの
  バランスが向上して より一層香りと味わいが増します。





  しっかりとした米の旨味と酸味が味わえる
  料理との相性が良く 冷から熱燗まで幅広く楽しめるお酒です。

     山廃仕込 渦酒 → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4571071


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   ひやおろし 発売中

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冬の寒い時期に仕込まれたお酒を夏の間 ゆっくりと寝かせて、
熟成したまろやかな味わいが魅力の「ひやおろし」

二度目の火入れをせず「蔵出し」します。

お米のうまみが生きてるお酒だからこそ、
季節の移り変わりとともに 熟成した旨みが生まれてきます。




◆ 特別純米 風乃都美人 ひやおろし (生詰) 1800ml 720ml

http://miyako.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=236824&csid=0

   クール宅急便・ゆうパックチルド便でお届けします。


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       日本酒のイベント案内

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◎ 日本酒ゴーアラウンド2017 OKAYAMA  10月1日 日本酒の日 

  詳しくは →  https://www.facebook.com/NGAOKYAMA/

  



◎ 東広島酒まつり 2017

  JR西条駅周辺で全国各地の1000銘柄が大集合
  都美人酒造では山廃純米 「雲乃都美人」を出展します。

2017年10月7日と8日10時から 前売入場券 1600円
  お問合せは 酒まつり実行委員会 082-420-0330



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       試飲販売会のご案内

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   西宮阪急        平成29年10月4日〜  10月10日まで

   阪急梅田本店     平成29年11月15日〜 11月21日まで

      
          お近くにお越しの節はお立ち寄りくださいませ。
                        ※ 担当者不在の時もございます。

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   淡路島観光情報

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◎ 奇跡の星の植物館 

  あわじガーデンルネサンス2017 日本の美意識が創る花緑の世界
  平成29年11月12日まで開催!  http://www.kisekinohoshi.jp/

  
◎ 第12回 城下町洲本レトロなまち歩き

  城下町として栄えた洲本の小路や商店街がお店や人でにぎわう2日間
  レンガ倉庫や町家などのレトロな魅力が楽しめます。
  平成29年10月14日と10月15日。 http://sumoto-retro.blogspot.jp/


◎ 南あわじ市食と文化の市民まつり 平成29年10月22日

  会場 南あわじ市広田 淡路ふれあい公園 0799-43-5221


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  アンケートプレゼント

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◆ 2017年10月号のアンケート

  初めて熱燗を飲んだ時

  @ 美味しいと思った A 美味しくなかった B どちらともいえない 


応募方法はこちら→ http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/


   辛口 渦酒1800mlが 抽選で3名様に当たります。
   当選者の発表は翌月のメルマガ・おのころ通信でお知らせいたします。


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◆ 2017年 9月号のアンケート結果

  愛用する酒器は 

  @ 杯 46 A ぐい呑 115 B ガラスコップ 104 
  
  C ワイングラス 21  D 枡 6 E その他 8


  9月号 ご当選者 http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2017.html

  255名様に ご応募いただきました。 ありがとうございました。

ご当選の3名様に蔵形3本セットを近日発送いたします。


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 南あわじ市ふるさと納税 →  http://furu-po.com/minamiawaji/

   (純米大吟醸無限大 瑞宝大吟醸 大吟醸凜美を掲載しております。)

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淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。


ぐーぺ れいこっぷ むむ なまえ ろりぽ