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長寿大国日本において今何が求められているのか? 真の健康を手にし、心から幸せであると感じられるために! 大好きな「食べること」を中心に、様々な角度から 美と健康を追求します(^ ^)/
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posted by fanblog

2016年12月12日

黒ニンニクの栄養・効果・効能と簡単活用レシピ



黒ニンニクとは、生ニンニクを高温・高湿の環境で一定期間熟成・
発酵させたもの!結構大変な過程を踏んで黒くなります。黒くする
(熟成させる) 事によってその効果効能を驚異的に高めているんです!


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まずはじめに、

黒ニンニクの驚くべき"効果効能"
ざっと挙げておきましょう!




・疲労回復
・風邪予防
・血液サラサラ
・精力アップ
・がん予防・改善
・生活習慣病予防

・アレルギー(花粉症・ぜんそく・アトピー)改善
・高血圧
・動脈硬化
・夏バテ
・美肌
・アンチエイジング(老化防止)

・便秘解消
・冷え症の改善
・ダイエット
・うつ病
・気力UP





どうです?



黒ニンニクを食べるだけで、免疫力がアップし
上記のようなほとんどの疾患を改善してくれ、
健康効果をもたらしてくれるのです。







特筆すべきは「ニンニクのガン予防効果」です!



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生のニンニクの場合、その臭いや胃腸への刺激作用で多くを摂取する
ことは困難ですが、熟成させると臭いがなくなり、刺激も減少し、
抗酸化力が高まり、がん予防効果のあるS-アリルシステインなどの
新規成分が生成されることが知られています。


このように、ニンニクの健康作用をさらに高め、驚異的な抗酸化力をもつ
熟成黒ニンニクは抵抗力を高め、老化を防ぐ食品として今大注目なのです!


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熟成させることでニンニク特有の匂いが少なくなり、甘味が増して
ドライフルーツのようになります。やわらかく甘みがあり、まるで
プルーンのようなのです。そのまま食べてもおいしいので、小腹が
空いたときのおやつやお酒のおつまみにも良いのです。


クラッカーにチーズと黒ニンニクをのせて食べてもGoodですよっ !



というわけで、

最後に2つほど、黒ニンニクを使った簡単レシピを
紹介しておきましょう!



生ニンニクよりもポリフェノールや抗酸化作用が高く、
健康食材としてもNiceな黒ニンニク !

もちろんそのまま食べても美味しいのですが、
アレンジする楽しみもあるんですよ!






■黒にんにくバター

(1) バターを湯煎して溶かし、そこにつぶした黒ニンニクと蜂蜜を加えて混ぜます

(2) 冷めたら乾いた空き瓶などの容器に移し冷蔵庫で冷やします

(3) トーストやホットケーキに塗って美味しくいただきまーすわーい(嬉しい顔)手(チョキ)





■黒にんにくのカラフルサラダ(ドレッシング)

(1) 黒ニンニクを5ミリ角に切り、オリーブオイルに漬けて半日おく

(2) それにレモン汁、塩、黒こしょうをお好みの分量入れてかき混ぜる

(3) トマト、アボカド、パプリカ3色を1センチ角に切ったものに
  上記ドレッシングをかけてできあがり!
(鳥肉料理の付け合せに最適ですわーい(嬉しい顔)手(チョキ))






posted by jintotty at 16:16 | TrackBack(0) | 飲食で健康

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