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2019年10月22日

片付け簡単!秋鮭のホイル焼き





こんにちは(* ´ ▽ ` *)
本日は即位の日で今年だけの休日ですってねぇきらきら

けれどみうみうは出勤でした

しかも忙しくて
残業になっちゃったあせあせ(飛び散る汗)

@なんとか短時間で夕食を作らねばあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

そして残業で疲れているので

A後片付けをラクにしたい!

…という二つの理由で本日のおかずは
秋鮭のホイル焼きに決定(*´∀`*)

秋鮭のホイル焼き

20191023_204115.jpg

【材料】2人分
アルミホイル70センチ位
秋鮭(無塩のもの) 2切
エリンギ 1本
長ネギ  1/5本位
ニンジン 1/4本位
アスパラガス 3本
カボスorレモン 半分

油   小さじ1
日本酒 大さじ2
塩こしょう 小さじ1
バター   10g 2個
水    200ml
醤油 少々
(かぼすかレモンがなかったらポン酢を使うと楽チン)


【作り方】

@アスパラは根元1センチを切り落とし、斜め一口大に切る。
ニンジンも斜め細切り、アスパラと一緒に3分茹でる。

Aアルミホイルを34センチ位に切り、真ん中あたりに油を薄く塗る。

B秋鮭をアルミホイルの真ん中に置き、裏と表に塩こしょうと日本酒をふります。
皮にしっかり火を通してパリっとするために
皮は下に置きます。

20191023_202223.jpg

C Bに先ほど茹でたアスパラとニンジンを乗せる。
薄切りにした長ネギとエノキも乗せる。最後にバターを乗せる。お好みでこしょうをふる。

20191023_201904.jpg

D Cの材料をホイルで包み
200mlの水を張ったフライパンに入れ、中火で3分蒸す。

20191021_202313.jpg

20191021_202429.jpg


Eフライパンに蓋をして弱火に変えて更に6分蒸す。
6分待たずに水が蒸発したら水を少し足す。

Fホイル焼きをフライパンから出して皿に乗せ中央を切って開け
カボスかレモンを絞り
醤油を回してかける。

20191023_204113.jpg

☆カボスかレモンが無ければ
しょうゆはかけず、ポン酢をかければオッケー
☆もしもポン酢がなかったら
ポン酢としょうゆと水を1:1:1の割合で混ぜたものをかけてもオッケー

材料をアルミホイルで包んでフライパンや皿に乗せるから
フライパンや皿はほとんど汚れないし
後片付けが楽チン!

秋鮭は旬だからスーパーでお手軽価格だし

ホイルを破ると
ほわっと湯気が立ち上ぼり
熱々を食べると幸せを感じる寒くなってきた今の時期にぴったりハート

しかもキラキラした銀紙で包まれていると、特別な感じで、ごちそうっぽいでしょう(*^▽^)/★*☆♪

ぜひ色んな具材でバリエーションを増やしてみてね八分音符

温かい料理を食べると免疫力が高まるんだってきらきら
風邪予防に温野菜もしっかり
摂ってね

ではまたねー(⌒0⌒)/~~

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posted by みうみう at 20:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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