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2014年12月31日

おのころ通信 vol.122 平成27年1月号



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 淡路島・都美人酒造 おのころ通信 vol.122 平成27年1月号

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     あけましておめでとうございます。

  淡路島の豊かな自然の中で
  創業以来 酒造りの本流である山廃仕込をかたくなに守り続けております。

  もっと手造りに 洗米、麹室、放冷機など、
  設備を一新し より上質な酒造りを目指しております。

  本年も ご愛顧たまわりますよう よろしくお願い申し上げます。


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  しぼりたて 薄にごり  

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しぼりたてのお酒を新鮮な状態で瓶詰しました。

薄っすらと白く滓を含んだ しぼりたて「薄にごり」の登場です。

昔ながらの 天秤棒に吊るした石の錘でお酒を搾りました。

    薄にごり 1800ml →  http://miyako.shop-pro.jp/?pid=11337471

    薄にごり  720ml →  お陰さまで完売いたしました。


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  卓上でお燗ができる便利な陶器

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お燗が卓上でできる便利な陶器があります。

お湯を注いだ容器に お酒を入れた徳利を浸けるだけ・・・。
ぬる燗、熱燗など お好みの温度で楽しめます。

「ぬくべ〜」 → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=16491129




湯煎にすることで 徳利の中の酒が全体的にゆっくりと温められるため、
味を損なうことなく 旨味を引き出します。

やや広口の酒盃で飲むと、いっそうおいしく感じられます。
酒を温めることで、常温では感じにくかった甘味や旨味が引き出され、
味にふくらみが出て、味わう満足感も向上します。



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  山廃仕込は 燗上がり

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日本酒には様々なタイプがありますが
米の旨みがしっかりした 山廃仕込のお酒がおすすめです。

お燗をすることで
甘み、酸味、苦味などのバランスが向上して よりいっそう香と味わいが増します。

※ 山廃仕込(やまはいじこみ)とは
  お酒を仕込む時の最も大事な酒母造りの方法です。
  天然の生きた乳酸菌を
  手間と時間をかけて培養し 力強い酵母を育てる伝承された技法です。


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  燗酒がお好きな方へ

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◆ 山廃仕込 特別純米 「風のまゝ」

山廃の香が立ち濃醇で味に幅があり 後味のキレが良いと 鑑評会において
最優秀の評をいただきました。 兵庫県産の山田錦を使った純米酒です。
(兵庫県産 山田錦 アルコール分 15.5% 日本酒度 +3)

ぬる燗40℃がおすすめ http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4558605


◆ 山廃仕込 純米酒 「雲のごとく」

ふくよかな香と奥行き、力のある濃醇で豊かな滋味
複雑に入り組んだ深みのある香味と旨みが伸びやかに広がる純米酒。
ANA国際線ビジネスクラスの機内食のお酒として搭載されました。
(兵庫県産 五百万石 アルコール分15.5 日本酒度 +4)

ぬる燗も熱燗も旨い http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4558858






◆ 山廃仕込 「本醸造」

甘、辛、酸、渋、苦の五味が調和した豊かな味わいで
冷から熱燗まで幅広く楽しめるお酒です。
(兵庫県産 五百万石 アルコール分15.5 日本酒度 +4)

幅広い温度で楽しめます http://miyako.shop-pro.jp/?pid=76504392



身も心も温まる燗酒には ほっとさせる不思議な魅力があります。
一人でじっくり楽しむも良し!
ご夫婦で、気の合う仲間と さしつさされつもまた良し!

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試飲販売会のご案内

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新宿タカシマヤ   平成27年1月7日から 1月13日まで

 お近くにお越しの節は是非 お立ち寄りくださいませ。

 ※ 7日から9日は担当者不在です。 ご了承ください。

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  淡路島の観光情報

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◎ 奇跡の星の植物館  http://www.kisekinohoshi.jp/

日本最大級の温室に2000種類2万株の蘭で彩る
淡路夢舞台ラン展2015 平成27年1月24日から開催




◎ 灘黒岩水仙郷  0799-56-0720

淡路島最高峰の諭鶴羽山の南斜面に咲く
500万本の野生の水仙が咲き始めました。
開園期間は 平成26年12月26日から平成27年2月中頃まで

灘黒岩水仙郷 → http://www.city.minamiawaji.hyogo.jp/


◎ あわじしまの うまいもん 「淡路3年とらふぐ」

鳴門海峡に面した福良湾で3年間大切に育てたとらふぐと
レタス、地酒、淡路米など
郷土自慢の食材を贅沢に使った「美福鍋」 は今年も大好評です。

美福鍋 → http://www.m-awaji.jp/awaji-shokuumi/mifukunabe/


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  昔からお酒は、「百薬の長」と言われています

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お酒は、発酵で生じる栄養成分のほかに、身体にやさしいアミノ酸や
ビタミン、ミネラル成分などが豊富に含まれています。

「アデノシン」という成分は、血管を長時間拡張させ、からだを温める効果があり
血行が良くなることで冷えの対策に、そしてストレスなどの緊張をほぐします。
精神的にも、そして肉体的にもリラックス効果が期待できる飲み物なのです。


    新年会、同窓会などお酒の席が多くありませんか!

      飲み過ぎにはご注意を。

        お酒の合間に 水 「やわらぎの水」をおすすめします。


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アンケートプレゼント

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◆ 2015年 1月号のアンケート

新年会は誰と

@ 家族 A 友人 B 仕事仲間 C 予定なし D その他

応募方法はこちら→ http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/

山廃純米「超辛口」720mlが 抽選で3名様に当たります。

当選者の発表は翌月のメルマガ・おのころ通信でお知らせいたします。

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◆ 2014年 12月号のアンケート集計結果 応募数 218名

にごり酒は好きですか

@ 大好き 85 A 好き 98 B わからない 21 C 嫌い 14

12月号 ご当選者 http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2014.html


218名様のご応募をいただき ありがとうございました。
ご当選者3名様に 純金入り本醸造720mlを近日発送いたします。

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ギフト商品も多数ございます。

お年始のご挨拶に 日本酒はいかがでしょ!

ギフト → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=83338811

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淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。


ぐーぺ れいこっぷ むむ なまえ ろりぽ