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2015年07月29日

おのころ通信 vol.130 平成27年8月号



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 淡路島・都美人酒造 おのころ通信 vol.130 平成27年8月号

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お気に入りの日本酒と冷やっこで一杯なんていかがでしょう。
生姜醤油と鰹節が一般的ですが明太子やキムチのトッピングもいいですね。

お酒は胃を刺激し食欲を増進し 睡眠作用でゆっくり眠れます。
日本酒で夏に負けるな! 暑さに負けるな!




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夏には 山廃純米 無濾過生原酒

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氷を入れたグラスに生原酒を注いでみましょう。

アルコール度数が高めの生原酒なら氷が少し溶けても
薄くなりすぎず ゆっくり時間をかけて楽しめます。



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◎ 特別純米 無濾過生原酒 「 山田錦 」

清涼感あふれるスッキリとした辛口の純米酒です。ふくよかな旨味と
酸味のバランスが良く溶け合った深みを楽しめます。
   山田錦(兵庫県産) アルコール分 17.5  
   精米歩合 60% 日本酒度+6  酸度 2.7

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◎ 山廃純米 無濾過生原酒 「五百万石」

ふくよかで伸びやかな広がりと深みのある力強い純米酒です。
酸とアミノ酸のバランスが良く濃醇で豊かな味わいです。

   五百万石(兵庫県産) アルコール分 18.6
   精米歩合 65% 日本酒度+5 酸度 3.0




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   試飲販売会のご案内

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そごう横浜店         平成27年8月18日から  8月24日まで

西武 池袋本店       平成27年8月26日から  9月 1日まで

           ※ 担当者不在の時もございます。 ご了承ください。


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  淡路島の観光情報

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◎ 8月 2日 淡路島まつり花火大会

        洲本大浜海岸で打ちあがる迫力満点の花火大会です。
        島まつりおどり大会は 7月31日と8月1日開催されます。

◎ 8月14日 福良湾海上花火大会

        夜空に大きく夢を描く花火は夏の夜を彩る風物詩です。
        大綱引き大会は8月13日です。 

◎ 8月15日 高田屋嘉兵衛まつり花火大会

        高田屋太鼓やだんじり唄など多彩なイベントが有ります。
        祭りの最後は都志港で約1500発の花火が打ちあがります。




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◎ 淡路島トリックアート展2015
        うずの丘大鳴門橋記念館一階特設会場で開催中。
        不思議な空間で不思議な体験しませんか!
        お問合せは 0799-52-2888






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   アンケートプレゼント

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◆ 2015年 8月号のアンケート

休日前の晩酌は

@ 量が増える A 量が減る B 普段と同じ C その他

応募方法はこちら→ http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/



山廃純米 五百万石 720mlが 抽選で3名様に当たります。

当選者の発表は翌月のメルマガ・おのころ通信でお知らせいたします。



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◆ 2015年 7月号のアンケート結果

お酒を飲みながら思うのは

@ 過去の事  51 A 昨日の事  17 B 今日の事 102
C 明日の事  49 D 未来の事 67

7月号 ご当選者 http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2015.html

   256名様にご応募をいただきました。 ありがとうございました。

  ご当選の3名様に 夏の純米吟醸 720mlを近日発送いたします。


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  酒蔵見学をご希望の皆様へ

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※  ご予約無しでお越しいただきましても
   担当者不在の場合は ご案内することができません。

   酒蔵見学を ご希望の方は必ず事前予約が必要です。

   お申し込みは → http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P78898159

※  ご希望に添えない場合もございます。 ご容赦ください。

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配信元 都美人酒造株式会社 656-0424 兵庫県南あわじ市榎列西川247

Web http://www.miyakobijin.co.jp/   E-Mail magazine@miyakobijin.co.jp

代表取締役 久田浩嗣 おのころ通信編集長 武内亮司 0799-42-0360

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おのころ通信バックナンバー https://fanblogs.jp/miyakobijin/  

淡路島の観光情報     https://fanblogs.jp/hanasajiki/ 

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淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。


ぐーぺ れいこっぷ むむ なまえ ろりぽ