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2019年12月24日
時短!ビスケットケーキ
こんにちは(*´∀`*)
クリスマスイブですねぇ
そういえば、クリスマスケーキ買った?
みうみうは最近、節約のため
クリスマスケーキは
切り分けて食べるホールケーキじゃなくて
1個400円の
ふつうのショートケーキを家族分の4人分買ってました
けどショートケーキ、だんだん値上がりしてるのよ!!(゜ロ゜ノ)ノ
庶民的なケーキ屋さんで昨日
ショートケーキを見たら
1個税込600円だった
4人分で2400円!
この時期だからって値段上げすぎ️
クリスマスケーキを買うのと
変わりないじゃん( ´△`)
それで昨日
めちゃ重い腰を上げw
クリスマス用の
ビスケットケーキを作ったよ☆
昔、黒柳徹子さんがテレビで紹介してた
ビスケットケーキをアレンジしました
材料費はざっと1人分200円位です。
1個600円より安い(*´艸`)1800円浮いた☆
【ビスケットケーキ】
【材料】4人分
イチゴ 4個
チャービル 少々
ブルーベリー8粒
マリービスケット 一箱20枚
生クリーム 1パック200ml
ホイップクリーム250ml
牛乳 100ml
さとう 30g
あると良いもの
牛乳パック1個
氷水(ボールの底を氷水に浸けて冷やしながらクリームを泡立てると早い)
ミキサーが無いと腕が疲れますよ。
【作り方】
@生クリームに砂糖を入れミキサーで泡立てる。15分かかった。ミキサーは必須!
こういう角が立つまで泡立てる。
Aマリービスケットを牛乳にくぐらせ、クリームをつけて重ねていく。
B縦に重ねていくと倒れてくるので、空の牛乳パックにラップ敷いて、クリームも下に敷いてビスケットを横に重ねていく。
Cマリービスケット一箱20枚を使い果たしたら
全体にクリームを塗り
クリームが足りなかったらホイップクリームも塗る。
D牛乳パックに入れたまま
冷蔵庫で3時間冷やす。
牛乳パックだとパックの外から手で押して成形しやすいよ。
E3時間後、冷蔵庫から取り出しパックからも取り出し
ラップを外す。
Fホイップクリームで追いクリームをしてまた成形する。
Gイチゴを飾り、ケーキを4等分にする。斜めに切ると断面が出てきれいです。
H斜めに切る時には包丁を少し立てて、下に刺していくようにすると崩れにくいです。
断面はこんな感じ
I皿に一人分を盛りブルーベリーとチャービルを飾る。
もし、切るとき崩れても
成形して周りにクリームを塗ってごまかせますw
スポンジケーキよりしっかりした生地ですが、しっとりして美味しい(^-^)
色んなアレンジがサイトレシピにもあるので
人気あるみたい、簡単時短安価だからためしてみてね
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