2015年06月29日
栗原心平ちゃん流の『かりかりジューシー竜田揚げ』
/// テレビ東京系で放送されている、 料理バラエティ「男子ごはん」。
/// 男子のための料理番組ということで、簡単レシピが満載です。
/// 現在はケガ療養中のケンタロウさんに代り栗原心平ちゃんが出演中!
心平ちゃん、飄々として太一にタメ口なのがちょっといい感じです。
簡単レシピで出来上がる料理もいつも美味しそう!
今日は、まねっこしてかりかりジューシー竜田揚げを作ってみました。
テレビの画面から伝わってくる美味しそうな誘惑に負け、
ダイエットのことを頭の隅っこに追いやって、今日は竜田揚げ。(≧▽≦)
野菜も一緒にたくさん食べるぞと決意して、調理開始。
まずは、鶏もも肉。一口大のそぎ切りにして、塩、白こしょうで下味をつけて5分おきます。
塩こしょうで鶏もも肉の水分を出してから調味ダレに漬け込むことで味がよく染み込むのです!
その間に、調味ダレの準備。
砂糖…小さじ1、オイスターソース…小さじ2、しょうゆ…大さじ1.5
しょうが…チューブで代用(適量)、にんにく…チューブで代用(適量)
準備しておいた調味ダレに鶏肉を加えて混ぜ、15分おきます。
鶏肉の汁気をきって片栗粉を全面にしっかりとつけます。
揚げる直前に再度片栗粉を手で握るようにしてしっかりとつけます。
後は中火で揚げるだけ。我が家では少な目の油で揚げ焼き風で・・・
片栗粉を二度づけすることで、衣がしっかりつき、かりかりジューシーに仕上がるのです!
そして、こちらが出来上がり。
こんがりと綺麗なきつね色に揚がりました。
調味ダレの香ばしい香りが食欲をそそります。
今日はおまけでもう一品、中華風千切りサラダです。
こちらは竜田揚げの付け合わせに紹介されていたサラダなので、
その組み合わせの相性にも期待大です。
材料はまず野菜。以下の野菜は、長さを合わせて千切りにします。
きゅうり…1本、にんじん…6p、しょうが…1片、
大根…6p(←心平レシピではセロリでした。…1/2本)
ドレッシングは、以下の分量で用意します。
ごま油、酢…各大さじ1、薄口しょうゆ…小さじ1、塩…小さじ1/4
後は野菜をドレッシングで和えるだけ。
ごま油がいい香り! まさに中華って感じです。
たっぷりの野菜と一緒に『かりかりジューシー竜田揚げ』、いただきま〜す。
竜田揚げは、名前の通り、衣はかりかり香ばしく、お肉は柔らくてジューシーです。
下味がしっかり付いているので、そのままで美味し〜い!
うんっ〜まいっ (*´▽`*)
これは冷めても美味しい奴だな、と納得。
中華風千切りサラダもあっさりしていて、竜田揚げとよく合います。
もっとお酢多めでも良かったかも。
しかし、今回の放送は、2週間前、出張先の長崎で見たものだった。
関西の放送は、2週遅れなのか???見直せてよかったけど・・。
心平ちゃんレシピ満載の「男子ごはんの本」最新刊
Amazon.co.jp でのご購入は、こちらから! 通常配送無料です。
/// 男子のための料理番組ということで、簡単レシピが満載です。
/// 現在はケガ療養中のケンタロウさんに代り栗原心平ちゃんが出演中!
心平ちゃん、飄々として太一にタメ口なのがちょっといい感じです。
簡単レシピで出来上がる料理もいつも美味しそう!
今日は、まねっこしてかりかりジューシー竜田揚げを作ってみました。
テレビの画面から伝わってくる美味しそうな誘惑に負け、
ダイエットのことを頭の隅っこに追いやって、今日は竜田揚げ。(≧▽≦)
野菜も一緒にたくさん食べるぞと決意して、調理開始。
まずは、鶏もも肉。一口大のそぎ切りにして、塩、白こしょうで下味をつけて5分おきます。
塩こしょうで鶏もも肉の水分を出してから調味ダレに漬け込むことで味がよく染み込むのです!
その間に、調味ダレの準備。
砂糖…小さじ1、オイスターソース…小さじ2、しょうゆ…大さじ1.5
しょうが…チューブで代用(適量)、にんにく…チューブで代用(適量)
準備しておいた調味ダレに鶏肉を加えて混ぜ、15分おきます。
鶏肉の汁気をきって片栗粉を全面にしっかりとつけます。
揚げる直前に再度片栗粉を手で握るようにしてしっかりとつけます。
後は中火で揚げるだけ。我が家では少な目の油で揚げ焼き風で・・・
片栗粉を二度づけすることで、衣がしっかりつき、かりかりジューシーに仕上がるのです!
そして、こちらが出来上がり。
こんがりと綺麗なきつね色に揚がりました。
調味ダレの香ばしい香りが食欲をそそります。
今日はおまけでもう一品、中華風千切りサラダです。
こちらは竜田揚げの付け合わせに紹介されていたサラダなので、
その組み合わせの相性にも期待大です。
材料はまず野菜。以下の野菜は、長さを合わせて千切りにします。
きゅうり…1本、にんじん…6p、しょうが…1片、
大根…6p(←心平レシピではセロリでした。…1/2本)
ドレッシングは、以下の分量で用意します。
ごま油、酢…各大さじ1、薄口しょうゆ…小さじ1、塩…小さじ1/4
後は野菜をドレッシングで和えるだけ。
ごま油がいい香り! まさに中華って感じです。
たっぷりの野菜と一緒に『かりかりジューシー竜田揚げ』、いただきま〜す。
竜田揚げは、名前の通り、衣はかりかり香ばしく、お肉は柔らくてジューシーです。
下味がしっかり付いているので、そのままで美味し〜い!
うんっ〜まいっ (*´▽`*)
これは冷めても美味しい奴だな、と納得。
中華風千切りサラダもあっさりしていて、竜田揚げとよく合います。
もっとお酢多めでも良かったかも。
しかし、今回の放送は、2週間前、出張先の長崎で見たものだった。
関西の放送は、2週遅れなのか???見直せてよかったけど・・。
心平ちゃんレシピ満載の「男子ごはんの本」最新刊
Amazon.co.jp でのご購入は、こちらから! 通常配送無料です。
この記事へのコメント
コメントを書く