2019年07月17日

やわらかシロコッペ ねぎ塩霧島黒豚焼肉

コメダ謹製やわらかシロコッペ、ご存じですか?

コメダ珈琲店の別業態で、テイクアウト専門のコッペパンのお店です。
気になっていたのですが、テイクアウトだと意外に使う機会がなくて、やっと試してみる機会に恵まれました。

ランチに買って帰るというタイミングだったので、
惣菜パンの新商品「ねぎ塩霧島黒豚焼肉」390円をチョイス。

他のラインナップは、ジャムやクリームやあんこの挟まったお菓子系パンが6割、卵やツナやポテトサラダの挟まった惣菜パンが4割、価格は280〜390円前後といったところ。

↑コメダのミニチュアフィギュア、かわいい。
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posted by めろD at 20:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2019年07月11日

大戸屋のタッチパネル

数年ぶりに大戸屋で食事しました。

きっかけはYahoo!アプリで500円クーポンが当たったから。
ごちそうさまです。

席に着くと、数年前にはなかったタブレットが各テーブルに置いてあります。

以前からある紙のメニュー冊子は相変わらずあるので、メニューを見て、タブレット端末で注文する方式に変わっていました。
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posted by めろD at 10:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2019年02月06日

松軒中華食堂[松屋フーズの別業態]

牛めしの「松屋」の別業態、中華料理の「松軒中華食堂」というのを見かけたので、行ってみました。
都内3店舗しかありません。千歳烏山、仙川、田無の3か所。
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日高屋の小綺麗な感じでしょうか。
基本的には1人客をターゲットにしたカウンター席が多く、いくつかあるテーブル席には50代くらいの夫婦が数組いらっしゃってました。


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posted by めろD at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2019年01月19日

甘酒に使う酒粕の違い

酒粕が美容に良いと聞いて、この1か月くらい甘酒を毎日飲んでいます。

というか、砂糖を入れずに酒粕を熱湯で溶いたものを飲んでいます。

冬にちょっと何か飲みたい時に、お茶やコーヒーを飲むと利尿作用があって、なんとなく冷える感覚があるのが苦手だったので、ココアやコーンスープを飲むようにしていたのですが、砂糖なしの甘酒がその代用になっています。


酒粕で美肌へ【yuiki ホットスクラブクレンジングジェル】
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posted by めろD at 12:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2019年01月08日

AUX BACCHANALESの経営母体はドトール

新年に、おしゃれフレンチブラッスリーなオーバカナル(AUX BACCHANALES)で食事をしました。
カフェラミル(cafe la mille)のコーヒーをいただきました。
ニナス(NINA'S)の紅茶もいただきました。

それぞれ別の出来事だったのですが、
全て株式会社Les Deuxが経営するお店でした。

レストラン、カフェなど利用したお店の経営母体を調べるのが最近楽しいのですが、この一致は驚きました。


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posted by めろD at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年12月01日

治一郎カフェで無水カレー

バウムクーヘンで有名な治一郎の唯一のカフェ、Jiichiro's Cafeに行ってきました。

治一郎は、静岡・浜松の会社ですが、
カフェは東京・吉祥寺パルコの地下1階にあります。
おしゃれなカフェ。
普通はバウムクーヘンやプリンなどスイーツを食べるのでしょうが、
フードメニューに無水カレーがあって気になっていたので、
早めの夕食時に行ってみました。

by カエレバ

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posted by めろD at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年09月28日

菊水酒造は新潟だけではない!

珍しく日本酒のお話。
新潟の有名酒造メーカーの菊水酒造株式会社。


実は同じ名前の「菊水酒造株式会社」が四国は高知にもあります。続きを読む...
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2018年09月16日

未来食堂に行ってみた。

未来食堂、ご存じでしょうか?
ウーマンオブザイヤー2017を受賞した小林せかいさんが、一人で切り盛りしている、日替わりメニュー1種類しかない定食屋。

かなり斬新でテレビでも多く取り上げられています。

機会があって、ランチを食べに行ってきました。


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posted by めろD at 16:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年07月19日

有頂天うどん

6月にオープンしたばかりの「有頂天うどん」に行ってきました。
神保町駅から3分、大通りからちょっと小道に入ったところにあります。
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だし蔵の関西おだしお試しパック
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posted by めろD at 13:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年07月11日

継母丼

鶏肉を卵でとじて、ご飯に乗せるメニュー、親子丼って言いますよね。

鮭とイクラをご飯に乗せるメニュー、これもまぁ、鮭いくら親子丼って言いますよね?

鮭とタラコ(明太子)があったので、ご飯に乗せてみました。
今どき珍しく律義な方からのお中元です。
当然ながら、美味しいです。




名付けて、
継母丼

「ままははどん」と呼んでください。
どうでしょう。このネーミング。
アクが強めで広がらないかな。

ちなみに、イクラというのはロシア語で、魚卵のことをロシア語でイクラと言うそうです。





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積み重ねるうちに想像もしないところに行けるかもと思って、ブログ始めてみました。そのうちジャンルが狭まってくるかもしれないけど、今は徒然日記。
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