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長寿大国日本において今何が求められているのか? 真の健康を手にし、心から幸せであると感じられるために! 大好きな「食べること」を中心に、様々な角度から 美と健康を追求します(^ ^)/
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2016年11月12日

食中毒に苦しむことなかれ!原因と対処法




食中毒を防ぐためには...

何よりも清潔にしておかなければならないのが
キッチン用品!!!


しかし、そうした器具の中でも特に食材に
触れる機会の多い「まな板」は
要注意 !



大腸やサルモネラ菌、カンピロバクター菌
などが付着しています。



・加熱前の生肉をまな板で切る

・まな板は汚染されてしまう




しかし、汚染の原因は生肉だけではありません!



野菜もまた、大腸菌などに汚染されています!!!  ;~_~;

(動物のふん尿で栽培された有機野菜などは特に注意が必要)




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《食中毒ってどんな食べ物が原因で起こるの?》


食中毒を起こしやすい食品としては、生鮮食品が第一にあげられます。
肉類や魚介類、卵、およびその加工品などで、とくに加熱していない
料理に多くみられます。食中毒の原因となる細菌にはさまざまな種類があり、
それぞれの特性によって原因となる食品があります。

たとえば、細菌やウイルスによる食中毒の件数の20〜50%を占める腸炎ビブリオは、
1〜8%の塩分濃度で増殖するため、海水が格好の住みかとなっています。
水温が15度を超えると増殖するため、夏場の魚介類、とくに生で食べる
刺身や寿司などが原因食品となります。

また、人の手指を介して感染するブドウ球菌が原因の場合、おにぎり
や寿司、サンドイッチなどを食べたために発症するケースが多くなります。
最近はこれらの細菌以外に、ノロウィルス(貝類に多い)やロタウイルス
(生の魚介類、肉類に多い)などのウイルスが原因で食中毒が起こるケース
も注目されています。これらは冬場に多く発生するのが特徴です。



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【 食中毒の対処法 】

・鶏肉などの生肉を扱った後は消毒効果のあるハンドソープで2回、入念に手を洗う

・生肉や生野菜をカットした後は、使用した調理器具をすぐに消毒する

・食器洗い機を適切に使用してキッチン用品を除菌することも効果的

・日頃から規則正しい生活を送り、免疫力を高めておくこと



どれも基本的なことですが、つい、おろそかになってしまいがちですね...






《The hidden dangers lurking in your kitchen》



・New survey reveals 40% of all food poisoning cases are caused by poor hygiene in the home

・E.coli, salmonella and Campylobacter bacteria can spread via chopping boards that haven't been cleaned properly

・Food hygiene expert Dr Lisa Ackerley warned all raw meat, poultry and vegetables should be seen as a risk

・She said the only way to be safe is to use a disinfectant spray or wipe or wash utensils in the dishwasher

・Advises washing hands twice after handling raw chicken - and says it's vital to rub hands together to remove germs
posted by jintotty at 17:05 | TrackBack(0) | 有害

2016年11月02日

美味しい落花生(らっかせい) の栽培方法・収穫時期・栄養まとめ


「らっかせい」はマメ科の野菜で、花が落ちた部分から
「弦(げん)」が伸び、地中に入っていってそこに実がなる
ことから「落花生」と呼ばれています。

「落花生」栽培の楽しみは何と言っても収穫後に食べること
ですが、その前に、土から掘り起こす作業そのものが
楽しみでもあります。




もしかすると

「落花生の栽培は難しい」

と思っている方もいるかもしれませんが、実は
そんなことありません。誰でも簡単に栽培できます。



落花生は病気や害虫に比較的強い野菜なので、栽培期間
が長いにも関わらず、初心者でも上手に育てられます。


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ただ、

敵は鳥類です!

ネットをかけず栽培していると、カラスや鳩などの鳥たちが
ムシャムシャと食べ尽くしてしまいます!
気をつけましょう!






【落花生の栽培のコツ!】

まず、落花生栽培の基本として以下のことを覚えておきましょう!


・生育適温は25〜28℃
・直播とポット播きができるが、直播の場合は霜の心配がなくなってから
・高温で日当たりの良い場所を好む
・粘土質の多湿な土壌では上手く育たない
・連作は出来ない
・水やりは少なめに
・土中に実がなるので植え付け前の土壌はしっかりと耕すべし
・元肥には石灰質肥料を多めに
・種から撒く時は種を一晩水に浸けておくと良い
・初心者の場合は早生種を選ぶと栽培期間が短くてより簡単
・株元への土寄せと中耕は忘れずに行いましょう


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さて、ここでは直播栽培について紹介しておきましょう。





【落花生を種から直播で育てる】

畑やプランターに直播するときは一粒ずつ1cmの深さに蒔いて、
3cmほど覆土します。苗の間隔は30〜50cmあれば十分です。




芽が出るまでは水をたっぷりやりましょう!

その後の水やり頻度は、開花までは少なめに、開花後は
土の表面が乾かない程度に与えてあげましょう!

(あまり神経質になる必要はありません)




草丈が30〜40cmになり分枝してきた頃に土寄せを行い、
周辺の土を耕し、弦が土中に潜りやすくしてやりましょう!



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花が咲き始める頃に、化学肥料を1株あたり5gほど与えます。
ラッカセイは窒素が効きすぎると実が上手く育ちません。
窒素が少ないカリ成分の多い肥料を使いましょう。
追肥は葉の色や生育状態を見て必要に応じて与えるようにします。






【収穫時期】

5月上旬以降にタネを蒔いた落花生は、収穫までに5ヶ月
ほどかかります。つまり、収穫時期の目安は10月です。
葉が全体的に黄ばんで下葉が少し枯れ落ちてきた頃が
収穫適期となります。





【栄養・効果】

ピーナッツ (落花生) は10月が旬です!美容や健康に良い
と言われている一方、食べ過ぎると「鼻血が出る」
「ニキビができる」など、負の印象を持っている方も
いることでしょう。

しかしこれらは「都市伝説」です!
医学的な根拠は全くありません!

ただし、バターピーナッツなど、油で炒って味付け
されたピーナッツは過酸化脂質を多く含むので
食べすぎない方が良いでしょう。


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というわけで、以下に落花生の栄養効果をまとめて
おきますので、参考になさってください。





■ピーナッツの栄養効果

1)肥満防止

ピーナッツに含まれる脂肪は太りにくい植物性の脂肪です。
血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを下げ、動脈硬化などの
生活習慣病を予防する効果のある不飽和脂肪酸 (オレイン酸・リノール酸)
が豊富に含まれています。太りにくく、ダイエット向きな食品なのです。


2)冷え・血行不良を改善

ピーナッツにはビタミン・ミネラルもバランス良く含まれています。
中でもビタミンEは細胞を丈夫にし、老化、がん、心筋梗塞、脳卒中予防
に効果が期待できます。さらに、ピーナッツに多く含まれているアミノ酸
のアルギニンは血行を良くし、冷え性や血行不良による肩こりを改善します。


3)抗酸化作用

ピーナッツの種皮には多量のポリフェノールが含まれており、
抗酸化力が強く、悪玉コレステロールを減少させて動脈硬化を防ぎ、
心臓病やがんを予防する効果が高いといわれています。




そのほかにも

・便通改善効果
・血糖値の上昇を抑える働き
・アルコールの代謝促進

などなど。



美容・健康のためにも是非食べたい一品なのです!
1日の摂取量目安は20〜30粒程度が良いようです。



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【終わりに】


育て続けておよそ半年.....
やっと収穫できましたっ (^-^)

約30分間 塩茹でして、いざ実食!
よくできましたっ Σ( ̄。 ̄ノ)ノ



美味でごじゃる
もっと食べるでおじゃる
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



来年もまた頑張るぞと
決意した瞬間でしたっ(≧∇≦)
posted by jintotty at 18:51 | TrackBack(0) | 家庭菜園

2016年10月30日

ストレスを溜めないSNSとの付き合い方 〜あなたらしくあるために〜


暇さえあればスマートフォンを触り
ツイッターで呟いてみたり
Facebookをチェックしてみたり...

現代社会において、私たちは完全なる
SNS依存症体質になってきております!




しかし、そろそろ

間接的に他人と関わり続けるのをやめにしませんか。。。




離れて暮らす家族や友人に、メッセージと共に写真を
送ったりする場合には非常に便利なSNSではありますが、
四六時中スマホを弄っていると、


・視力障害
・睡眠障害
・うつ

など、様々な問題を引き起こしてしまうのです!





そこで今回は、スマホ離れしたいけどスマホ離れできない...
そんなあなたに以下の言葉を贈りたいと思います。






【マザー・テレサの言葉】



「愛の反対は憎しみではなく無関心です。人は一切れのパンではなく
愛や小さな微笑みに餓えているのです。誰からも受け入れられず、
誰からも愛されず、必要とされない悲しみ、これこそが本当の飢えなのです。」




どうですか?


皆さんは愛に満たされていますか?
身近に信頼できる人間はいますか?
いつも笑顔で会話していますか?




もしもあなたが、以上の点で心満たされていれば
スマホ漬けになる必要はないのです。

電子機器漬けになってしまったことにより、脳波に異常をきたし
免疫力は低下。さらには、動物的な鋭い感性まで鈍ってしまっています。
少年犯罪が増えている一因はゲームやスマホにあるでしょう。



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【SNSでストレスを溜めないコツ】



(1)否定的な記事・ブログ、気持ちが滅入ってしまう写真は見ない!


例えば、「今スタバにいます」というコメントと共にコーヒーの写真
を添えたものを送ったり送られたり、「彼と喧嘩してムカつく〜ナウ怒り(ムカッ)
と意味のない訴えを投げかけられたり...




こんなものは、読まずに即、ゴミ箱に入れてしまいましょう!
(サクッと削除あるのみ!)
あなたは”ストレスの捌け口”ではありませんよ!

あなた自身、仕事や家庭で多くのストレスを抱え込んでいるはずです。
無駄なゴミは背負い込まないようにしましょう。





「なかなか彼氏が出来ない...」
「不妊治療で苦しんでいるんだけど...」


そんなあなたが可愛い赤ちゃんの写真を見せられても素直に
喜べるでしょうか?どんよりとしたブルーになるだけでしょう。
何事もなかったかのように、即ポイッしちゃいましょう手(チョキ)

(2)SNSをやめる!



まずは休日の1日だけでも、SNSをやめてみましょう!
代わりに、山登りや釣りなどをして、自然を楽しみましょう!
この方がストレスなく楽しい毎日が過ごせます。


他人が投稿した、ある意味毒にもなり、不必要な情報に振り回されるよりも
直接人と会話をしたり、自然や動物に癒されている方がよほど幸せになれます手(チョキ)




タグ:ストレス
posted by jintotty at 17:32 | TrackBack(0) | 心の健康

2016年10月25日

世界 (ヨーロッパ) の美味な「じゃがいも料理」厳選5つ


付け合わせや主食として世界中で親しまれているジャガイモ
日本だとカレーや肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケなどが定番ですが、
海外では様々な食べ方があるようです。

そこで今回は、ジャガイモ料理が充実しているヨーロッパから
秋冬の季節にぴったりの代表的なメニューを見てみることにしましょう。




まずはこちらからどうぞ ↓↓↓








ドイツ /クネーデル

ドイツを中心に、東ヨーロッパの地域で親しまれている家庭料理
クネーデル」。ジャガイモや固くなったパンで作るシンプルなものから、
中に具を包んだもの、具を練り込んだものなど、様々なスタイルがあるようです。




モチモチとした食感はまるで「すいとん」のよう。
肉料理だけでなくスープと食べてもグッドです手(チョキ)











スペイン/パタタス・ブラバス

角切りにしたジャガイモのフライに、ピリ辛のトマトソースやアイオリソース
(ニンニク入りマヨネーズ)をかけた「パタタス・ブラバス」は、スペインの
定番タパス(おつまみ)です。スペイン国内のレストランやバーなら、ほぼ
どこでも食べられる料理です。濃厚な味わいはビールにピッタリ! 













フランス/アリゴ

マッシュポテトにトム・フレーシュというチーズを練り込んだ
中南部オーブラック地方の郷土料理です。上手にできればポテトが
びよーんと伸びる、ユニークな料理なんです。

肉料理の付け合わせとして食べることが多く、まさにジャガイモとチーズの
相性のよさを実感できる1品ですね。優しい口当たりなのでどんどん
食べられそうですが、高カロリーなので食べ過ぎには注意が必要です手(パー)






時期になると、スーパーのチーズコーナーにも「アリゴ」が並びます。
温めるだけで、本格的な仕上がりに!









ベルギー/フレンチフライ(フライドポテト)

ファーストフードでお馴染のフレンチフライ、実はベルギー生まれです。
当地ではムール貝やステーキの付け合わに欠かせないサイドメニューとして
レストランでは写真のように供されます。お隣フランスでも、フレンチフライは
かなり登場頻度の高いジャガイモ料理です。ソースやディップをたっぷりつけて
頂きましょうわーい(嬉しい顔)














スイス/ロスティ

生または茹でたジャガイモをチーズグレーターで千切りにして
油を敷いたフライパンでお好み焼きのように焼き上げたものです。
表面はカリッ、中はしっとりしているスイスの国民的料理です。
一度食べると病みつきになってしまいますよっ!

サワークリームを添えて、召し上がれ手(パー)









いかがでしたか?




ジャガイモを使った料理だけでコース料理ができてしまいそうですね。
今回紹介したもの以外にも、世界には本当に多くのジャガイモ料理があります。
「ジャガイモ」をテーマにしたホームパーティも楽しいかもしれませんね!



タグ:料理
posted by jintotty at 14:55 | TrackBack(0) | 料理

銀杏の栄養効果と驚きの健康パワー!ただし食べ過ぎはダメよ

秋の風物詩「イチョウ並木」の恵みと言えば銀杏ですよね。
茶碗蒸しに入っている黄色いアレです!

木のことを「銀杏(イチョウ)」と呼び、その実を「銀杏(ぎんなん)」
と呼びます。漢字で書くと同じですが、読み方を変えて区別します。


食べ物の銀杏は独特の匂いもありますので
好き嫌い分かれるところだと思いますが、
実は栄養満点なので食べないのはもったいないのです。



そこで今回は、

銀杏の栄養効果についてまとめてみ

(併せて、食べ過ぎは良くないよーという話もお届けします)


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【銀杏の栄養素と驚きの健康パワー】

銀杏には、脂質・糖質・タンパク質・ビタミンA・ビタミンB
ビタミンC・ビタミンE・鉄分・カリウム・パントテン酸など、
たくさんの栄養素が詰まっており、古くから優れた栄養食、
薬として重宝されていたんです!

そんなスーパーフードトも言える銀杏は、

・風邪
・喘息
・泌尿器の疾患


を軽減させるために薬として使われていました。



他にも、

・筋肉・髪の毛・爪・内臓を作る
・血液やホルモン、細胞膜も作る
・疲労回復効果あり!
・食欲増進効果あり!
・ストレス軽減効果も!
・口内炎予防まで!

さらに

・高血圧や動脈硬化を予防する効果もあります!
・もちろん抗酸化作用も!
・老化防止!
・ガン予防まで!



いや〜、本当にスーパーフードですね〜!




ただし、食べ過ぎは良くありません!


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【食べ過ぎに注意!】

美味しくて、こんなにも健康効果があるのであれば
「たくさん食べて病気を予防し、健康になろう!」
と思われるかもしれませんが、

それは危険です!


実は、銀杏は食べ過ぎると中毒症状を起こします。
これは、銀杏に含まれるアンチビタミン物質が
ビタミンB6を欠乏させ、下痢・鼻血・痙攣
引き起こす傾向があるためです。

他にも、腹痛・嘔吐・頻脈・消化不良・ふらつき・呼吸困難・
意識消失・ショック症状
など...


ただ、このアンチビタミン物質は熱に弱いので、
生で食べない限りはこんな症状は起こらないでしょう。


一度に食べる量は最大10個まで!

(子供は5粒まで)



これを守っていれば大丈夫!

くれぐれも無茶な食べ過ぎだけは避けてくださいね!


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【終わりに】


実は、銀杏の実のみならず、イチョウの葉っぱにも
すごい力が備わっているんです!

「イチョウ葉エキス」という言葉を聞いたことありませんか?
これは、認知症や記憶力、脳機能障害などを改善させる効果があるんです!



海外ではイチョウ葉のサプリメントが大人気ですし、
ヨーロッパなどではアルツハイマー薬の成分として
利用されているんです。


日本では胃腸障害やアレルギー反応に対する不確実性や薬事法の関係で
まだ一部の健康食品に入っているだけですが、実はすごいパワーを
持っているんです。




アレルギーのことを考えると、すべての人に手放しでオススメするわけには
いかないのですが、銀杏には、上述した効果以外にも、

・生活習慣病の予防
・免疫力アップ
・美肌効果
・むくみ対策
・肺を潤す効果
・痰を出しやすくする働き



などもあり、まるで漢方薬見たいでしょ?



というわけで、


秋を心底感じるためにも銀杏を適度に
楽しんで見てはいかがでしょうか。



posted by jintotty at 14:31 | TrackBack(0) | 飲食で健康

2016年10月17日

カボチャじゃないジャック・オー・ランタン!柿で楽しむハロウィン



ハロウィンといえば、カボチャ! カボチャをくり抜いて作る化け物
「ジャック・オー・ランタン」は日本でもすっかり有名になりましたが、
今年はちょっと趣向を変えて “カボチャじゃないジャック・オー・ランタン”
を飾ってみませんか?

だって、日本にはこの時期が旬の、もっと身近なオレンジ色の食べ物
があるじゃあないですかっ!


そう、「柿」です!





【カボチャも柿も同じ色】

かぼちゃも柿も同じオレンジ色をしていますし、
何と言っても柿は小さくて可愛いっ!
しかも、飾った後はちゃんと食べられます!





【作り方は簡単!シールを貼るだけ!】

カボチャで作るジャック・オー・ランタンは、中身をくり抜いたり
目や口の形に切り取ったりと作るのがなかなか大変ですが、「柿」
であればそんな手間は必要ありません。

「ジャック・オー・ランタン」の顔をかたどったシールを貼るだけ!
子供たちと一緒にチョチョイノチョイです (笑)


遊ぶだけじゃなく、味のほうにもこだわってみましょう!






【柿を使ったハロウィンサラダはいかが?】

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写真のように中をくりぬいて、好きな野菜を詰めるだけで
簡単に完成で〜す!

当然、面倒であれば目・鼻・口はくり抜かなくても
シールでOK!

ねっ、簡単でしょ!






【終わりに】

「柿を食べると二日酔いが治る」って聞いたことないですか?

それは、古くから柿には二日酔いに効くことがわかっていたからなんです。



そんな柿には二日酔いを改善させる以外にも

・抗酸化作用
・抗老化作用
・粘膜強化効果
・抵抗力(免疫力)アップ作用
・コレステロール減少効果
・高血圧予防
・糖尿病予防
・シミ・くすみの改善
・ガン予防効果


などなど、

まるでお薬のような効果が期待できます。





こんなにも栄養たっぷりの柿ですが

やはり食べ過ぎは良くありません。

気をつけましょう!





いかがですか?

今年のハロウィンは「柿」でやろうと思ったんじゃないでしょうか?


だって、観賞用のカボチャだと、ハロウィンが終わったら捨てるしか
なくて勿体ないだけですが、柿にシールや油性ペンで加工する
ジャックオランタンであれば、小さいお子さんでも簡単に出来ますし、
終わったら食べられるから、エコでもあり、良いですよね(*^v^*)



年末年始には干し柿も食べられますし、

いや〜

柿って素晴らしい食べ物ですね!


感謝!

感謝!

posted by jintotty at 15:42 | TrackBack(0) | 日記

2016年10月12日

脳をダメにする食べ物!うつ病糖尿病の危険も




ストレスがたまっていると

ついつい甘い物に手が伸びて...

(; ̄ェ ̄)




(スイーツを食べて心をリフレッシュ?)




しかし、あなたが若者だとしたら、それは逆の効果をもたらしてしまっているかもしれません!

若者が、フルクトース(果糖)を過剰に摂取するとうつ病や不安のリスクを上昇させる可能性があるのです!




フルクトースは果物や野菜などに含まれる天然の糖なのですが……
甘味料として、お菓子やジュースなどの加工食品に多く利用されています。





果糖という名前から果物を連想し、なんとなくヘルシーな印象を受ける人もいるかもしれませんが、糖分であることに変わりはないのです。

過去の研究では、フルクトースの過剰摂取が心血管にネガティブな影響を与えることが示されています。





何であれ、甘いものはほどほどに!



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確かに
甘いものを食べるとリフレッシュでき嫌な気持ちが吹き飛ぶ、という声もありますがうつ病やアルツハイマー病になってしまっては元も子もありません。我慢し過ぎは精神衛生上良くありませんが、ほどほどの量にしておいた方がいいでしょう。






《砂糖の害》

砂糖はカロリーだけで、ビタミン・ミネラル・ファイバーなどの栄養素は入っていません。
ですから体内で分解されるときには、体の中にあるビタミン・ミネラルを使うので、
砂糖の摂り過ぎは、ビタミン・ミネラルの欠乏症を招いてしまいます。


おまけに砂糖には強い依存性があります。砂糖の中毒性は、なんとコカインをしのぐほどだとか。
砂糖を食べれば食べるほどやめられなくなり、砂糖を摂り過ぎた結果、血糖を上手くコントロール
できなくなり、血糖が下がりすぎて「低血糖症」になる場合があります。


「低血糖症」になると、脳がエネルギー不足になるため、イライラ、不安、
不眠、疲労感など、うつのような症状が現われてきます。



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《脳をダメにする食べ物》

脳をダメにするのは、砂糖だけではなく、クィックカーボといわれる食品を摂り過ぎると、私たちの脳はダメージを受けます。


それはどんなものか...

白米、菓子パン、うどん、ケーキなどの、急激に血糖値を上げてしまうものです。




砂糖やクィックカーボを摂ると急激に血糖が上がり、すぐにすい臓からインスリンが分泌され血糖を下げようとします。ところが、砂糖やクィックカーボを頻繁に摂ってると、すい臓から分泌されるインスリンの働きがおかしくなったり、インスリンの分泌が少なくなったりして、血糖が下がらなくなり血糖が高い状態が続きます。


これが糖尿病です。


また糖尿病までいかなくても、すい臓が働き過ぎで疲れてしまい、少し甘いものを食べただけで過剰に反応してインスリンを出したり、必要がなくてもインスリンを分泌し続けたりして、


血糖が低い値で推移したり、
血糖が上がったり下がったりを繰り返したりして安定した血糖を維持できなくなる状態を低血糖症といいます。






このように
砂糖やクィックカーボをたくさん摂り過ぎる生活が慢性的に続くと血糖を上手くコントロールできなくなるために低血糖症になったりその反対に糖尿病になったりします。


ケーキの食べ過ぎはダイエットにの敵になるだけでなく、様々な健康被害を及ぼすのです。



くれぐれも甘いものはほどほどに!







posted by jintotty at 18:52 | TrackBack(0) | 有害

2016年10月07日

死因世界一!舐めてはいけない肺炎の恐怖!


アニメ「ハヤテのごとく!」の鷲ノ宮伊澄役や「さよなら絶望先生」シリーズ
の藤吉晴美役などで知られる声優の松来未祐さん(38歳)が亡くなりました。
(2015年10月末)



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【2015年夏】


松来さんは自身のブログで「今年に入って熱が下がらず病院で検査を繰り返して
いたのですが、急性の肺炎のため治療に取り組まなければなりません」と、
療養のため活動中止する旨綴っていました。


【肺の病】


亡くなった病名は明かされていませんが、肺の病気を患っていたことは
確かです。肺炎は、誰でも聞いたことのある馴染み深い病気なのですが、
高齢者のみならず若い人であっても今回のような深刻な結果に繋がる
こともあるのです。



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【死亡原因世界NO.1の「肺炎」とは】


肺炎は、日本の死因でも上位にあがるほど危険な病気です。西田敏行さんの
テレビCMでも肺炎予防が呼び掛けられていますよね。
なぜならば、日本での死因第3位になっているからでもあるのです
(1位: がん、2位: 心疾患) 。

特に、重い病気を抱えている患者にとって肺炎は命とりとなってしまいます。
つまり肺炎は、ひとつの病気の名前ではなく、肺に炎症が発生する疾病や
病状に対する総称なのです。

免疫力が低下している人は肺炎にかかるリスクが極めて高く、特に高齢者や
慢性の病気を持っている人は治りにくい傾向にあります。中でも「急性肺炎」
は、肺炎の症状が急激に進行する状態を指します。




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「肺炎」の症状とは】


肺炎の初期症状は風邪とよく似ており、全く見分けがつきません。
細菌性の感染症である風邪は約3日、インフルエンザは約5日もあれば
症状が軽くなりますが、肺炎の場合は治らず悪化していくのです。


・胸部の痛み
・激しい息切れ
・悪寒
・発熱
・関節痛


なので、目安としては上記の症状が5日以上続く場合は
「肺炎」の可能性があるといっていいでしょう。

逆に肺炎では、鼻水や喉の痛みは見られないので、これらの症状
があれば風邪かインフルエンザだと思っていいでしょう。



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【芸人TKO木本さんも肺炎で死にかけた】


TKOの木本さんは型にはまった人間だったから助かったと言われています。
3日経っても熱は下がらず...それでも1日3度の食事は欠かしません。

「鼻水が出ない。のどの痛みもないのでおかしいな〜」と思ったそうです。
そこで総合病院に行くと「あなたは肺炎です」と診断され即入院。
木本さんは非常に危険な状態でした。あと1日遅かったら人工呼吸器を
つける体になっていたそうです。



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実際、レントゲンをみると肺は真っ白で水も溜まっていました。
病名は、急性好酸球性肺炎という進行の早い肺炎でした。アレルギー
反応が肺に起こった肺炎で、通常のウイルスの肺炎とは違っていました。

原因は、8年間禁煙していたのにストレスから喫煙したこと...

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皆さんも、「風邪だから2,3日すれば治るだろう」と安易に考えず


死のタイムリミットは発症から7日


ということを肝に免じておきましょう!


肺炎の種類と原因】


肺炎の原因となる病原体は、大きく分けて次の4つです。


●細菌性肺炎
肺炎球菌やインフルエンザ菌などの細菌が身体に入り込むことで起こります。

●ウイルス性肺炎
呼吸系ウイルスで、代表的なものはインフルエンザウイルスです。


●真菌性肺炎
ステロイドホルモン剤を服用していたり、白血病などで免疫力が
低下したりしているときにかかることが多いです。

●マイコプラズマ肺炎
若者に発症が多く、通常の検査では発見されにくい傾向にあります。
頑固な乾いた咳が特徴です。数年おきに流行し、幼稚園児〜30歳くらい
の方が多く罹ります。


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芸能人の中にもマイコプラズマ肺炎と診断された方が数名います。モデルの益若つばささん、元AKB48の川栄李奈さん、シンガーソングライターの川本真琴さんなど。川本さんはセカンドオピニオンでわかったようです。

マイコプラズマ肺炎はそれほど強い感染症ではありませんが、一カ月程度の長い潜伏期間があるため、周りの方に感染させてしまうことがあります。

そのため、学校への出席、職場への出勤は医師の許可を受けなければできないと法律で決められています。


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他にも

喫煙・糖尿病・心不全・慢性閉塞性肺疾患・アルコール依存症などによって肺炎を引き起こすことがあります。

間質性肺炎や誤嚥性肺炎なんてものまであります。

美空ひばりさんや坂口良子さんの死因は他の病気から派生した間質性肺炎(肺胞ではない、間質と呼ばれる領域での急性炎症)でした。


TKOの木本さんのように、喫煙者やストレスなどで肺炎を発症することもけっして珍しくはありません。

また、疲労で抵抗力が落ちたときに感染することも多く、風邪をこじらせて肺炎になる場合もあります。なので、「私は煙草を吸わないから大丈夫」とは思い込まないでくださいね。


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【予防法】


完璧に予防することは難しいのですが、手洗いやうがいをきちんとして
感染症を防ぐことが大切です。そして、長引くようであればきちんと
検査をしてもらう必要があります。



松来未祐さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

タグ:肺炎 有名人
posted by jintotty at 19:18 | TrackBack(0) | 病気

2016年09月25日

毎日牛乳を飲んでいる人必見!カルシウムは効率良く吸収できるのか?


牛乳 is perfect ?


朝...

他のものは食べなくても

牛乳だけは飲む!


という人多いようですね


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牛乳はカルシウムを多く含んでいるので、たくさん飲むと骨が強くなり
健康になる、と勘違いしている人も多いですが、牛乳摂取量の多い人は、
少ない人と比べて寿命が短く、女性では骨折が増えるとの研究結果もあります...



(よくよく考えてみればわかることですが、牛乳はそもそも牛の赤ちゃんが
飲むのに最も適した飲み物で、人間が、しかも大人が大量に飲むのには適していません)



 さらに、チーズヨーグルトの摂取にも疑問が...



な     ん     と     ・    ・    ・


老化を促進し寿命を縮めることがわかったらしいのです





日本の伝統的な食生活は

戦後、根底から覆され

どんどんアメリカ化しています



その象徴が牛乳や乳製品...

なのかもしれません




よくいわれることではありますが、戦前の日本人のほうが、今の日本人より
健康的で、なおかつ強靭で敏捷な体であったようです。その頃の日本人で、
牛乳を毎日飲んでいる人など一人もいなかったでしょう!




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【悪性腫瘍の原因に】

 私たちの手に入る牛乳は...

生産方法がよくありません


牛には抗生物質、消炎剤など様々なものが投与されており、
それらは牛乳の中に間違いなく入っています


(果たして、そのようなものを、健康のためにといって
飲む必要が本当にあるのでしょうか)



 (そもそも、日本人の85%の人は、牛乳の主成分である乳糖を分解する
消化酵素・ラクターゼを持っていません。つまり、牛乳には栄養があると
しても、それを分解・吸収できないのですから、飲んでも仕方がないわけ
です。加えて、牛乳の脂肪分は飽和脂肪酸といわれるもので、摂り過ぎは
健康に良くないこともわかっています。)




そして、なによりも問題なのは、現代の酪農のシステムでは、
生産効率を上げるために、妊娠中の牛からも搾乳することです。




妊娠中の牛から搾った牛乳には、乳がん、前立腺がん、卵巣がん、
子宮体部がんなどのホルモン依存性の悪性腫瘍の原因になる、
という説を唱える医学者は多くおられます...






どう考えるかは本人次第ですが、

自分の健康は

自分で考え

自身の責任のもと

整えていっていただきたい

と思います!


(^∇^)




posted by jintotty at 14:14 | TrackBack(0) | 有害

2016年09月23日

コレステロール値が高い人は卵を食べてもいいのか?

健康診断でコレステロール値が引っかかってしまう


そんな方が多いのですが、私たちはこのコレステロールをどう考え、
どのように食べ物に気を遣っていく必要があるのでしょうか。




例えば、

卵には多くのコレステロールが含まれています。しかし一方で、
卵には多くの栄養も含まれているのです。



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健康でコレステロール値に全く問題のない人であれば気にせず
食べられるのですが、既に高コレステロール血症と診断されている
人などは、食べ過ぎないほうがいいようです。




しかし、最近ではこんなことも言われ始めているようで...







【食事からの影響は少ないコレステロール値】

皆さんは、「食事摂取基準」というものをご存じでしょうか。
これは、日本人が健康を維持・増進するために摂取するべき
各栄養素やエネルギーの基準量で、厚生労働省により5年ごとに
発表されていました。

(過去形です)


2010年版では、コレステロールの目標量は、成人男性は1日750mg未満、
成人女性は1日600mg未満だったのです。しかし、2015年版では、
このコレステロールの摂取基準(目標量)がなくなってしまったのです。


いったいなぜ?


それは、「コレステロールは体内で合成される脂質で、食事で摂取する
コレステロールの影響は少ない」ということが分かってきたから。



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つまり、コレステロールを多く含む食品の影響はあまり受けないから、
極端な食事制限はしなくてもいい、ということなのでしょうか?


「食事からの影響が少ない」

具体的にはどういうことなのでしょう???







【食事ではなく、肝臓がコレステロールを作り出している】

まずはじめに、最近の研究では「食事で摂ったコレステロールのうち
吸収されるのは、体内でつくられるコレステロールの1/3〜1/7程度」
ということがわかってきています。

そして、食事で摂取するコレステロールの量が少なければ体内で多く合成され、
食事で摂る量が多ければ、少なく合成されることもわかってきているのです。

つまり、常に一定量が保たれるようになっているため、食事からの影響は
少ないということなのです。




じゃあ、コレステロール値は全く気にしないで食事していいの?
そんな疑問もありますよね。



そこで、まずはこちらからご覧いただきましょう。







【コレステロールを多く含む食品】

コレステロールを多く含む食品の代表格である卵はかつて、
1日1個までと常識のように言われ続けてきました。
今でも、それを守っている人も多いことでしょう。



《コレステロールを多く含む食品(mg)》

・卵の卵黄 1個(16g) 224
・卵 丸ごと 1個(50g) 210
・フォアグラ 1切れ(60g) 390
・鶏レバー 焼きとり2本(60g) 222
・豚レバー 80g 200
・牛レバー 80g 192
・若鶏手羽肉 80g 96
・うなぎの蒲焼き 1串(100g) 230
・するめいか 刺し身1皿(60g) 162
・子持ちかれい 1切れ(110g) 132
・シシャモ(生干し) 3尾(50g) 115
・大正えび 3尾(60g) 96
・まだこ(ゆで) 刺し身1皿(60g) 90
・すじこ 1口大(25g) 128
・たらこ 1/2本(25g) 88



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卵以外にも、鶏レバーやうなぎなどもコレステロールを
多く含んでいますねー。




さて、ここからが大事です。







【コレステロールを食事でどれくらい摂るべきかは人による】


何とも曖昧な結論になってしまい申し訳ないのですが、
「体内でコレステロールを合成する量や使われ方には個人差があり、
遺伝もあります。つまり、コレステロールを食事でどれくらい摂るべきかも
個人差があるのです。健康な人であれば制限する必要はありません。
しかし、既に高コレステロール血症と診断されている人や、親が
高コレステロール血症の人は摂り過ぎには注意したほうがいいでしょう」


そういうことなのです。







【まとめ】

 日本人間ドック協会によりますと、高コレステロールは健診で引っかかる
人が非常に多い項目。しかも、近年急増しているようです。年代的には、
40代、50代は要注意!



そして、卵に関する専門家の見解は2つに分かれているのが現状です。


「卵はコレステロールが多いから卵を食べなければ上限が守りやすいよ。」

「いや、卵は血液中のコレステロール値に影響しないから普通に食べても大丈夫だよ。」




いったいどっちの言葉を信じればいいんだぁ〜〜〜???



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「食べても問題ない」という説に従うならば、

卵黄に含まれるレシチンには、LDL(悪玉)コレステロールを減らして
HDL(善玉)コレステロールを増やす働きがあり、余分なコレステロールが
血管に沈着するのを防ぐのだとか。




う〜む...


やっぱり体質や現状の体調などは個人差があるので、信頼出来る医師
に相談して決めていくしかないのかもしれませんね。




《結論》

● 食事がコレステロール値に与える影響は少ない

● とはいえ、高コレステロール食品のとり過ぎには要注意
 (特に高コレステロール血症の人や親が高コレステロール血症の人)

● 卵は適量摂取を心がける



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これらの点をふまえて、食生活を見直してみてはいかがでしょうか手(パー)

posted by jintotty at 16:35 | TrackBack(0) | 飲食で健康