2016年07月17日

お手軽に韓国料理風! 丸美屋の『炒めて旨い!チャプチェ』

忙しい時の賄いに助かるのが、" 具入り調味料 "
特に、麻婆春雨なんかがコマーシャルでおなじみなのではないでしょうか。
フライパンひとつで簡単にできるので大助かりです!

中でも、丸美屋さんの「春雨の素シリーズ」では、
春雨料理だけでも豊富な味のバリエーションがそろっています。
中華のイメージが強い春雨ですが、和風の味付けのものまでありますよ。

そして、そんな中に見つけたのが「チャプチェ」味。
韓国旅行に行っても、なかなかこれをメインに食べることはなく
どんな味だったかなという印象。じっくり食べてみたくなりました。

丸美屋さんの『炒めて旨い!チャプチェ
ピーマンと玉ねぎですぐできる! 簡単チャプチェの素です。
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中身は、いたってシンプル! 春雨用調味ソースと春雨が入ってます。
1セット3人前とのことですが、我が家では2人前ですね。(≧▽≦)
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別に用意する具材は、
ピーマン:中2個(約60g)、玉ねぎ:中1/2個(約100g)
いずれも、縦に5mm幅の細切りにしておきます。
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まずは、玉ねぎを炒めます。
よく熱したフライパンで中火。ごま油大さじ1で炒めます。ひらめき
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玉ねぎに火が通ったら、そこに、
水200mL、春雨、調味ソース、ピーマンの順に投入です。
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中火のまま、春雨をほぐしながら炒め合わせていきます。
じっくり煮込んでいくという感じでしょうか。目
汁気がなくなるまで煮込んだら出来上がりです!
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お皿に盛り付けて、白ごまをあしらったら食卓へ!ひらめき
調味ソースに、牛薄切り肉・にんじん・筍・赤ピーマン・しいたけと
豊富な具材はあらかじめ入っているので、豪華な見栄えの仕上がりです。
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旨みたっぷりの春雨が美味し〜い。
韓国料理で連想する辛さではなくて、子供でも美味しく食べれる味。
ごま油の香りが韓国っぽさを演出していますぴかぴか(新しい)
隠し味にコチュジャンなんか入れてみたらもっと雰囲気出たかも。

ただ、残念なことに、春雨自体は純和風。原材料が違うみたい。
韓国の春雨は、さつまいものでんぷんから作られる、お馴染みのかなり太いやつ。
今度のソウル旅行で、本場のチャプチェを食べて確認したいです。目

丸美屋には、食材を美味しくする調味料がたくさん揃っています。
たまにはこんな韓国風『炒めて旨い!チャプチェ
是非一度試してみて下さいね!

2016年06月16日

旨辛でご飯がすすむ! モランボンの『野菜1つでかんたん 春雨入り麻婆茄子』

忙しい時のササッと調理に助かるのが、各社から発売されてる " 具入り調味料 "
今日お世話になったのは、モランボンの『野菜1つでかんたん 春雨入り麻婆茄子
茄子だけあれば、本格的なお味の麻婆茄子があっという間に出来上がり。
味付けに気を遣う必要が無くて、大助かりです。揺れるハート
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今回は、ほんとうに茄子だけを使った超お手軽調理。
まずは、茄子を適当に食べやすい大きさに切って炒めます。
焼き色がつくまで炒めたら、一旦お皿に取り出します。
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モランボンの『野菜1つでかんたん 春雨入り麻婆茄子』には、
具入り調味料1袋と春雨1袋が入っているだけ。
これらと 水150cc を、フライパンで炒め合わせます。
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すぐに春雨が柔らかくなってくるので、それをほぐしながら
3〜4分間炒め合わせます。煮込んでいくという感じに近いかもしれません。
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春雨がしっかり戻ったら、先ほどの炒めた茄子を加えて、
軽く炒め合わせると完成です。味付けが不要なので楽チンなのです。
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さすがに彩りがちょっと寂しかったので、青ネギをあしらって出来上がり!ひらめき
具入り調味料にあらびき肉とたけのこが入っているので、
なかなかに本格的な麻婆茄子の見栄えです。春雨でボリュームも申し分無し。ぴかぴか(新しい)
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混ぜ合わせただけなのに、お店で食べるような麻婆味で大満足。
ピリッと旨辛味のしみ込んだ茄子と春雨が美味しいです!


モランボンには、食材を美味しくする調味料がたくさん揃っています。
そのなかでも、私のお薦めは、この『野菜1つでかんたん 春雨入り麻婆茄子
是非一度試してみて下さいね!

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2015年10月02日

キッコーマンの「うちのごはん」、『あんかけ塩もやし』作ってみました!

今日は久しぶりに、こんなの作ってみましたシリーズです。
キッコーマンのうちのごはん」の『あんかけ塩もやし』に挑戦です。
最近は「もやし」がお気に入りなのです。

2〜3人前分の「そうざいの具」と「あんかけの素」が2回分入ってます。
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準備する材料は「もやし」と「たまご」
もやし(200〜250g)は、水洗いして水気をよく切っておきます。
もやしは太めのものが合うように思います。
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たまご(2個)は、大きめの炒りたまごにしておきます。
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彩りが寂しそうだったので、アスパラバスをプラスしてみました。(≧▽≦)
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まずフライパンで、もやしとアスパラガスを強火で約1分30秒炒め、火を止めます
そこに、「そうざいの具」、水(150mL)、「あんかけの素」を順に入れます。
(「あんかけの素」を全体に均一にふりかけるのがコツですね。)
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とろみが出るまで強火で約1分炒め、最後に炒りたまごを混ぜ合わせたら完成です。
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中華風の塩あんかけのお味が優しいです。
いつもただのもやし炒めでは芸がないので、たまにはこんなアレンジも良いですね。
うんっ〜まいっ (*´▽`*)
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本格的なおそうざいが、あっという間に出来上がり!
キッコーマン「うちのごはん」ってほんとうに、なんとかしてくれます揺れるハート
いろいろな野菜の食べ方ができるので嬉しいです。
このシリーズ、まだまだ他にたくさんのメニューがあるので、
もっと試してみたいです!

2015年09月27日

今日のお昼は自宅で「ちゃんぽん」

今日のお昼は、こちら
20150923_192453.jpg  を使って、ちゃんぽんにしました。

「ちゃんぽん」大好きなんです。
肉も魚介も野菜も一度に取れる。野菜がたっぷり取れるとこが魅力です。

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中華鍋でちゃちゃっと炒め、

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完成!
お店に近い味ができました。美味しかった〜。
白胡椒を多めにかけた方が美味しさが増します。
途中で味を変えたくなったら、私は、ウスターソースをかけてます。
いけないと思いつつ、あまりの美味しさにスープも飲み干してしまった。だめねえたらーっ(汗)

2015年06月21日

揚げ茄子でミートソースのグレードアップ!

私の『茄子』ブームなすはいったいどこまで続くのか。
今日は、「茄子のミートソーススパゲティ」の気分です。

我が家では、ミートソースを一度作ると、
必ず半分は冷凍保存して、後日2度目を楽しみたいという
なんとも貧乏くさい習慣があるのです。

さて本日は、楽しみにしていた2度目のミートソーススパゲティ揺れるハート
単にミートソースを温め直しただけでは芸がないので、
茄子でもプラスしてみようかと思い立ちました。

茄子のミートソースでパスタを和えてちょっと煮込み風。
ひき肉たっぷり、ソースのコクが増してお店級に美味しくできました!
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うんっ〜まいっ (*´▽`*)

新鮮な茄子でも美味しくできると思うのですが、
今回は、買い置きしておいた冷凍食品の茄子を使ってみました。
前々からずっと気になってたの・・・
ニッスイ『そのまま使える揚げなす』
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茄子のあげびたしなんてたまには食べたいな、と思って買っておいたもの。

調理は簡単! 冷凍食品って本当にお世話になってます。
凍ったままの茄子を適量、オリーブオイルで炒め、ミートソースと混ぜ合わせるだけ。
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揚げ茄子ってところがポイントなのでしょうか。
とてもコクのある美味しいソースが、ハイっできあがり!
袋の裏にはあげびたしの簡単なレシピまで紹介してくれてて親切だな。
今度は、あげびたしに挑戦したいですー。

2015年06月16日

今日のランチはダイショーの「麻婆茄子」

『茄子』のマイ・ブーム、まだまだ続きます。
下ごしらえが簡単なところがお気に入り!

今日は、オーソドックスな「麻婆茄子」に挑戦です。

野菜ならなんでも合いそうなメニューです。
今回は茄子とピーマンをたっぷり用意しました。
具材を特性だれでぐつぐつ炒め合わせていくだけで出来上がり。
簡単ーっ!ひき肉たっぷりで美味しそうです!
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茄子って、炒めるとひき肉との相性が抜群ですね。
このたれ、ひき肉がしっかりしていてボリューム感があります。
豆板醤とオイスターソースの旨みでご飯によく合います!
ピーマンがもっとたくさんでも美味しく食べれそうです。
うんっ〜まいっ (*´▽`*)

残念ながらオリジナルの茄子メニューはなかなか増えません。
今回は、ダイショーのぱぱっと逸品シリーズ!
なすを食べる「麻婆茄子のたれ」のお世話になりました。
スーパーの野菜コーナーによく添えられているアレですね。
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他にもたくさん野菜を美味しく食べるためのラインナップが揃っています。
しかもどれもご飯に合いそう!また他のメニューも試してみたいです。

2015年06月14日

お手製ソウルの味あれこれ

秋の旅行の計画を立てながらも、やっぱり思い出してしまうのは
先のソウル旅行での楽しかった出来事と美味しかった食事です。
美味しかったものをあれこれ思い出しては、
それ風に似たようなものを作ってみたりするのもまた楽しいです。

ひらめき海鮮チヂミ風
広蔵市場で他のお客さんと肩を寄せ合って食べた、熱々のピンデット
あの屋台の雰囲気が、B級グルメっぽくて最高でした。
ピンデットじゃないけど、チヂミを作ってみましたよ!

オタフク「韓国風お好み焼きチヂミ」なるセットのお世話に。
ミックス粉、特性たれ、すりごま、赤唐辛子がセットになってます。2人前のお手軽サイズ。
ちなみに我が家は、広島のお好み焼きをリスペクトしてるので、オダフクソース大好きです。
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まずは生地と具材の準備。
水200ccに卵1個、ミックス粉をいれてよく混ぜます。
今回の具材は、玉ねぎ1/4個、万能ねぎ約半束、イカを適量で海鮮風に!
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生地に、適当に切った具材と赤唐辛子を加えて混ぜます。
そして、温めたフライパンにサラダ油をひき、丸く焼いていきます。
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3分程焼いて、こんがり焼き目が付いたら、
ひっくり返して、ギュッギュッと押えながら焼くことさらに2分。
仕上げにごま油で香り付けたら出来上がり!ひとくちサイズに切り分けます。
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特製たれにすりごまを散らしていただきます。
醤油ベースの甘辛で、日本人好みにアレンジかな。間違いないです。
生地がもっちもちで美味しい!揺れるハート
ごま油の香りが香ばしくて海鮮ともよく合います。
具材に何を加えても美味しくできそう!リピートありです。
韓国で本場のチヂミ粉を調達して作ってみたいな。
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過去にはこんなものも作ってみたこともあるんです。(≧▽≦)

ひらめきホボントースト風
天気のいい公園でのんびり食べた、熱々のホボントースト
お店のおじさん、おばさんとの会話も楽しく、ジュースも美味しかったな。
- 野菜をたっぷり入れたオムレツはさんだら自分でも作れそう!
- ケチャップ塗ったらもっと美味しいんじゃない?
なんて思って作ったある日の朝食。食パンは自家製で焼きたてです。
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しかし、ホボントーストのおじさんは、やはりプロだった。
おじさんとの違いはソースだけではなかった。我が家のホボントーストもどきは65点。
おじさんのオムレツはふっくらしてた。何が足りない?牛乳?
そして、やっぱり、あの会話とあの雰囲気がないとホボントーストじゃないのね。

ひらめき王妃家のデジカルビ定食風
1回の旅行中に2回食べたこともある、大好きな王妃家のデジカルビ定食
柔らかでたっぷりのお肉とテーブル一杯のおかず、特に冷麺がお気に入り。
何度でも行きたくなるお店です。
豚肉が余ったので、思い余って王妃家風に甘辛に焼いてみました。
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家では初めてのサンチュ。それなりには美味しい。
でも、辛味噌もナムルもなく、王妃家のデジカルビの味とは程遠いな。(T_T)

2015年06月13日

コンビニの冷凍炒飯、食べ比べ!

コンビニって一日一回は寄りたくなりますよね。
最近はどのコンビニもプライベートブランドが充実していて
ちょっとしたお惣菜やデザートを選ぶのに重宝します。

私は特に冷凍商品をちょこちょこ買い置きしておいて
食卓が少し寂しいときにお世話になっています。(≧▽≦)
今日は、そんな冷凍食品の中から『炒飯』をピックアップ!
ファミマのプライベートブランド「ファミリーマートコレクション」と、
ローソンのプライベートブランド「ローソンセレクト」とで、
『炒飯』の違いを食べ比べてみました。

ファミリーマート『チャーハン』 103円(税込)
180g 驚きの安さです。
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焼豚の香りが香ばしい、これぞ炒飯って感じ。
ただ、量的にはこれ一品だと男子はちょっと物足りないかも。
インスタントラーメンのお供に添えたりするとちょっと贅沢!

ローソン『炒飯』 108円(税込)
230g これも安いです! ボリューム感もあります。
DSCN0085.JPGDSCN0087.JPG

色味が淡くて少し洋風な香り、ピラフっぽい風味です。
ファミマのに比べると量はあります。軽いランチくらいに適量です。

どちらも味的には本格的、しっかりしてます。
私の好み的には、より炒飯っぽい味わいのファミマに軍配かな。
もう少しボリュームアップしてくれたら言うことないのにな・・・
それにしても、こんなに安くて手間も掛からず、
あっという間にこんな美味しい食事ができちゃうなんて、
コンビニ恐るべし! また通っちゃうな・・・

セブンイレブンのプライベートブランド「セブンプレミアム」
『直火炒め香味炒飯』 199円(税込)200g
とも食べ比べしてみたいです。乞うご期待!

2015年04月27日

意外と美味しくできた「しょうが焼き」

今日のランチは、冷蔵庫の大掃除。
豚ばら肉と残り物の野菜をぶち込んでの「しょうが焼き」です。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、もやし、などなど・・・
なんだか盛沢山。てんこ盛りです。
DSCN0066.JPG

味付けも醤油、みりん、酒、砂糖で適当に・・・
しょうがだけはたっぷりと。(チューブのだけどね)

おっ!なかなかのお味になりました。
熱々だとそれなりに美味しい!
豚ばらの罪悪感を、山盛りの野菜でごまかしつつ、
やっぱり、ご飯を美味しくいただいてしまいます。
ホホホッ! 結局、カロリー大だな。あせあせ(飛び散る汗)

うんっ〜まいっ (*´▽`*)

2015年04月02日

今日のランチは「あんかけ風白菜のうま煮」ーキッコーマン

最近は野菜中心の食生活を心掛けています。
だって、おなか周りのお肉が・・・
食べることは何でも大好き。野菜も大好きなのよ。

今日は、「あんかけ風白菜のうま煮」に初挑戦です。
白菜、にんじん、まいたけ、ぶなしめじ、野菜たっぷり。
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あんかけが熱々、とろとろでご飯がすすみます。
うんっ〜まいっ (*´▽`*)

ランチはいつも、ちゃっちゃっと省力化。
今日は、キッコーマンのうちのごはんシリーズ
「あんかけ風白菜のうま煮」にお任せで〜す。
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準備するのは「白菜」と「油揚げ」だけと書いてある。
今日は、油揚げは無いな。まぁいいか、きのこ類のぶん豪華だし。
にんじんがすでに入ってたので、にんじんたっぷり。

相も変わらず、あっという間に、本格的なおそうざいの出来上がり!
いやぁ、ほんとうに、なんとかしてくれます揺れるハート
このシリーズ、まだまだ他のメニューも試したいですね。


それにしても、「うちのごはん」のHPって楽しい!
野菜たちが隊員の「うちのごはん隊」っていうのがあって、隊員たち(野菜たち)に名前がついてて、
キャラクター設定もしてあります。
ちなみに、今日お世話になった白菜は、お名前は「白菜麗子」とおっしゃいます。
白鳥麗子を思わせるそのお名前から、色白で細身のお方かしらと思うでしょ。
どんな方か一度見てみて下さいね。

CMも大好きだったんだけど、新しいCMに変わってから、坊主の男の子、出なくなっちゃいましたね!あせあせ(飛び散る汗)
あの子可愛かったのにな。

キッコーマンでは「うちのごはん」シリーズをアレンジする「モニターキャンペーン」を開催中です。
締め切りは4月30日(木)11時。
腕に自信のある方はぜひ!!
私は、袋の説明書通りに作るのがやっとなので、参加は見送ります・・・へへっ(^^;)
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