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2018年04月17日
じゃばら
和歌山土産、第2弾。じゃばらのじゃばじゃ。
じゃばらって知ってますか?
蛇腹じゃないですよ、柑橘類のじゃばら。
和歌山原産の自然交配種の青いミカン?ゆず?みたいな柑橘です。
新種ってことですね。これで村おこしをした地域があって、いまや和歌山土産の一翼を担っています。
じつはこのお土産をいただくのは2度目。
ジャムになっているじゃばら加工品です。水で薄めてじゃばらドリンクも作れるみたい。
柑橘類の青い味がします。苦味みたいな香りが強くて、でも味はジャムなので甘い。
香りも味も濃くて、他の柑橘のどれとも違う風味があります。
特産品として、あまり外部で栽培されないように管理しているようで、種は手に入らないようになっているみたいです。
このじゃばら、最近の研究で花粉症の改善に効果があるようです。
特許取得のじゃばら
テレビでも紹介された、スーパーフードのようですから、お試しあれ!
じゃばらって知ってますか?
蛇腹じゃないですよ、柑橘類のじゃばら。
和歌山原産の自然交配種の青いミカン?ゆず?みたいな柑橘です。
新種ってことですね。これで村おこしをした地域があって、いまや和歌山土産の一翼を担っています。
じつはこのお土産をいただくのは2度目。
ジャムになっているじゃばら加工品です。水で薄めてじゃばらドリンクも作れるみたい。
柑橘類の青い味がします。苦味みたいな香りが強くて、でも味はジャムなので甘い。
香りも味も濃くて、他の柑橘のどれとも違う風味があります。
特産品として、あまり外部で栽培されないように管理しているようで、種は手に入らないようになっているみたいです。
このじゃばら、最近の研究で花粉症の改善に効果があるようです。
特許取得のじゃばら
テレビでも紹介された、スーパーフードのようですから、お試しあれ!