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2019年07月14日
ヘルシーな「ふわとろパンケーキ」を家で作ってみました!
珈琲亭ちろるの「ふわとろパンケーキ」美味しいです、、、。「ふわとろパンケーキ」は卵白を泡立てて作っているので、実は高タンパクでヘルシー。
「家で出来たら最高だなぁ」と思ってチャレンジしてみました。次男に「完璧再現(味)!」の称号を貰ったので皆さんにも伝授致します。
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2019年02月03日
柑橘類の皮ミックスで「コンフィチュール」を作ってみました
昨年の4月に「でこぽんマーマレード」を作りましたが、今回は色々な柑橘類のミックスバージョン。「でこぽん&いよかん&ぽんかん」の皮で作ってみました。
作り方や効能は全く同じです。良かったら「でこぽん」の皮でマーマレードを作ってみました!もご覧下さい。まず最初に皮を千切りにします。
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2019年01月02日
今年の我が家のお節料理です
明けましておめでとうございます。お陰様で今年も無事にお正月が迎えられました。今年の我が家のお節料理です。
大体昨年と同じですが、今年は家族全員大好きな「豚の角煮」をプラスしました。卵が半熟のままなのが大好評でした。
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2018年12月25日
クリスマスイブにシュトーレンを食べました
子供達が小さな頃は毎年シュトーレンを手作りしてクリスマスイブに食べてました。
そして、サンタさんのために必ず2切れお皿に取り分けておいたものです。
「サンタさんお疲れ様です。良かったら食べて下さい。」と書いたお手紙とブランデーと一緒に、、、。
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2018年12月21日
もうすぐクリスマスなので「シュト―レン」を作ります‐その(2)
もうすぐクリスマス。我が家のクリスマスツリーです。子供たちが小さかった頃は毎年増えていた飾り達、、、もう増やす余地ありません。
今日は「シュト―レン」作りその(2)。「マジパンローマッセ」を作って、3等分した生地の中に挿んでオーブンで焼きます。
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2018年12月20日
もうすぐクリスマスなので「シュト―レン」を作ります‐その(1)
もうすぐクリスマスですね。我が家のクリスマスツリーをアップで写してみました。子供たちが小さかった頃の懐かしい飾り達がいっぱい、、、。
久しぶりに「シュト―レン」を作ります。「ママのシュト―レンは最高だ、また食べたい」と主人も息子も言ってくれるので、、、。
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2018年12月05日
毎日の食生活で手軽に「鉄分」を補給する方法
今日は毎日の食生活で手軽に「鉄分」を補給する方法について書きます。先月のNHKの番組でも「鉄分」不足は目の下のクマの原因になると伝えていました。
「鉄分」が不足すると、血中の「へモグラビン」の色が黒っぽくなってしまいます。その結果顔色が悪くなり、ひいては目元のトラブルを引き起こしてしまいます。
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2018年09月01日
ブルーベリージャムの作り方
ブルーベリーが沢山収穫出来たのでジャムを作りました。ブルーベリージャムの作り方はとっても簡単です。
材料は基本的にブルーベリーとお砂糖だけです。最後に風味付けにお好みでレモン汁を入れますが、入れなくてもOKです。
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2018年05月05日
簡単で本格的な「醤油麹」の作り方
いつもの様に「醤油麹」を作りました。とても簡単です。老舗の酒蔵と同様の作り方ですので、作り方をご紹介します。
10日〜2週間かけて常温で自然発酵させて作ることも出来ますが、我が家はヨーグルティアがあるので6時間で完成します。
発酵食品に含まれる「酵母」は栄養豊富なだけでなく、糖質を分解したり、腸内フローラを整える「ダイエット効果」や「美肌効果」が期待出来ます。
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2018年04月02日
「でこぽん」の皮でマーマレードを作りました!
昨日の続きです。「でこぽん」の皮を千切りにして、お水で30分づつ2回(合計1 時間位)さらします(面倒だったら1回でも良いですし、良く洗った皮を使えばさらさなくても大丈夫です。でも10時間さらすという方もいらっしゃいます)。
水でさらし終わったら、ザルに入れて水を捨てます(絞ったりしなくて大丈夫)。水を軽く切ったら重さを量ります。この状態にした「でこぽん」3〜4個(大きさによる)で、だいたい300g位になると思います。
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2018年04月01日
「でこぽん」の皮でマーマレードを作ってみます
今日はエイプリールフールですね。別に嘘はつきませんが、ちょっとクイズを出します。同じ様な黒い道具が3つ並んでいますが、これ、何だと思います?左の端っこにあるのは、焙煎する前のコーヒー豆です。
「コーヒーミル?」って思った方、正解です!でも、ジャムを作るには無関係ですよね、、、。実は、右側の2つはコーヒーミルです。なので正解!でも、1番左側のは、なんと、オレンジの皮を千切りにする道具なんです!
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2017年12月26日
高タンパク低脂質の「松風焼」
いよいよ今年も残すところあと僅かです。時々好き勝手な「独り言」を発しながら、自分の体験を元に、美容と健康に関する情報を、思い付くまま、気の向くまま発信して参りました。
読みに来て下さって、本当にありがとうございました!
今年の最後に、おせち料理にもなる京料理の一品、簡単「松風焼き」をご紹介します。油を1滴も使わない、高タンパク低脂質食品です。簡単でリーズナブルですので、普段のお酒のおつまみにも良いです。
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今年の最後に、おせち料理にもなる京料理の一品、簡単「松風焼き」をご紹介します。油を1滴も使わない、高タンパク低脂質食品です。簡単でリーズナブルですので、普段のお酒のおつまみにも良いです。
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