2007年06月24日
回転寿司の速度
回転寿司の速度って、最近、速くなってるの?
回転寿司の回転速度は、関東より関西のほうが速いというのは、よく聞く話。
ベルトコンベアそのものは、多くが石川県でつくられているが、速度の違いが生まれる理由としては、「関西人は、いらち(せっかち)だから」説のほか、「関東と関西では電気の周波数が違うから、自然に出る速度が異なる」なんて説が有力視されている。
でも、これについて、最近、ちょっと不思議なウワサを耳にした。
それは、「『スシロー』は、関東店舗でもやっぱりめちゃくちゃ回転が速い!」というもの。
「あきんどスシロー」といえば、関西に本社がある回転寿司チェーンだが、近年は関東にもかなり進出しており、その回転速度はなぜか「関西基準」といわれているのだ。
もし、関東・関西での回転速度の違いが、本当に周波数によるものだとしたら、関東店舗では関東速度でまわしても良いはずなのに……?
あえて周波数に逆らって、「関西基準」で勝負してるのか。
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091182382538.html
速すぎるとも遅すぎるとも感じたことないですけど。。。
関西基準とか関東基準とか、食べる側にとってはどうでもいいこと。
そんなことよりも、やっぱりネタの鮮度とか、うまさが気になりますね。