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2020年04月14日

半休業と寿司ケーキ☆





ハロー皆さま(^-^)/
今日はお天気が良かったけど強風だったよ顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
春の嵐といいますが
お天気も新型ウィルスも今を真っ盛りに吹き荒れてますよねぇ台風
そんなウィルスのせいで
本日からみうみうの職場、お陽さまデイサービスは半休業をいただいております。

利用者さんの中で、どうしてもデイサービスに来る必要のある方を、十数人は受け入れ
て少人数のスタッフ体制で対応中です顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
本日はみうみうは臨時のお休みなので、暇にあかせて寿司ケーキなど作りました☆
先の不安を考え過ぎて暗くなるより、いっそおうち時間を楽しもうっと(^.^)

【寿司ケーキ】

20200414_093237.jpg

【材料】4人分 
【調理時間】1時間

20200413_212318.jpg

<すし飯>
米 3合
水 530cc
乾燥昆布 10✕3センチ
◎調味料
酢 70CC
砂糖 大さじ2半
塩  小さじ1

<金糸玉子>
卵 大2個
◎調味料
塩 少々
砂糖 大さじ2
酢  大さじ2

<その他>
◎ケーキ型
直径19センチ位の丸い容器
みうみうは100均のレンチン用のラーメン鍋を使ってますが、クッキーの空き缶でも
寿司ケーキ型を代用できます。

スモークサーモン薄切り 140g

大葉 10枚

金ごま 大さじ1

プチトマト 4個

冷凍ブロッコリー 50g

しょうゆ 少々


【手順】

@米は洗って水を入れ、乾燥昆布を入れて炊飯器でスシ飯モードにして炊く。



A米を炊いてる間に金糸玉子を作ります。塩をひとつまみ入れ卵を溶いて、半量をフライパンで両面焼いて丸い薄焼き卵焼き2枚作る。
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B丸い薄焼き卵焼きを、ラップを敷いたまな板に乗せ、少し冷めたら、端からくるくる巻き、端から包丁で細切りにする。

C細切り卵を皿に入れ、お酢と砂糖を大さじ2ずつ入れて混ぜ、味を馴染ませるためしばらく置く。

D大葉10枚は洗って葉の茎を切り、10枚ごと切ったところからくるくる丸め右はじから細切りにして、水にさらす。

Eケーキ型の底にラップを敷き少しずつ重ねたサーモンの薄切りを並べる。

Fすし飯が炊きあがったら
昆布を取り除き寿司桶に入れ
寿司飯用の調味液を少しでも入れうちわでバタバタあおぎながらしゃもじでご飯を切り混ぜ、すし飯にツヤをだす。
金ごまを入れまた混ぜる。

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20200414_085451.jpg

G Eのサーモンを敷いたケーキ型に寿司飯を容器の半分くらいまで詰めて、スプーンで押しDの大葉の水を切ってちらす。
(上に飾る大葉を少し残しておく)



H Cの金糸玉子も大葉の上から散らしサーモンを2枚乗せます。(上に飾る金糸卵を少し残しておく)
20200414_091336.jpg

Iサーモンや金糸卵の上からすし飯を詰めます。
20200414_091204.jpg

11
容器いっぱいにすし飯をつめたらラップをして
スプーンや手で優しく押す。
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12
ケーキ型を皿の上でひっくり返しラップを引っ張りなから型を外す。
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20200414_091928.jpg
13
GHの残した大葉と金糸卵とプチトマトとブロッコリーで飾り付ける。

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14
取り分ける時は飾りを外して
包丁やナイフを刺すように立てて切ると崩れにくい。
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15
小皿に取り分け、飾りの金糸卵や大葉など乗せしょうゆをかけていただきます。



ウィルスに勝つには免疫力を上げることですよね八分音符
免疫力を上げるには
食事と運動と睡眠が大事なんだって!
まずは、おうちで美味しいものでも作って気分を上げましょメロディ

みうみうは、ダイエット運動もしなければあせあせ(飛び散る汗)
ではまたねーきらきら( -∀・)

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posted by みうみう at 22:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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