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2017年05月31日

おのころ通信 vol.152 平成29年6月号

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 淡路島・都美人酒造 おのころ通信 vol.152 平成29年6月号

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暑さが日ごとにまし、紫外線が気になる季節となりました。

日本酒も紫外線が気になります。デリケートな日本酒を守ってあげましょう。

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 お酒を美味しく保存するには

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日光に数時間当たると急激に着色して「びん香」が発生します。

直射日光だけでなく、室内の照明でも悪影響を受けます。

紫外線の影響で、酒中の微量成分や有機酸の分解などの変化が起こるからです。

特に透明のびんに入った商品には注意が必要です。
透明びんに比べると 褐色や緑色のびんの方が紫外線を通しにくいです。
高い温度に幾日も晒された場合でも、劣化の進行は速くなります。

特に生酒の管理は冷蔵庫での保管をお願いします。

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   薄にごり大吟醸

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 昔ながらの 石の錘でお酒を搾る「槽掛け天秤搾り」

 垂れ口からフルーティーな香りをのせて弾けるような大吟醸が滴る。
 まだ薄くにごった淡雪のような搾りたて原酒。
 生まれた素性を大切にそのまま瓶詰めしました。

 大吟醸「薄にごり」720ml http://miyako.shop-pro.jp/?pid=30099414


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  しぼりたて 純米酒 無濾過生原酒

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◎  特別純米 風乃都美人 無濾過生原酒

天然の生きた乳酸菌を利用する山廃仕込み。
フレッシュな香り。 ふくよかな旨みと奥行きのある純米酒です。

720ml  → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=57442737

   山田錦(兵庫県産)精米歩合60%  アルコール分 16%


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◎  山廃純米 雲乃都美人 無濾過生原酒

生の新鮮な風味と山廃仕込み特有の伸びやかな広がりと
深みのある 個性派こだわりの逸品です。

720ml  → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=57293541

   五百万石(兵庫県産)精米歩合65% アルコール分 16%

2017-4.jpg


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※ 無濾過生原酒は麹から溶け出した酵母や微生物が生きています。
   光や温度の影響を受けやすいデリケートなお酒です。
   冷蔵便でお届けします。商品到着後は冷蔵庫で保管してください。
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   試飲販売会のご案内

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    平成29年6月28日〜 7月 4日まで   川西阪急 


    平成29年7月18日〜 7月24日まで   そごう神戸 

    平成29年7月26日〜 8月 1日まで   阪急百貨店 梅田本店
      
          お近くにお越しの節はお立ち寄りくださいませ。

              ※ 時間帯により担当者不在の時もございます。

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     天秤搾りの酒粕  http://miyako.shop-pro.jp/?pid=6231019

 昔ながらの石の錘で大吟醸を搾った酒粕です。
 まだまだ搾れそうな しっとりとした酒粕のため冷蔵庫で保管が必要です。

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   淡路島観光情報

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◎ 大迫力のうずしお

  潮の干満により約6時間ごとに鳴門海峡の渦潮を楽しめます。

  潮の高低差が大きな時には直径30メートルの大きな渦が起こります。
  渦が巻く時間は毎日変わります。

  お問合せは ジョイポート南淡路  http://www.uzu-shio.com/about/
   

◎ 美菜恋来屋
 
 淡路島は今がたまねぎ収穫最盛期
 新たまねぎはみずみずしく辛みが少ないのが特徴です。
 やわらかいので生でいただくオニオンスライス。
 炒める、煮るなどいろいろな料理に大活躍です。

  お問合せは → 0799-43-3751 http://www.minacoicoiya.com/

◎ あわじ花山水  http://www.awajihanasansui.com/

  梅雨時の花として 古くから親しまれてきた紫陽花。
  小川 が流れ水車が回り、せせらぎにはメダカが泳ぐ
  子供の頃に見た昔なつかしい原風景が洲本市にあります。

  手作りの園内は管理人の力作!
  澄んだ空気と小鳥のさえずりに心癒される空間です。

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  アンケートプレゼント

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◆ 2017年 6月号のアンケート

  夏の日本酒の楽しみ方は

  @ 冷酒で A 常温 B 温めて C ロックで D その他

応募方法はこちら→ http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/





   夏の純米吟醸720mlが 抽選で3名様に当たります。

   当選者の発表は翌月のメルマガ・おのころ通信でお知らせいたします。

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◆ 2017年 5月号のアンケート結果

  色で変わるカーネーションの花言葉

 @ 知っている 23 A 少し知ってる 44B 知らない 152 C 気にしない 14

  5月号 ご当選者 http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2017.html

  223名様に ご応募いただきました。 ありがとうございました。

ご当選の3名様に 「風乃都美人」720mlを発送いたします。


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 ご利用お待ちいたしております。

 南あわじ市ふるさと納税 →  http://furu-po.com/minamiawaji/

    (純米大吟醸無限大 瑞宝大吟醸 大吟醸凜美を掲載しております。)

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    酒蔵見学のお申し込みは

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 ご予約無しでお越しいただきましても担当者不在の場合は
 ご案内をすることができません。  酒蔵見学は事前予約が必要です。


 見学のお申し込みは → http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P78898159

       ご希望に添えない場合もございますご容赦ください。

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配信元 都美人酒造株式会社  656-0424 兵庫県南あわじ市榎列西川247

Web  http://www.miyakobijin.co.jp/  E-Mail magazine@miyakobijin.co.jp

代表取締役  久田浩嗣  おのころ通信編集長  武内亮司 0799-42-0360

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都美人酒造 酒蔵ブログ      https://fanblogs.jp/awajisima/
おのころ通信バックナンバー     https://fanblogs.jp/miyakobijin/
淡路島の観光情報 https://fanblogs.jp/hanasajiki/
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淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。


ぐーぺ れいこっぷ むむ なまえ ろりぽ