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2020年02月16日

ポカポカ☆にんにくポトフ






皆さまはろー(ノ´∀`*)
ちょっとは冬らしく寒くなる
かと思ったけど
やっぱ暖冬だねぇ八分音符
ただー、コロナウィルスが
怖いねぇ((( ;゚Д゚)))

というわけで
本日の時短レシピは
にんにくを丸々1個入れちゃう、ウィルス撃退!免疫力強化!!

ポカポカにんにくポトフですよん☆

20200216_175822.jpg

◯調理時間
圧力鍋を使うと20分
使わないと30分

◯4人分

【材料】
ウィンナー 120g 一袋位
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ニンジン 半分
キャベツ 50g
にんにく 一株
冷凍ブロッコリー 50g
水 1リットル
日本酒 10cc
チューブしょうが 小さじ1
塩、こしょう 適宜

20200216_145418.jpg



材料を一口大に切り
冷凍ブロッコリー以外は
圧力鍋に投入
(煮崩れしやすいブロッコリーは、料理仕上げ前に入れるの)
にんにくは上をカットして
ラップして3分レンチンすると身がちぢんで皮がむきやすいよ。
20200216_172733.jpg

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鍋に
水1リットルを入れて強火にかけ、日本酒10ccとしょうが小さじ1と塩とこしょうを入れる。

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お湯がふつふつしたら圧力鍋の蓋をして蒸気を出して10分中火で煮込む。
(圧力鍋じゃない普通の鍋なら20分煮込む)

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煮込んだら火を止め
5分置く

置いたら蓋を開けて冷凍ブロッコリーを投入。

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5分中火で煮てできあがり八分音符

20200216_175812.jpg

やっぱ冬はポトフだよねきらきら
たっぷり野菜も取れるし
作りおきして家事もラクだし
圧力鍋で時短だし
いいことだらけ️

にんにくの元気パワーで
風邪も撃退よきらきら
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posted by みうみう at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年12月31日

煮物と豚の角煮となます






ハロー(*´∀`*)
なんだか外は風が強くて
ゴーゴー音がするよ台風
今年さいごの今日は
皆さまいかがお過ごしかしら?
みうみうは
朝からずっと掃除してたよあせあせ(飛び散る汗)
ふだんあまり掃除してないから
大掃除、大変だった( ´△`)
毎年この時期に、来年こそはこまめに掃除しようと誓うけど
やっぱり
その時だけなのさw
掃除は適度に終わらせて
明日のために煮物と豚の角煮となます作ったよ八分音符

20191231_220204.jpg

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お昼ごはんの
年越しそばも記念にアップしとこうきらきら
ふふ、えびの天ぷらはスーパーのお惣菜売り場で安いときに買い、冷凍してましたーw
年末は高いんだもんあせあせ(飛び散る汗)

20191231_130221.jpg


やっぱ
掃除より料理の方がらくで楽しいな八分音符
こんなみうみうですが
来年もよろしく️
皆さまよいお年をお迎え下さいね〜スパーク2(キラリマーク)

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いたします


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posted by みうみう at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年12月24日

時短!ビスケットケーキ






こんにちは(*´∀`*)
クリスマスイブですねぇきらきらクリスマスツリーきらきら
そういえば、クリスマスケーキ買った?
みうみうは最近、節約のため
クリスマスケーキは
切り分けて食べるホールケーキじゃなくて
1個400円の
ふつうのショートケーキを家族分の4人分買ってました八分音符


けどショートケーキ、だんだん値上がりしてるのよ!!(゜ロ゜ノ)ノ


庶民的なケーキ屋さんで昨日
ショートケーキを見たら
1個税込600円だったあせあせ(飛び散る汗)
4人分で2400円!
この時期だからって値段上げすぎ右矢印2
クリスマスケーキを買うのと
変わりないじゃん( ´△`)

それで昨日
めちゃ重い腰を上げw
クリスマス用の
ビスケットケーキを作ったよ☆

昔、黒柳徹子さんがテレビで紹介してた
ビスケットケーキをアレンジしました八分音符
材料費はざっと1人分200円位です。
1個600円より安い(*´艸`)1800円浮いた☆

【ビスケットケーキ】

20191224_170232.jpg

【材料】4人分

イチゴ 4個
チャービル 少々
ブルーベリー8粒

マリービスケット 一箱20枚
生クリーム 1パック200ml
ホイップクリーム250ml
牛乳  100ml
さとう 30g

あると良いもの

牛乳パック1個
氷水(ボールの底を氷水に浸けて冷やしながらクリームを泡立てると早い)
ミキサーが無いと腕が疲れますよ。

20191224_170345.jpg

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【作り方】

@生クリームに砂糖を入れミキサーで泡立てる。15分かかった。ミキサーは必須!
20191224_120622.jpg

こういう角が立つまで泡立てる。
20191224_121456.jpg


Aマリービスケットを牛乳にくぐらせ、クリームをつけて重ねていく。
20191224_122010.jpg

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B縦に重ねていくと倒れてくるので、空の牛乳パックにラップ敷いて、クリームも下に敷いてビスケットを横に重ねていく。
20191224_123318.jpg

Cマリービスケット一箱20枚を使い果たしたら
全体にクリームを塗り
クリームが足りなかったらホイップクリームも塗る。
20191224_164531.jpg

D牛乳パックに入れたまま
冷蔵庫で3時間冷やす。
牛乳パックだとパックの外から手で押して成形しやすいよ。
20191224_170619.jpg

E3時間後、冷蔵庫から取り出しパックからも取り出し
ラップを外す。
20191224_164723.jpg

Fホイップクリームで追いクリームをしてまた成形する。
20191224_164651.jpg

Gイチゴを飾り、ケーキを4等分にする。斜めに切ると断面が出てきれいです。


H斜めに切る時には包丁を少し立てて、下に刺していくようにすると崩れにくいです。
断面はこんな感じ

20191224_162657.jpg
I皿に一人分を盛りブルーベリーとチャービルを飾る。

20191224_170428.jpg

もし、切るとき崩れても
成形して周りにクリームを塗ってごまかせますw
スポンジケーキよりしっかりした生地ですが、しっとりして美味しい(^-^)

色んなアレンジがサイトレシピにもあるので
人気あるみたい、簡単時短安価だからためしてみてね八分音符
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posted by みうみう at 17:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年12月03日

時短バーベキュー





ハロー皆さま(ノ´∀`*)
もう12月ですよ八分音符
令和元年も終わり
いよいよ本格的に新しい時代に突入ですねきらきら

まぁそんな時代の変革よりも主婦のみうみうは毎晩の献立の方が重要(^_^;)
今日はパート帰りに近所のスーパーでばったりママ友と出くわし、喋ってたら意外に
時間を食ってしまったので

夕食は簡単に

「フライパンバーベキュー」

にしましたw

20191203_213250.jpg

このメニュー
時短料理ですらないんです
ただフライパンで材料を焼くだけ:+((*´艸`))+:。

なのに、カラフルだから
なんとなくご馳走に見えて
息子たちに好評です☆

どうしても手を抜きたい時に
ぜひ裏技で使ってみて下さい!
いひひひ( ^ω^)

「フライパンバーベキュー」
調理時間30分
【材料 2人分】

厚切りの豚のロース肉 280g
ナス半分位
ニンジン少し
ピーマン2個
カボチャ150g
アスパラガス2本
プチトマト4個
パセリ少々
焼き肉のタレ少々
塩胡椒 少々
日本酒 少々
油少々
水30cc

20191203_193757.jpg

@お肉に塩胡椒を少々ふり
フライパンに油を引き材料を焼く

A強火で3分経過したら、材料をそれぞれ裏に返し水30ccをフライパンに入れ、中火にして蓋をして蒸し焼きにする。
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B5分ほど蒸し焼きにしたら蓋を取り皿に盛ってできあがり。

C皿に盛る時にトマトやパセリを飾り
焼き肉のタレを添えます。

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ね、めちゃカンタンでしょ

ただ家族4人分を作るときはフライパンが2つあった方が一気に焼けます。
フライパンが一つだったら肉だけをフライパンで焼いて
野菜はアルミホイルに乗せて730ワットのトースターか170°オーブンで30分焼いてもいいですよ。
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忙しい年末前に、今のうちはラクしときましょうね

ではではまたね( ´∀`)/~~
風邪ひかないようにね〜

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posted by みうみう at 23:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年11月12日

時短フレンチ







ハロー皆さま(*´∀`*)

今日の夜ご飯は珍しく
フレンチにしちゃったw
みうみうはめんどくさがり
なんで
夕食はザーッと炒める
中華っぽい料理が
多いけど

このマスタードクリームチキンはフレンチなのにラクで時短なのw

【マスタードクリームソースチキン】
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材料(2人分)

もも鶏肉 300g
生クリーム 150g
粒マスタード 大さじ2杯
ブロッコリー 60g
ニンジン 半分
じゃがイモ 1個
パセリ 少々

油 大さじ1
塩コショウ 少々
酒 大さじ1
しょう油 小さじ1

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【作り方】

ブロッコリーとにんじんを
一口大にして5分茹でる。

半分に切ったじゃがいもをレンジ対応容器に入れ、水を20cc入れて500ワットのレンジで
5分加熱してから水にさらし皮を向き一口大に切る。


鶏肉をお湯に入れ3分茹でる。
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あら熱が取れたら一口大に切る。鶏皮は取り除く。

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油をひいたフライパンで鶏肉を炒め酒を加える。
20191111_201110.jpg


◎マスタードクリームソース◎
小鍋に生クリームとマスタード大さじ2、塩コショウ少々を混ぜながら入れ
ふつふつ小さいあわが出てくるくらい弱火で温める。

炒めた鶏肉をマスタードクリームソースの入った小鍋に入れソースを絡める。
(クリームの色が悪くなるので、炒めた肉の汁はなるべく入らないようにして、肉だけを入れる)
最後に隠し味でしょう油を小さじ1入れる。

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肉と野菜を盛り付けて、パセリで飾ってできあがり八分音符

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つけ合わせの温野菜はドレッシングをかけてもいいし
マスタードクリームソースをかけても美味しいです。


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中華とか日本食ばかりだと
飽きるから
たまにはフレンチもいいよーきらきら
日中はあったかいけど
寒暖差はあるから
しっかり防寒してねきらきら
ではまたねー(ノ´∀`*)


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posted by みうみう at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年10月22日

片付け簡単!秋鮭のホイル焼き





こんにちは(* ´ ▽ ` *)
本日は即位の日で今年だけの休日ですってねぇきらきら

けれどみうみうは出勤でした

しかも忙しくて
残業になっちゃったあせあせ(飛び散る汗)

@なんとか短時間で夕食を作らねばあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

そして残業で疲れているので

A後片付けをラクにしたい!

…という二つの理由で本日のおかずは
秋鮭のホイル焼きに決定(*´∀`*)

秋鮭のホイル焼き

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【材料】2人分
アルミホイル70センチ位
秋鮭(無塩のもの) 2切
エリンギ 1本
長ネギ  1/5本位
ニンジン 1/4本位
アスパラガス 3本
カボスorレモン 半分

油   小さじ1
日本酒 大さじ2
塩こしょう 小さじ1
バター   10g 2個
水    200ml
醤油 少々
(かぼすかレモンがなかったらポン酢を使うと楽チン)


【作り方】

@アスパラは根元1センチを切り落とし、斜め一口大に切る。
ニンジンも斜め細切り、アスパラと一緒に3分茹でる。

Aアルミホイルを34センチ位に切り、真ん中あたりに油を薄く塗る。

B秋鮭をアルミホイルの真ん中に置き、裏と表に塩こしょうと日本酒をふります。
皮にしっかり火を通してパリっとするために
皮は下に置きます。

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C Bに先ほど茹でたアスパラとニンジンを乗せる。
薄切りにした長ネギとエノキも乗せる。最後にバターを乗せる。お好みでこしょうをふる。

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D Cの材料をホイルで包み
200mlの水を張ったフライパンに入れ、中火で3分蒸す。

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Eフライパンに蓋をして弱火に変えて更に6分蒸す。
6分待たずに水が蒸発したら水を少し足す。

Fホイル焼きをフライパンから出して皿に乗せ中央を切って開け
カボスかレモンを絞り
醤油を回してかける。

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☆カボスかレモンが無ければ
しょうゆはかけず、ポン酢をかければオッケー
☆もしもポン酢がなかったら
ポン酢としょうゆと水を1:1:1の割合で混ぜたものをかけてもオッケー

材料をアルミホイルで包んでフライパンや皿に乗せるから
フライパンや皿はほとんど汚れないし
後片付けが楽チン!

秋鮭は旬だからスーパーでお手軽価格だし

ホイルを破ると
ほわっと湯気が立ち上ぼり
熱々を食べると幸せを感じる寒くなってきた今の時期にぴったりハート

しかもキラキラした銀紙で包まれていると、特別な感じで、ごちそうっぽいでしょう(*^▽^)/★*☆♪

ぜひ色んな具材でバリエーションを増やしてみてね八分音符

温かい料理を食べると免疫力が高まるんだってきらきら
風邪予防に温野菜もしっかり
摂ってね

ではまたねー(⌒0⌒)/~~

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posted by みうみう at 20:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年10月01日

コーラが家で作れちゃう☆






はろー皆さまハート(トランプ)️(*´∀`*)

とうとう消費税が10%に上がったねあせあせ(飛び散る汗)
みうみうは増税前に
どーしても買いたかったアレを買っちゃったメロディ右矢印2

そう、コーラやジンジャーエールも作れちゃうアレ!

これはできたてホヤホヤの
ホーム・メイド・コーラ ↓

20191001_085919.jpg

これが我が家のソーダストリーム Spirit (スピリット) スターターキット
販売価格: 14,000円(税抜)


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最右がコーラシロップ右から2番目がジンジャーエールシロップ右から3番目はライムフレーバー(これらシロップ、フレーバーは別売り)↓
20191001_100705.jpg



買ってびっくりしたのは
これって電源も電池もいらないのよきらきら
ペットボトル容器だけじゃなくエネルギーエコなの️
あ、でもソーダストリームの種類によっては、電池を使うマシンもあるんだって


20191001_085649.jpg

このマシンとガスシリンダーと水があれば炭酸水が2秒でできちゃう️
Σ( ̄□ ̄;)

まぁ交換ガスシリンダー代2000円はかかるけど、2〜3ヶ月くらい使えるからお得☆

コーラを作る手順
@専用容器に基準水位の水を入れてマシンにセット、マシン上部のボタンを2秒位2回押すと炭酸ができる。
A炭酸水の入った専用容器にコーラシロップ入れて容器をゆっくり逆さまにすること2回。
Bコップに氷入れて、できたコーラを注ぐ
C飾りたい時はレモンをスライスして飾れば即終了きらきら

1分もかからないお手軽さ!

☆☆☆簡単☆☆☆
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家族や実家両親、職場の同僚、近所ママ友にも
うちのコーラを飲んでもらい
「すごーい!買ってきたコーラと同じだねっっ!」
という、お褒め?のお言葉をいただいた。
買ってくるコーラより
全然安いもん♪お得だもん(^.^)

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自分で作ったジンジャーエールだから、かわいくて、ミント入れたりワイングラスに注いだりして、つい
飾り立てちゃう( *´艸`)

↓もちろんハイボールなんてお茶の子
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ソーダストリームを
買う前は
「そんなの買わなくていい!と言ってたパパも買ってからは何も言わなくなったよ♪
( ゚Д゚)ウマービックリ!

これはカルピス原液を入れた
カルピスソーダ↓

20191001_095756.jpg

これはウェルチと炭酸を半々でミックスして
ライムフレーバーを入れたオリジナルジュース
名付けて
↓「ファンタグレープもどき☆」

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これは生のブルーベリーを
煮詰めて作った
オリジナルブルーベリーソース(肉料理に使ったりする)
に作ったジンジャーエールを薄めて入れて
「目に良いアイケアドリンク」
(ほんとかっ?)↓

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オリジナルダイエットドリンク
炭酸150ml+ライム汁(大さじ1)

「ダイエットライム」(そのまんまネーミング)↓

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オリジナルドリンクレシピだけでも宇宙のように無限なのにまだまだソーダストリームの使い道はこんなもんじゃない!

フルーツポンチ(私は作ったことないの、無料写真画像なの)や

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炭酸ごはん
(炭酸水でごはんを炊くとふっくら美味しく炊けます)

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炭酸美容
炭酸水で顔を洗うとさっぱりツヤツヤに
なるんだって

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炭酸掃除
拭き掃除に使うと汚れが浮きやすいんだって
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使用範囲ひろっっ!

みうみうは自作のオリジナルソーダドリンクを
ペットボトルに入れて保冷カバーで包んで毎日
職場にも持参☆

(ご注意!炭酸を持ち歩くときは絶対に水筒に入れてはいけません!水筒内の気圧が上がって中身が飛び出したり、水筒の破損もありえるから危険です!もしくは炭酸専用ボトルを使いましょう)



簡単で幅広く使えて低価格で美味しいから続くエコエコな
ソーダストリーム生活♪
一説には家族の飲料代が年間4万円位浮くらしいw
1年でモト以上取れそう☆
早く始めれば
早く節約になるよん!


ではまたね(⌒0⌒)/~~

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タグ:家事のコツ
posted by みうみう at 19:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年08月06日

さつまいもの肉じゃが☆ご長寿レシピ






みなさん、ハローきらきら
夏本番だねあせあせ(飛び散る汗)
暑いねぇあせあせ(飛び散る汗)夏バテが気になるこの時期だから
今日は久々に
カンタン料理レシピで
行きますよん(*´∀`*)

題して️
ご長寿さんの簡単レシピ
「サツマイモの肉じゃが」

20190806_211528.jpg

以前
健康で長寿なおばあちゃんが、夕食によく食べるおかずとしてテレビで紹介されていた料理を簡単にアレンジしました
(((^^;)

テレビで
栄養学の先生が言ってたんだけど、このさつまいもの肉じゃがは、脳のエネルギーであるぶどう糖を効率よく吸収、消費させる豚肉のビタミンBが入っている組み合せだから、長寿料理としても頷けるヘルシーレシピなんだって!

カンタンでおいしく
しかもお財布に優しい!
ヘルシーで長寿になれる
とくれば
作らなきゃ損ですよね
ーo(^o^)o

息子たちもおいしいと言ってたくさん
食べてくれるので
我が家の定番メニューです。
(ノ´∀`*)


◎作り方◎ 4人分
豚バラ肉(スライス)180c
さつまいも 1本
たまねぎ 1個
にんじん 1本の半分
しらたき 6巻
絹さや 少々

味付け
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
めんつゆ 大さじ5
胡麻油 小さじ1
しょうゆ お好みで



@しらたきや絹さや以外の材料を一口大に切る
20190806_211720.jpg

A油をひいた鍋で一口大に切った材料を炒める
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B味付けします。
 砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
めんつゆ 大さじ5
 を入れる。

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C鍋にしらたきを加え材料ひたひたになるくらい熱湯を入れ15分程度中火で煮る。

20190806_202538.jpg

D☆隠し味に胡麻油を小さじ1☆入れます。
お好みでしょうゆを少々入れます。
皿に盛り絹さやを散らして
 できあがり
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↑胡麻油に私の手とスマホが写ってた(^_^;)

20190806_204757.jpg


次男は食が細く
暑いと特に
あまり食べないのですが
この肉じゃがだと
よく食べてくれますきらきら

暑くて作るのがめんどうでも
家族が食べてくれると頑張って作ろうと思うなぁ(^.^)

みなさんも夏バテしないよう
カンタンでも
栄養のあるものをしっかり
食べてね(ノ´∀`*)

ではまたね

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posted by みうみう at 22:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2018年10月23日

ワザありvタマゴサンド☆


こんにちは(*´∀`*)
今日はまた急に寒くなり
秋よりも冬を身近に
感じますゆきだるま
みなさま、風邪などひかれぬように
あったかくして過ごしてねハート

さてさて
今日は長年使ってきた
役立つ裏技で、簡単料理レシピをご紹介しますねー八分音符

まず 裏技のご紹介w

ゆでタマゴのみじん切りを
包丁や、まな板無しで
作りますw

え?知ってる?
まぁまぁ
ちょっとだけ聞いて(見て?)下さいよー
♪(´ε`*)

ゆでタマゴのみじん切りで有名な裏技はいくつもあるけど、実は手間がかかったり、相当な力が必要だったりして、実際に何度も使えるほどの技はあんまりありません。

これは私がほんとに長年利用してきたぜったいラクな裏技なの


【裏技 ゆでタマゴのみじん切り】


まずタマゴを一回り大きめな器に入れます。

20181018_115055.jpg

写真はツルツル感触の器ですが
できたら、ザラザラ感触の器の方がタマゴが滑らなくて
潰しやすいよ顔1(うれしいカオ)



そして大きめなフォークを用意して、フォークの背や先で潰しますてれてれ
皿とフォークの背に挟んで潰したりもします☆

20181018_115251.jpg

20181018_115518.jpg

慣れれば1分位でほんとにすぐ、みじん切り状態になります。洗い物は皿とフォークだけ
カンタンなのでぜひやってみてね(*≧∇≦)ノ



マヨネーズを大スプーン2杯入れて混ぜ
ロールパンに挟むとこんな感じ\(^o^)/
1個のタマゴのみじん切りでロールパンサンドが2個できます☆

20181018_120156.jpg


カンタン朝食 お手軽ランチ お子さんのおやつにもささっと作れて美味しいです八分音符

おやつ用にラップしましたw


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最後まで見てくれてありがとうございます☆

ではまたね(*^3^)/〜☆



ポチをいただけたら
嬉しいです ↓


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posted by みうみう at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2018年10月09日

安い輸入牛肉に裏ワザ☆


こんにちは(*´∀`)

今日は節約&時短&美味しい家庭料理をご紹介しますねウインク

うちの家族は牛肉が大好きなんですけど、和牛はお高い
ですよねー(´Д`)
でも輸入牛肉は安いけど
硬くて味もイマイチ
そこで…

飲食店を営んでおります、店主の友達から
輸入牛肉を美味しくする
プロの裏技を聞いてまいりました

肉が柔らかくおいしくなるヒミツは…ズバリ砂糖です

砂糖には、肉の成分のたんぱく質と水分とを結びつける働きがあり、下ごしらえの時に肉に砂糖をまぶしてもみこむと、肉が柔らかくなるそうです。

それと「甘み」ってお好きな方は多いですよねー
虫も動物も甘い匂いにひかれてやってきますよねw
甘さって生物にとって魅惑的な味なんですよねてれてれ

だから隠し味にしっかり甘味をしこんでおくと食べたときに、うまっとなるそう
ですよ(*´∀`)


作り方と材料はこちら↓

―牛肉の春雨やさい炒めー

20180929_152020.jpg


ね、和牛よりかなりお安いですよねーw
春雨でボリュームもでるので
これで家族四人分作れますv

【材料】(4人分)

オーストラリア産牛肉 220g
(オージービーフなど)
春雨 40c  
チンゲン菜 少量(一株)
ニンジン少量(6分の1本)
ネギ  少量(3センチ)

砂糖  大さじ2
酒   大さじ3
しょうゆ 大さじ2
きざみにんにく 小さじ1
(瓶詰め可)
すりおろししょうが
(チューブ可)小さじ1
油 大さじ2
やきにくのタレ 大さじ1
水 おたま2杯位

最後にまわしかける
しょうゆ大さじ1位

【作り方】

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輸入牛肉に
たっぷり大さじ二杯砂糖をまぶし、肉にもみこみ、肉を柔らかくするため、しっかりビンなどで叩いてから一口大に切ります。

そこに刻んだニンニクと
刻んだショウガや酒しょうゆを入れもみこみ
20分おきます。

春雨を水につけて柔らかくしておきます。

チンゲン菜やネギを一口大に切ります。
火が通りやすいようニンジンは細かい細切りにします。

フライパンに油を引き
あたたまったら下ごしらえ
した輸入牛肉を入れます。

肉に火が通ってきたら
戻してざく切りにした春雨を入れます。
肉と馴染んだら
切った野菜と、おたま二杯の水、焼肉のたれを入れます八分音符

全体火が通ってしんなりしてきたら味見しながらしょうゆをちょろっとまわしかけます。

火が通って
しっとり状態の時に火を止めてできあがり
\(^o^)/
炒めすぎてパサパサにならないよう気をつけてねウインク


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ニンニクとショウガをしっかり
入れてるので輸入牛肉特有の臭みは
気になりません(^-^)

大皿にドカッと盛って
家族4人分の夕食おかずにも
なりますし
ごはんの上にかけて
牛肉春雨どんぶりにしたり

もし残ったらお弁当カップに入れてラップでくるんで冷凍します。そうすると
解凍しないでお弁当に入れらる時短お弁当おかずにもなりますw

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節約したい牛肉好きさんはぜひぜひおためしあれウインク

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posted by みうみう at 19:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理