アフィリエイト広告を利用しています

2019年01月19日

甘酒に使う酒粕の違い

酒粕が美容に良いと聞いて、この1か月くらい甘酒を毎日飲んでいます。

というか、砂糖を入れずに酒粕を熱湯で溶いたものを飲んでいます。

冬にちょっと何か飲みたい時に、お茶やコーヒーを飲むと利尿作用があって、なんとなく冷える感覚があるのが苦手だったので、ココアやコーンスープを飲むようにしていたのですが、砂糖なしの甘酒がその代用になっています。


酒粕で美肌へ【yuiki ホットスクラブクレンジングジェル】
酒粕というのは、500gくらいの袋で販売されていることが多いので、
一度に適当な量20g弱くらい?をカップに入れて、
熱湯を注いでふやかして、
スプーンでかき混ぜたりして溶かして飲んでいます。

この分量で行くと30回くらいは飲める感じ。
しばらく一つの銘柄の酒粕を使って、
次に新しい銘柄の酒粕に変わると、
銘柄ごとに味・香・質感などが全然違っていて、
とてもおもしろい。
日本酒の違いとリンクしているのでしょうが、
酒粕でも、淡麗だとか、華やかだとか、濃厚だとか、
そういう表現になる大きな違いがあります。

お酒の飲み比べは酔っ払ってしまうけど、
酒粕の飲み比べは特徴が際立って感じられるので、
なかなか楽しいです。







posted by めろD at 12:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8481521
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年04月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
めろDさんの画像
めろD
積み重ねるうちに想像もしないところに行けるかもと思って、ブログ始めてみました。そのうちジャンルが狭まってくるかもしれないけど、今は徒然日記。
プロフィール
記事ランキング

人気ブログランキング