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長寿大国日本において今何が求められているのか? 真の健康を手にし、心から幸せであると感じられるために! 大好きな「食べること」を中心に、様々な角度から 美と健康を追求します(^ ^)/
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2017年01月16日

ダイエットのためのオススメ朝食と癌の豆知識



今回は、

1. がんを避ける食習慣

2.  ダイエットのための朝食

について紹介します



( ´ ▽ ` )ノ






1.がんになりやすい食と体質とは...


一般的に、「辛いものを食べると癌になりやすい」と言われていますね。
事実、辛いものをよく食べるタイなどでは、咽頭がんの発生率が比較的高い
ことがわかっています。辛いものをよく食べると、口の中で喉の粘膜が落ち、
細胞分裂の際、癌になりやすくなるのです!


また、

「お酒を飲んですぐ赤くなる人は、食道がんになりやすい」とも言われています。
アルコールは酵素によって体内で無毒に分解されますので、酵素が足りない人は
毒素(アセトアルデヒド)が体内に溜まっていくので癌になりやすいのです!

(熱いものを摂り過ぎる人も、食道がんになりやすいわけです)




以上、簡単ではありますが

「自分にもあてはまるっ!」という人は気をつけてくださいね

(^-^)/




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2. ダイエットに効果的な朝食の摂り方

朝は脂肪分を食べるとダイエットに効果的です!例えば、朝食でパンを
一枚だけ食べるとき、何もつけずにそのまま食べるとの、バターなどの
脂肪食をつけて食べるのではどちらがダイエットに適しているか?


通常、カロリーの高い脂肪分は摂らないほうが太らないと考えがちですが...
朝に脂肪分と摂ることで、昼食、夕食の代謝も早くなることがわかっています!



カロリーは

・たんぱく質
・脂肪
・炭水化物

の3要素から成ります。



朝、炭水化物(パンやご飯など)を食べると、炭水化物を代謝する回路だけ
反応し、たんぱく質と脂肪の回路は動きません。 しかし脂肪食 (バターなど)
を一緒に食べると (仮に脂肪食だけを食べた場合でも)、たんぱく質、脂肪、
炭水化物の3つ回路が同時に動くのです。


この働きによってダイエット効果が期待できるんですよ

( ´ ▽ ` )ノ







【今日のまとめ】


熱いものや辛いものの過剰摂取は避け、
朝食には脂肪分を摂りましょう!




2017年01月09日

イタリアのスーパーフード「カルチョーフィ」を使ったレシピ


イタリア・シチリア地方を産地とする、今、スーパーフードとして
大注目の「カルチョーフィ」は春に出回る野菜です。




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カルチョーフィは長い歴史のある野菜で、古代ギリシャ、古代ローマ時代
から食されていたといいます。当時のカルチョーフィは、栄養価もなく
貧困な者の食べ物とされていたようですが、1575年にフィレンツェ
の大貴族メディチ家が披露宴で出したカルチョーフィがあまりに美味しくて
食べ過ぎた人が死にいたった、という珍事件が起こってしまい、
このエピソードにより、中世には富裕層だけが食べられる野菜として
知られていました。

それ以降フランスでも栽培されるようになり、あのベルサイユ宮殿を
建設したブルボン朝のフランス国王ルイ14世もこのカルチョーフィが
大好物だったそうです。




というわけで、

今回はそんな「カルチョーフィ」 (アーティチョークとも言う)の
健康効果と簡単レシピを紹介したいと思います。




その前に...








【シチリアのカルチョーフィ】

市場で山積みにされているカルチョーフィ。最旬期には1個0.1ユーロ
(約13円)のたたき売り状態になっています。イタリアでは今も青空市場が
健在で、並ぶ食材によって四季の変化を感じることができます。冬から春
にかけてのこの時期、シチリアの州都パレルモの市場に山積みされるのは
オレンジ、ブロッコリー、カルチョーフィ (アーティチョーク)などなど。

いまや日本のスーパーマーケットでも見かけるようになったアーティチョーク
ですが、イタリア語では「カルチョーフォ(Carciofo)」[複数形でカルチョーフィ
(Carciofi)]といいます。食用となるのはつぼみの部分で、成長が進めば固い
ガクで覆われたつぼみが開き、紫色の美しい花を咲かせます。




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シチリア南西部メンフィのカルチョーフィ畑。大豊作ですな。



シチリアでは、ブランド品種「スピノーゾ・ディ・メンフィ」が大人気!
濃厚ながらデリケートな味わいが特徴で、オイル漬けや酢漬けのほか、
パテや炭火焼きなど様々な調理法で楽しまれていますわーい(嬉しい顔)









【カルチョーフィの栄養・効果】

カルチョーフィには、食物繊維にカリウム、マグネシウムなどの
ミネラル成分がたっぷりと含まれています。



その栄養効果たるや

・肝臓の働き強化
・高血圧の予防
・コレステロール調整

・胆汁分泌促進
・血糖値抑制
・脂質異常症予防

・食欲不振の改善
・整腸作用
・便秘改善

・動脈硬化予防
・解毒作用
・利尿作用


などなど...




さすが!「スーパーフード」ですねっ!






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【おすすめレシピ】


茎や花弁を乾燥させてハーブティーにすることもあるようですが、
これは相当苦いらしいです…できれば美味しく食べて健康になりたい
ものですね!そこでここでは簡単「カルチョーフィ」レシピを紹介します。




イタリアで栽培されるカルチョーフィには、まるっとした「ロマネスコ」や
「パエストゥム」、先のほうにとげのある「スピノーゾ」、紫色の「ヴィオレット」
などなど種類が豊富で、各地名産のカルチョーフィを使った伝統レシピが存在します。

カラリと素揚げされたローマの「カルチョーフィ・アッラ・ジュディア」や
ミントで煮た「カルチョーフィ・アッラ・ロマーナ」などは郷土料理としても
有名です!イタリア旅行で食した方もいるのでは!?




<カルチョーフィの下ごしらえ>

基本的な下ごしらえは以下の通りです。



1.カルチョーフィの足(太い茎の部分)を切り落とす

2.柔らかい部分が出てくるまで、外側の固いガクをバリバリはずす
(指先が黒くなるので、使い捨て手袋の着用がおすすめです)

3. 半分に切って真ん中の花芯をくり抜く

4.レモン水を加えた水に30分ほど浸す
 (アク抜きです)



※ カルチョーフィはキク科の植物なので、キク科アレルギーの
  方は注意が必要です







◆「カルチョーフィの炒め蒸し」のレシピ



■ 材料(2人分)

・カルチョーフィ:4個
・コンソメスープの素:適宜
・イタリアンパセリ:4枝分
・ニンニク:1片
・塩、黒コショウ、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル:適量



■ 作り方

(1) 約250mlの水にコンソメスープの素を入れ火にかけておく。

(2) フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、下ごしらえをした
 カルチョーフィ、みじん切りにしたイタリアンパセリとニンニク、
 塩、黒コショウを加え強火で炒める。

(3) 軽くきつね色になるまでよく炒めたら、(1)のスープをフライパンの
 底が隠れるくらいまで加える。蓋をして15分ほど中火で煮る。
 煮詰まってきたら適宜スープを加える。

(4) 蓋を取り、フライパンに残った水分を飛ばし、塩・黒コショウで 
 味を調えて出来上がり。








◆「カルチョーフィのフリット」のレシピ

カルチョーフィは揚げても美味です!


フライパンに1cmほどの油でOK。サクサク、スナック感覚のおつまみにわーい(嬉しい顔)



■ 材料(2人分)

・カルチョーフィ:2個
・卵:1個
・グリッシーニ:適宜
・塩、揚げ用油:適宜


■ 作り方

(1) 下ごしらえしたカルチョーフィを食べやすい大きさに切り、溶き卵と和える。
(2) グリッシーニをミキサーで粉末状にし、(1)にからめる。
(3) 揚げ用油でカラリと揚げ、塩をふりかけて出来上がり。







◆「カルチョーフィの炭火焼き」のレシピ

シチリアではパスクア(イースター)の翌日、パスクエッタに食べるバーベキュー
の定番です。石焼き芋の要領で、炭火に入れて放置するだけ!




■ 材料

・カルチョーフィ:人数分
・エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル、塩:適宜
・ニンニク、ミント、ペペロンチーノなど:お好みで



■ 作り方

(1) 外側のガクを数枚はずし、頭頂部を切り落とす。
 切り口をまな板などに押し付けてつぼみを開き、レモン汁に漬けておく。

(2) 開いたガクのすき間に、みじん切りにしたニンニク、ミント、
 ペペロンチーノなどをお好みで詰め、塩をふり、オリーブオイル
 をたっぷりかけて、炭火にオン。

(3) 中まで火が通ったら出来上がり。あつあつのところで灰のついた
 ガクをはずしつつ、ほっくりと蒸しあがった根元の柔らかい部分や
 中心部をいただきます。










【まとめ】

いかがでしたか?


カルチョーフィのレシピの中でも特に簡単なものを紹介しました。
このほかにも、中に詰め物をしたオーブン焼きやリゾットなど、
様々なレシピがあります (ネットで調べればいろいろ出てきますよね)。

意外と簡単に調理できるカルチョーフィは、イベントごとが多く、
食べ過ぎたり飲み過ぎたりして体調不良になったとき、あるいは
寒さで代謝が滞りがちなこの時期こそ、デトックス効果を期待して
食してみてはいかがでしょうかわーい(嬉しい顔)手(パー)



posted by jintotty at 17:54 | TrackBack(0) | 料理

2017年01月02日

美容や暮らしに役立つ「米のとぎ汁」活用法


米のとぎ汁には蛋白質、でんぷん、無機質などの養分が含まれています。
つまり、生活に役立つ成分も美容に役立つ成分もたくさん入っているんです!
ただ、そのまま流して捨てるのはもったいないですよっ!

とぎ汁は、環境汚染の原因の一つともなっています。
上手く利用し家庭内でリサイクル出来るようにしましょう!




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【料理編】


◯ 煮物の下茹でに活用しよう

大根や人参、里芋など、アクの出やすい野菜に使用しましょう。
(料理に使うとぎ汁は2回目からのとぎ汁で)


◯ 料理中の手洗いに!

魚を切ったり肉を切ったりするたびに水道の蛇口から
水を出して手を洗っていませんか?もったいないですね。
とぎ汁を活用すればきれいに落ちて石鹸いらずですよ!






【家事編】


◯ おろしたての土鍋・食器の煮沸に!

茶碗や湯のみ、土鍋など、おろしたての際には消毒やアク抜きをしますが、
この時に熱湯ではなく米のとぎ汁を利用すると長持ちします。
米のとぎ汁に含まれる成分がコーティングの役割をしてくれるのです。


◯ 食器のつけ置き洗いに!

とぎ汁を使って食器や鍋をつけ置き洗いしましょう。
しつこい油汚れでなければ、洗剤を使わなくても
十分に落ちます。


◯ 拭き掃除に

とぎ汁を浸して絞った雑巾でフローリングを拭けば、
洗浄効果とワックス効果で床がピッカピカになります。
とぎ汁を霧吹きに入れて使用してもいいでしょう。






【美容編】


◯ 健康飲料として!

加熱したとぎ汁を飲めば、胃を守り、消化を助け、養生の薬にもなります。
特に最初の1、2回目のとぎ汁はカリウムを含む弱酸性のため、少し塩を
加えて使えば、解熱、涼血、解毒の効果があるんです!


◯ 洗顔に!

米のとぎ汁に含まれているビタミンB1,B2、ミネラル、資質、でんぷん質
などはお肌に栄養補給をしてくれます。髪を洗ったっていいんですよ!
みずに溶け出した米ぬかは、肌の老廃物を優しく取り除いてくれる
だけでなく、保湿・美白効果もあるんです!なので、洗顔だけでなく、
洗顔後の化粧水としても使えます。優しくパッティングしてあげましょう!


◯ 入浴剤として!

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お風呂のお湯の中に、そのまま米のとぎ汁を入れましょう。
怠りがちな身体の部位も、「とぎ汁」入浴剤があれば
全身丸ごとケアできちゃいます!

美肌効果・冷え性予防・腰痛 & 神経痛改善にも効きますよ。
乾燥肌やカミソリ負けで悩んでいる方にも強い味方です!



米のとぎ汁には皮膚の脂を取り除く効果もあるため、
油性肌、ニキビ、毛穴が大きい、などの悩みにも効果を発揮してくれます。
顔や手をとぎ汁で洗うと皮膚が滑らかになるんです。
是非お試しください。






【終わりに】

いかがでしたか?


これまで何も考えず、ただただ「とぎ汁」を流し捨てて
しまっていた皆さん!せっかくのお宝を捨ててしまう
なんてもったいないですよね!




ほかにも、

まな板をとぎ汁にしばらく浸けてから塩をつけて擦ると
臭いがきれいに取れますし、鉄製の包丁、フライ返し、
お玉じゃくしなどは、少し濃いとぎ汁の中に浸けておけば
錆びにくくなります。


臭味のある野菜には、塩を加えたとぎ汁での揉み洗いが有効です!

新しい家具にペンキの臭いがある場合、柔らかい布にとぎ汁をつけて
繰り返し拭けばペンキの臭いが取れます。

白い衣服をとぎ汁に10分ほど浸し、その後石鹸を使って洗えば
衣服は新品のように白くなっちゃいます。

観葉植物に与えたっていいわけです。元気になります!




お米のとぎ汁って万能な便利グッズなんですね〜わーい(嬉しい顔)手(チョキ)


posted by jintotty at 16:26 | TrackBack(0) | 日記

2016年12月31日

食物繊維で不老不死に?!健康長寿に良い食べ物とは




元プロ野球選手の香川伸行さん(ドカベン)や大豊さん、柔道金メダリストの
斉藤仁さんなど、若くして病気で亡くなる人たち...


彼らはアスリート...
運動で体は鍛えられていました!
なのになぜ??

(早過ぎるスターたちのご冥福を心よりお祈り申し上げます)








【健康に長生きしたい】

誰もがそう願いますよね?
それには、食物繊維の摂取が不可欠のようです!
もちろん、適度な運動も必要ですが、食習慣が
健康長寿のキーワードなんです!


このことは、約100万人の健康データを解析した大規模調査で明らかになっています!




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食物繊維をたくさん摂取すると、

・心臓病
・脳卒中
・糖尿病
・がん


など

大きな死亡要因のリスクを下げられ、長生きできるのです!








【食物繊維を多く含む食品】


野菜や果物のほか、穀類、豆類、海藻類などに多く含まれます。
かつての日本食は食物繊維たっぷりでしたが、最近は食の欧米化で
食物繊維の摂取量が少なくなってきていると言われていますね。



現代人はどうしても

・忙しい
・ゆっくり食事をとる時間がない
・自炊しない

など、外食や既製品に頼りがちで偏った食事になってしまっています!



しかしながら、健康であってこその人生です!
昔ながらの日本食にこだわり、野菜や果物も積極的に
取り入れていきましょうね ( ´ ▽ ` )ノ




・野菜

・果物

・穀物

・海藻

・キノコ類

・豆類




など、バランスよく摂取してくださいね!!




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【なぜ食物繊維はカラダに必要なのか?】

まず、食物繊維は「日本人の大半が不足」しています!


意識して積極的に摂取しましょう!




食物繊維には



・便秘解消

・腸内洗浄

・肥満防止 (ダイエット効果)

・生活習慣病予防

・動脈硬化防止

・大腸ガン予防

・高血圧予防

・糖尿病予防

・コレステロール値を下げる


などのほか、本当に多くの病気予防効果が期待できるのです!









【効果的な摂り方は?】


ポイントはシンプルに以下の3つです!



1. 野菜は茹でたり煮たりして食べる

  生野菜300gに含まれる食物繊維はおよそ10g。
  野菜は加熱するとカサが減るので、少量で
  効率よく食物繊維を補うことができます。


2. 和食のお惣菜を積極的に食べる

  きんぴらゴボウやひじき、切り干し大根など、
  定番の日本食を積極的に食べましょう!








posted by jintotty at 16:47 | TrackBack(0) | 飲食で健康

2016年12月19日

バナナの栄養効果と最適な食べ頃の話



バナナはダイエット食として多くの方によく食べられています。
低カロリーで栄養抜群!「値段が安い割に栄養価が高く、何かと優れた
フルーツである」というイメージもあるのではないでしょうか。


確かに、

バナナには日常生活で不足しがちな栄養がバランスよく含まれています!



それではさっそく「バナナの栄養・効果」についてみていきましょう!







【バナナの栄養・効果】

バナナには、いろんな栄養素が含まれていますが、特に
「ビタミン」「ミネラル」がバランスよく含まれています。


そして、特に有効な働きとしては

・便秘改善
・朝のエネルギー補給
・動脈硬化の予防

などが挙げられます。



これだけでも、毎朝必ず1本は食べておくべきですねわーい(嬉しい顔)手(チョキ)








さて、


ほとんどのバナナは輸入品です。植物検疫法の関係上、
青くて硬い状態で日本に輸入されてきます。

上の写真から、食べ頃は何番だと思いますか?





ある研究によれば、バナナは熟れる過程でビタミンやミネラルが
減少してしまうそうです。

一方で、バナナは熟れるにつれ、抗酸化物質と抗がん特性が増加
するそうです。つまり、黄色い皮の上に黒い斑点(シュガースポット)
ができている完熟バナナ (F番の状態) には、異常な細胞と戦うTNF
(腫瘍壊死因子)という物質が含まれており、シュガースポットの
色が濃いほど強いようです。





さらに、完熟バナナ (F番) は緑色のもぎたてバナナ (@番) の8倍も
免疫システムを高める効果があることがわかっています。



というわけで、バナナの食べ頃は「味」「栄養価」両方の観点から
F番が正解です!!


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【結論】

結論として、一番体に良いバナナは完熟バナナということになります。
しかし、もしあなたが2型糖尿病を患っていたり、血糖値の急激な上昇を
避けたい事情があるのであれば、完熟バナナにナッツバターを塗ると
いいでしょう。こうすることで、脂肪が血流への糖分の吸収を抑えてくれるんです。


もしくは、まだ緑がほんのり残っているハーフグリーンや
ハーフイエロー (B番C番あたり) のバナナがおすすめです。





最後に、

いくらバナナの栄養価が高いとは言っても、バナナでは補えない
栄養素も沢山あります。


三大栄養素で言えばタンパク質や脂質はほとんど含まれていませんし、
ビタミンAやカルシウムなども同様です。





なので、

食事をバナナだけで済ませるのはもってのほか!!!



あくまで補助食品として考え、一昔前に流行った
「バナナダイエット」(バナナしか食べない)は
やめましょう!


これでは断食と変わりませんよ手(パー)



posted by jintotty at 12:54 | TrackBack(0) | 飲食で健康

2016年12月12日

黒ニンニクの栄養・効果・効能と簡単活用レシピ



黒ニンニクとは、生ニンニクを高温・高湿の環境で一定期間熟成・
発酵させたもの!結構大変な過程を踏んで黒くなります。黒くする
(熟成させる) 事によってその効果効能を驚異的に高めているんです!


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まずはじめに、

黒ニンニクの驚くべき"効果効能"
ざっと挙げておきましょう!




・疲労回復
・風邪予防
・血液サラサラ
・精力アップ
・がん予防・改善
・生活習慣病予防

・アレルギー(花粉症・ぜんそく・アトピー)改善
・高血圧
・動脈硬化
・夏バテ
・美肌
・アンチエイジング(老化防止)

・便秘解消
・冷え症の改善
・ダイエット
・うつ病
・気力UP





どうです?



黒ニンニクを食べるだけで、免疫力がアップし
上記のようなほとんどの疾患を改善してくれ、
健康効果をもたらしてくれるのです。







特筆すべきは「ニンニクのガン予防効果」です!



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生のニンニクの場合、その臭いや胃腸への刺激作用で多くを摂取する
ことは困難ですが、熟成させると臭いがなくなり、刺激も減少し、
抗酸化力が高まり、がん予防効果のあるS-アリルシステインなどの
新規成分が生成されることが知られています。


このように、ニンニクの健康作用をさらに高め、驚異的な抗酸化力をもつ
熟成黒ニンニクは抵抗力を高め、老化を防ぐ食品として今大注目なのです!


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熟成させることでニンニク特有の匂いが少なくなり、甘味が増して
ドライフルーツのようになります。やわらかく甘みがあり、まるで
プルーンのようなのです。そのまま食べてもおいしいので、小腹が
空いたときのおやつやお酒のおつまみにも良いのです。


クラッカーにチーズと黒ニンニクをのせて食べてもGoodですよっ !



というわけで、

最後に2つほど、黒ニンニクを使った簡単レシピを
紹介しておきましょう!



生ニンニクよりもポリフェノールや抗酸化作用が高く、
健康食材としてもNiceな黒ニンニク !

もちろんそのまま食べても美味しいのですが、
アレンジする楽しみもあるんですよ!






■黒にんにくバター

(1) バターを湯煎して溶かし、そこにつぶした黒ニンニクと蜂蜜を加えて混ぜます

(2) 冷めたら乾いた空き瓶などの容器に移し冷蔵庫で冷やします

(3) トーストやホットケーキに塗って美味しくいただきまーすわーい(嬉しい顔)手(チョキ)





■黒にんにくのカラフルサラダ(ドレッシング)

(1) 黒ニンニクを5ミリ角に切り、オリーブオイルに漬けて半日おく

(2) それにレモン汁、塩、黒こしょうをお好みの分量入れてかき混ぜる

(3) トマト、アボカド、パプリカ3色を1センチ角に切ったものに
  上記ドレッシングをかけてできあがり!
(鳥肉料理の付け合せに最適ですわーい(嬉しい顔)手(チョキ))






posted by jintotty at 16:16 | TrackBack(0) | 飲食で健康

2016年12月04日

仕事中毒 (依存症) のリスクと多面人生のススメ



突然ですが皆さんは、仕事上、どのような人を羨ましいと感じますか?
ビル・ゲイツや孫正義のような大金持ちのオーナー社長ですか?
大企業で地位も名声も収入も得られたら、それが一番の幸せですか?

そう思っている人は
今から話すことを少し考えてみてください。
価値観が変わるかもしれませんよ。




◯ 増える企業トップの自殺

実は近年、世界的に「企業トップの自殺」が相次いでいます。

*企業幹部にのしかかる重圧
*突然の失職にうまく適応できない
*病気
*人間関係の不和

など理由は様々ありますが、


例えばチューリッヒ保険の元最高経営責任者(CEO)マーティン・セン氏
はCEOを辞任してから6カ月後に自殺して亡くなりました。失職にうまく
対応できなかったのかもしれません。セン氏をよく知る人物は、「突然の境遇の
変化に戸惑っていたようだ」と話しています。専門家たちは、失職が抑鬱状態に
つながった可能性があると指摘しています。





「仕事 = 良いこと」?

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例えば、人はギャンブルをし過ぎたり、お酒を飲み過ぎたり、買い物をし過ぎた場合、
多少なりとも罪悪感を感じるものです (依存症になってしまうと鈍感になりますが)。
周囲の人たちも「良くないことだからやめなさいよ」と助言するでしょう。

でも、それが仕事ならどうですか?


仕事を頑張ることに対しては、本人も周囲もあまり否定的な考え方をしません。
むしろ、「仕事」=「良いこと」という意識が強く働いているようです。
他の依存症に比べて「仕事依存」は非常に分かりにくいのです。


ただし、以下の項目のいずれか1つにでも該当したら
あなたは「仕事依存」の状態かもしれません。
気をつけましょう!



□家より会社のほうが落ち着く
□残業という概念はなく、残業して当たり前
□仕事場を離れても、仕事のことを考えている
□仕事が原因でプライベートの人間関係がうまくいかなくなる
□趣味は仕事
□完璧主義で納得しなければ気が済まない


こういったチェックに当てはまるならば、あなたはワーカホリック
かもしれないのです。つまり、仕事に依存し、仕事が全てなので、
仕事を辞めた後に何も残らず、虚しさだけが残り、自殺に踏み切って
しまうのです。




◯ 喪失感に苛まれぬためには

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一般的に、50歳を過ぎた頃は「人生の正午」辺りだと言われています。
登った日は、これから暮れてゆくのです。この時期、いくつもの「別れ」
「終わり」などを経験し、強い”喪失感”に襲われます。定年退職もその
一つです。


この喪失感によるダメージを極力最小限に食い止めるため、


□趣味をつくる
□利害関係のない友人をつくる
□プライベートの時間を増やす

といったことを日頃から行なっておく必要があります。




◯ 終わりに


いかがですか?

あなたはワーカホリックではありませんか?


結局のところ、役職も会社名も年収も、仕事上の人間関係も、自分の外側にある
「役割」に過ぎません。その「役割」から離れた自分の内側に残った第二の人生を
どう生きるかということは、人生の有終の美を飾るためにとても重要なことです。
出来れば、利他の心を持って、何かに貢献して歩んだいけたらより充実した人生
になるのではないでしょうか(^。^)


posted by jintotty at 19:31 | TrackBack(0) | 心の健康

2016年11月12日

食中毒に苦しむことなかれ!原因と対処法




食中毒を防ぐためには...

何よりも清潔にしておかなければならないのが
キッチン用品!!!


しかし、そうした器具の中でも特に食材に
触れる機会の多い「まな板」は
要注意 !



大腸やサルモネラ菌、カンピロバクター菌
などが付着しています。



・加熱前の生肉をまな板で切る

・まな板は汚染されてしまう




しかし、汚染の原因は生肉だけではありません!



野菜もまた、大腸菌などに汚染されています!!!  ;~_~;

(動物のふん尿で栽培された有機野菜などは特に注意が必要)




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《食中毒ってどんな食べ物が原因で起こるの?》


食中毒を起こしやすい食品としては、生鮮食品が第一にあげられます。
肉類や魚介類、卵、およびその加工品などで、とくに加熱していない
料理に多くみられます。食中毒の原因となる細菌にはさまざまな種類があり、
それぞれの特性によって原因となる食品があります。

たとえば、細菌やウイルスによる食中毒の件数の20〜50%を占める腸炎ビブリオは、
1〜8%の塩分濃度で増殖するため、海水が格好の住みかとなっています。
水温が15度を超えると増殖するため、夏場の魚介類、とくに生で食べる
刺身や寿司などが原因食品となります。

また、人の手指を介して感染するブドウ球菌が原因の場合、おにぎり
や寿司、サンドイッチなどを食べたために発症するケースが多くなります。
最近はこれらの細菌以外に、ノロウィルス(貝類に多い)やロタウイルス
(生の魚介類、肉類に多い)などのウイルスが原因で食中毒が起こるケース
も注目されています。これらは冬場に多く発生するのが特徴です。



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【 食中毒の対処法 】

・鶏肉などの生肉を扱った後は消毒効果のあるハンドソープで2回、入念に手を洗う

・生肉や生野菜をカットした後は、使用した調理器具をすぐに消毒する

・食器洗い機を適切に使用してキッチン用品を除菌することも効果的

・日頃から規則正しい生活を送り、免疫力を高めておくこと



どれも基本的なことですが、つい、おろそかになってしまいがちですね...






《The hidden dangers lurking in your kitchen》



・New survey reveals 40% of all food poisoning cases are caused by poor hygiene in the home

・E.coli, salmonella and Campylobacter bacteria can spread via chopping boards that haven't been cleaned properly

・Food hygiene expert Dr Lisa Ackerley warned all raw meat, poultry and vegetables should be seen as a risk

・She said the only way to be safe is to use a disinfectant spray or wipe or wash utensils in the dishwasher

・Advises washing hands twice after handling raw chicken - and says it's vital to rub hands together to remove germs
posted by jintotty at 17:05 | TrackBack(0) | 有害

2016年11月02日

美味しい落花生(らっかせい) の栽培方法・収穫時期・栄養まとめ


「らっかせい」はマメ科の野菜で、花が落ちた部分から
「弦(げん)」が伸び、地中に入っていってそこに実がなる
ことから「落花生」と呼ばれています。

「落花生」栽培の楽しみは何と言っても収穫後に食べること
ですが、その前に、土から掘り起こす作業そのものが
楽しみでもあります。




もしかすると

「落花生の栽培は難しい」

と思っている方もいるかもしれませんが、実は
そんなことありません。誰でも簡単に栽培できます。



落花生は病気や害虫に比較的強い野菜なので、栽培期間
が長いにも関わらず、初心者でも上手に育てられます。


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ただ、

敵は鳥類です!

ネットをかけず栽培していると、カラスや鳩などの鳥たちが
ムシャムシャと食べ尽くしてしまいます!
気をつけましょう!






【落花生の栽培のコツ!】

まず、落花生栽培の基本として以下のことを覚えておきましょう!


・生育適温は25〜28℃
・直播とポット播きができるが、直播の場合は霜の心配がなくなってから
・高温で日当たりの良い場所を好む
・粘土質の多湿な土壌では上手く育たない
・連作は出来ない
・水やりは少なめに
・土中に実がなるので植え付け前の土壌はしっかりと耕すべし
・元肥には石灰質肥料を多めに
・種から撒く時は種を一晩水に浸けておくと良い
・初心者の場合は早生種を選ぶと栽培期間が短くてより簡単
・株元への土寄せと中耕は忘れずに行いましょう


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さて、ここでは直播栽培について紹介しておきましょう。





【落花生を種から直播で育てる】

畑やプランターに直播するときは一粒ずつ1cmの深さに蒔いて、
3cmほど覆土します。苗の間隔は30〜50cmあれば十分です。




芽が出るまでは水をたっぷりやりましょう!

その後の水やり頻度は、開花までは少なめに、開花後は
土の表面が乾かない程度に与えてあげましょう!

(あまり神経質になる必要はありません)




草丈が30〜40cmになり分枝してきた頃に土寄せを行い、
周辺の土を耕し、弦が土中に潜りやすくしてやりましょう!



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花が咲き始める頃に、化学肥料を1株あたり5gほど与えます。
ラッカセイは窒素が効きすぎると実が上手く育ちません。
窒素が少ないカリ成分の多い肥料を使いましょう。
追肥は葉の色や生育状態を見て必要に応じて与えるようにします。






【収穫時期】

5月上旬以降にタネを蒔いた落花生は、収穫までに5ヶ月
ほどかかります。つまり、収穫時期の目安は10月です。
葉が全体的に黄ばんで下葉が少し枯れ落ちてきた頃が
収穫適期となります。





【栄養・効果】

ピーナッツ (落花生) は10月が旬です!美容や健康に良い
と言われている一方、食べ過ぎると「鼻血が出る」
「ニキビができる」など、負の印象を持っている方も
いることでしょう。

しかしこれらは「都市伝説」です!
医学的な根拠は全くありません!

ただし、バターピーナッツなど、油で炒って味付け
されたピーナッツは過酸化脂質を多く含むので
食べすぎない方が良いでしょう。


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というわけで、以下に落花生の栄養効果をまとめて
おきますので、参考になさってください。





■ピーナッツの栄養効果

1)肥満防止

ピーナッツに含まれる脂肪は太りにくい植物性の脂肪です。
血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを下げ、動脈硬化などの
生活習慣病を予防する効果のある不飽和脂肪酸 (オレイン酸・リノール酸)
が豊富に含まれています。太りにくく、ダイエット向きな食品なのです。


2)冷え・血行不良を改善

ピーナッツにはビタミン・ミネラルもバランス良く含まれています。
中でもビタミンEは細胞を丈夫にし、老化、がん、心筋梗塞、脳卒中予防
に効果が期待できます。さらに、ピーナッツに多く含まれているアミノ酸
のアルギニンは血行を良くし、冷え性や血行不良による肩こりを改善します。


3)抗酸化作用

ピーナッツの種皮には多量のポリフェノールが含まれており、
抗酸化力が強く、悪玉コレステロールを減少させて動脈硬化を防ぎ、
心臓病やがんを予防する効果が高いといわれています。




そのほかにも

・便通改善効果
・血糖値の上昇を抑える働き
・アルコールの代謝促進

などなど。



美容・健康のためにも是非食べたい一品なのです!
1日の摂取量目安は20〜30粒程度が良いようです。



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【終わりに】


育て続けておよそ半年.....
やっと収穫できましたっ (^-^)

約30分間 塩茹でして、いざ実食!
よくできましたっ Σ( ̄。 ̄ノ)ノ



美味でごじゃる
もっと食べるでおじゃる
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



来年もまた頑張るぞと
決意した瞬間でしたっ(≧∇≦)
posted by jintotty at 18:51 | TrackBack(0) | 家庭菜園

2016年10月30日

ストレスを溜めないSNSとの付き合い方 〜あなたらしくあるために〜


暇さえあればスマートフォンを触り
ツイッターで呟いてみたり
Facebookをチェックしてみたり...

現代社会において、私たちは完全なる
SNS依存症体質になってきております!




しかし、そろそろ

間接的に他人と関わり続けるのをやめにしませんか。。。




離れて暮らす家族や友人に、メッセージと共に写真を
送ったりする場合には非常に便利なSNSではありますが、
四六時中スマホを弄っていると、


・視力障害
・睡眠障害
・うつ

など、様々な問題を引き起こしてしまうのです!





そこで今回は、スマホ離れしたいけどスマホ離れできない...
そんなあなたに以下の言葉を贈りたいと思います。






【マザー・テレサの言葉】



「愛の反対は憎しみではなく無関心です。人は一切れのパンではなく
愛や小さな微笑みに餓えているのです。誰からも受け入れられず、
誰からも愛されず、必要とされない悲しみ、これこそが本当の飢えなのです。」




どうですか?


皆さんは愛に満たされていますか?
身近に信頼できる人間はいますか?
いつも笑顔で会話していますか?




もしもあなたが、以上の点で心満たされていれば
スマホ漬けになる必要はないのです。

電子機器漬けになってしまったことにより、脳波に異常をきたし
免疫力は低下。さらには、動物的な鋭い感性まで鈍ってしまっています。
少年犯罪が増えている一因はゲームやスマホにあるでしょう。



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【SNSでストレスを溜めないコツ】



(1)否定的な記事・ブログ、気持ちが滅入ってしまう写真は見ない!


例えば、「今スタバにいます」というコメントと共にコーヒーの写真
を添えたものを送ったり送られたり、「彼と喧嘩してムカつく〜ナウ怒り(ムカッ)
と意味のない訴えを投げかけられたり...




こんなものは、読まずに即、ゴミ箱に入れてしまいましょう!
(サクッと削除あるのみ!)
あなたは”ストレスの捌け口”ではありませんよ!

あなた自身、仕事や家庭で多くのストレスを抱え込んでいるはずです。
無駄なゴミは背負い込まないようにしましょう。





「なかなか彼氏が出来ない...」
「不妊治療で苦しんでいるんだけど...」


そんなあなたが可愛い赤ちゃんの写真を見せられても素直に
喜べるでしょうか?どんよりとしたブルーになるだけでしょう。
何事もなかったかのように、即ポイッしちゃいましょう手(チョキ)

(2)SNSをやめる!



まずは休日の1日だけでも、SNSをやめてみましょう!
代わりに、山登りや釣りなどをして、自然を楽しみましょう!
この方がストレスなく楽しい毎日が過ごせます。


他人が投稿した、ある意味毒にもなり、不必要な情報に振り回されるよりも
直接人と会話をしたり、自然や動物に癒されている方がよほど幸せになれます手(チョキ)




タグ:ストレス
posted by jintotty at 17:32 | TrackBack(0) | 心の健康