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2020年10月29日

一人すき焼き  寒いしね

久々の休日
今夜は一人すき焼きでもしますか 割りした載せときます
すき焼き割りした

  • カツオだし 30cc
  • 砂糖20g
  • みりん30cc
  • 赤ワイン15cc
  • お酒30cc
  • 濃口醤油30cc

一人前こんなもんかな
店だは、桁違いに作るから  
ついでに、ジビエ用の割り下も 載せときます
  • カツオだし50cc
  • お酒50cc
  • みりん50cc
  • 濃口醤油75cc
  • 赤ワイン50cc
  • 砂糖30g
  • オレンジジュース50cc

北海道の鹿肉に使ってました
posted by ミム at 09:15| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

久しぶりの投稿です

7月から、厨房の責任者「料理長」負かされ、現状も四苦八苦中
会社の期待も大きく、毎日格闘の日々 コロナ吹き荒れる中 今までとは違う、対応 迫られる中、フリーランスなんて無理かな、なんてあきらめかけていたけど  仕事や人、自分で自分追い込み掛けていた  こんなんじゃダメだと奮起して、又コツコツ始めよう、と自分に問う日々IMG_3945.JPEG
裏山の かえでの木、毎年綺麗に 色がつく木 又雪の季節、頑張りますか
posted by ミム at 06:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 人生挑戦

2020年05月07日

高級魚 きんき美味しい食べ方 

キンキの美味しい食べ方

久々の投稿
今日キンキの一夜干し作って見ました
IMG_3502.jpg
写真は500グラム位のサイズ、解凍だけどね

呼び名は色々あるようだね「きちじ」が一番 通用するのかな 北海道では、キンキとか メンメとか、の呼び名で出回っているね
まー値段の高い魚でさ 一匹¥1750 高 地元でも中々食べられないんだよね 
軍手着用、必須だよ 
トゲ刺したら、病院行きだよ

IMG_3503.jpg
ハサミで、ひれを、除去してね
うろこを落として、背開きにするよ
IMG_3505.jpg
背開きが 大変だったら  頭切っちゃって、二枚おろしでも良いかも
頭は、干物でなくても、大根と人参入れて味噌汁にでも
水1リットルに20グラム位の塩を溶かして、30分位浸しておこう
塩を直接降ったらみたいな、話も聞くけど、塩水に浸すと、塩味がまんべんなく、付くし、筋肉繊維が膨張して、魚の旨味が逃げずらくなるんだよね
IMG_3509.jpg
ここで、必殺ピチットシート

ピチット レギュラー 32枚入 ピチットシート 高吸収タイプ 脱水シート 【あす楽対応】

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感想(274件)



暖かくなってきたから、天日干しは衛生的にも、悪いし、
今回はピチットシート、使うね
半日〜1日 サンドして冷蔵庫に寝かして完成
IMG_3508.jpg
北海道のスーパーとかでも、このサイズのきんきの干物だと、¥4000位するからね
大根おろしと、山わさびと添えて提供するよ、4〜6人分かな

煮つけも 美味しいよ
画像 098.jpg

北海道オホーツクのグルメ通販サイト


posted by ミム at 15:53| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年04月19日

北見市 焼肉の街

北海道でもさ中々食べらんない

北海道って酪農王国とか言われてるけどね、中々A5の牛肉やら、高級ジンギスカンなんて食べられないからね
有名な白老牛十勝牛
とか、沢山のブランドがあるけどね、お値段的に手が出ない
IMG_3450.jpg
ローストビーフ焼いてみたさ、これは経産牛だよ、内もも肉を 適当にカットして塩コショウして
フライパンで焼き目付けて、真空袋で空気抜いて、70度のスチームオーブンで10分位火入れした物
IMG_3452.jpg
家庭で作るなら、300グラム位の長方形にカットして
常温に放置して味付けしてフライパンで表面焼いて
アルミホイルにキッチンペーパー3重位重ねて焼いた肉を冷めないようにぐるぐる巻きにして、
30分位常温放置してら、出来上がり
焼きすぎ注意(^_-)-☆、
西洋わさびも良いけど、和わさびでも旨かったね、
オニオンスライスとご飯の上に丼ぶりにも合う
こだわりのメス極上うまみ【1129LTD】

2020年04月18日

xサーバー契約した

xサーバー契約

調理師やっていて、アフィリエイト始めようと、一大発起
パソコンはちょこちょこ、使っていたので、このコロナウイルスの影響で
将来に不安、飲食系は、大打撃、これからも少しずつ首が閉まって行く
何かをやらないと、と
こちらのA8ネットに登録して、からのドメイン取得して、
Xサーバ契約、お金ないから1年契約
Xserver Business
posted by ミム at 06:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 人生挑戦

2020年04月13日

白花豆の羊羹作りました

この前の煮すぎた白花豆で羊羹作り

  • 白花豆のあん    1キロ
  • グラニュー糖    250g
  • 寒天        7グラム
  • ゼラチン      8グラム
  • 塩         少々
  • 食紅        少々


IMG_3409.JPG
IMG_3410.JPG

羊羹液を、少し取り食紅で色を付けて、マーブル柄にしてみました

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posted by ミム at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年04月04日

北見産白花豆炊きました、失敗した〜の

北見産御豆さん
白花豆

IMG_3400.jpg

北見産白花豆、(白いんげん豆)
水洗いして一晩水煮浸して、いざ煮ます、煮こぼして、一度水にさらしますね
そのままに上げると、あくで、少し苦味が出るんだよね
古くなると、皮が残るのから、味付けの際重曹を、少し入れると残らなくなるから

いざ圧力鍋に、「シュシュ、」火から卸して、冷えるまで待つこと30分
蓋を開け愕然
ヤッチマッタ、炊きすぎた
間違った

失敗は一度炊いてから、圧力鍋だ
最初から、圧力鍋で炊くだ、  完全に間違えた
何度も作ってるのに、なぜ間違える
歳のせいにして、話終わらせて
煮すぎた御豆さん〜の
IMG_3401.jpg
IMG_3402.jpg

白あん作りに変更

(笑)
煮すぎた御豆さんをフードプロセッサーで潰して、豆と同じ量の水で伸ばしてから
放置、上に浮いた皮を、ザルですくい 
御豆さんが、下に、沈殿してるから、最初は上水を、静かに捨てる
沈殿している、あんこを、さらしで絞ると
白あん完成、砂糖入れ、寒天で、水羊羹にでもしよう、塩は忘れずに
練羊羹にすると、色がベージュぽい色になってしまって、自分では余り好きな色ではないので
水ようかんだね、
レモンの汁を、入れると色や、風味も増すから、おすすめだよ、
余りくせのない、お豆さんだから。。。
水煮にして、カレーとか、トマト煮とかも、良いかもね、

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posted by ミム at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年04月03日

山ウド入荷

春の山菜、山ウド

ざっと水洗いして、根本の黒い部分を切り、茎、穂先に切り分けたら、穂先は食べやすい大きさにして
1ℓに酢大さじ1位入れ、浸しあくを抜く
茎は皮を剥き5p位に切り分け、縦半分に切って、これも同じ酢水に浸す、半分に切ると中心部まであくが抜けるから

穂先は天ぷらや、フライ、炒め物のアクセントにしたり
茎は1ℓにまた大さじ1位の酢を入れ沸騰させ、3分位茹でる、
甘酢に浸し冷蔵庫
食べたいだけ、酢味噌掛けたり、そのままピクルスで、サラダのアクセントなど
ばっちり酢味噌にあえちゃうと、そのものだけど、他にも使いたいからね
写真撮り忘れたの、「う〜〜なにやってんだか」又、春の味覚、紹介しますね



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感想(0件)


posted by ミム at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年04月02日

コロナショック 毎日不安な日々だよね

飲食店やそれに伴う業種

お客さんが来ない日々いつまでつづくのだろう、僕たち調理の仕事は大打撃、
僕たちサラリーマンは会社に行き、店に行き、調理してお客様に提供しお金を頂く
お客様の行動で、暮らしている
その行為が立ちいかない、
会社の為にも色々な提案

お客様を集める企画や、商品を打ち出しても、
お客さんが殺到しても、コロナの不安が付きまとう、もし感染経路に名前や場所が出たら、即休館
仕事がなくなる、恐怖が付きまとう
posted by ミム at 04:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 人生挑戦

2020年03月29日

佐呂間産帆立貝 入荷してるね

帆立貝

オホーツク海サロマ湖
北見市常呂郡常呂町、湧別町 佐呂間町に、ある北海道最大の湖、
海水と淡水が混ざる、汽水湖

IMG_3377.jpg
昼食にスーパーで買ったお寿司
甘くてうまかった




冷凍の帆立も旨いよ、時期の帆立を、窒素冷凍してるからね、
旬の食材を取るのは、体にも良いし、何より精神的にも、四季を感じれるから
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