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2019年07月14日

ヘルシーな「ふわとろパンケーキ」を家で作ってみました!

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珈琲亭ちろるの「ふわとろパンケーキ」美味しいです、、、。「ふわとろパンケーキ」は卵白を泡立てて作っているので、実は高タンパクでヘルシー。

「家で出来たら最高だなぁ」と思ってチャレンジしてみました。次男に「完璧再現(味)!」の称号を貰ったので皆さんにも伝授致します。

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2019年02月03日

柑橘類の皮ミックスで「コンフィチュール」を作ってみました

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昨年の4月に「でこぽんマーマレード」を作りましたが、今回は色々な柑橘類のミックスバージョン。「でこぽん&いよかん&ぽんかん」の皮で作ってみました。

作り方や効能は全く同じです。良かったら「でこぽん」の皮でマーマレードを作ってみました!もご覧下さい。まず最初に皮を千切りにします。


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2019年01月02日

今年の我が家のお節料理です

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明けましておめでとうございます。お陰様で今年も無事にお正月が迎えられました。今年の我が家のお節料理です。

大体昨年と同じですが、今年は家族全員大好きな「豚の角煮」をプラスしました。卵が半熟のままなのが大好評でした。

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2018年12月25日

クリスマスイブクリスマスツリーにシュトーレンを食べました

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子供達が小さな頃は毎年シュトーレンを手作りしてクリスマスイブクリスマスツリーに食べてました。

そして、サンタさんのために必ず2切れお皿に取り分けておいたものです。

「サンタさんお疲れ様です。良かったら食べて下さい。」と書いたお手紙とブランデーと一緒に、、、。

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2018年12月21日

もうすぐクリスマスなので「シュト―レン」を作ります‐その(2)

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もうすぐクリスマス。我が家のクリスマスツリーです。子供たちが小さかった頃は毎年増えていた飾り達、、、もう増やす余地ありません。

今日は「シュト―レン」作りその(2)。「マジパンローマッセ」を作って、3等分した生地の中に挿んでオーブンで焼きます。


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2018年12月20日

もうすぐクリスマスなので「シュト―レン」を作ります‐その(1)

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もうすぐクリスマスですね。我が家のクリスマスツリーをアップで写してみました。子供たちが小さかった頃の懐かしい飾り達がいっぱい、、、。

久しぶりに「シュト―レン」を作ります。「ママのシュト―レンは最高だ、また食べたい」と主人も息子も言ってくれるので、、、。


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2018年12月05日

毎日の食生活で手軽に「鉄分」を補給する方法

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今日は毎日の食生活で手軽に「鉄分」を補給する方法について書きます。先月のNHKの番組でも「鉄分」不足は目の下のクマの原因になると伝えていました。

「鉄分」が不足すると、血中の「へモグラビン」の色が黒っぽくなってしまいます。その結果顔色が悪くなり、ひいては目元のトラブルを引き起こしてしまいます。


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2018年09月01日

ブルーベリージャムの作り方

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ブルーベリーが沢山収穫出来たのでジャムを作りました。ブルーベリージャムの作り方はとっても簡単です。

材料は基本的にブルーベリーとお砂糖だけです。最後に風味付けにお好みでレモン汁を入れますが、入れなくてもOKです。

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2018年05月05日

簡単で本格的な「醤油麹」の作り方

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いつもの様に「醤油麹」を作りました。とても簡単です。老舗の酒蔵と同様の作り方ですので、作り方をご紹介します。

10日〜2週間かけて常温で自然発酵させて作ることも出来ますが、我が家はヨーグルティアがあるので6時間で完成します。

発酵食品に含まれる「酵母」は栄養豊富なだけでなく、糖質を分解したり、腸内フローラを整える「ダイエット効果」や「美肌効果」が期待出来ます。

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2018年04月02日

「でこぽん」の皮でマーマレードを作りました!

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昨日の続きです。「でこぽん」の皮を千切りにして、お水で30分づつ2回(合計1 時間位)さらします(面倒だったら1回でも良いですし、良く洗った皮を使えばさらさなくても大丈夫です。でも10時間さらすという方もいらっしゃいます)。

水でさらし終わったら、ザルに入れて水を捨てます(絞ったりしなくて大丈夫)。水を軽く切ったら重さを量ります。この状態にした「でこぽん」3〜4個(大きさによる)で、だいたい300g位になると思います。

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2018年04月01日

「でこぽん」の皮でマーマレードを作ってみます

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今日はエイプリールフールですね。別に嘘はつきませんが、ちょっとクイズを出します。同じ様な黒い道具が3つ並んでいますが、これ、何だと思います?左の端っこにあるのは、焙煎する前のコーヒー豆です。

「コーヒーミル?」って思った方、正解です!でも、ジャムを作るには無関係ですよね、、、。実は、右側の2つはコーヒーミルです。なので正解!でも、1番左側のは、なんと、オレンジの皮を千切りにする道具なんです

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2017年12月26日

高タンパク低脂質の「松風焼」

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いよいよ今年も残すところあと僅かです。時々好き勝手な「独り言」を発しながら、自分の体験を元に、美容と健康に関する情報を、思い付くまま、気の向くまま発信して参りました。

読みに来て下さって、本当にありがとうございました

今年の最後に、おせち料理にもなる京料理の一品、簡単「松風焼き」をご紹介します。油を1滴も使わない、高タンパク低脂質食品です。簡単でリーズナブルですので、普段のお酒のおつまみにも良いです。

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とうとう60代に突入した主婦です。自分の体験や日々思う事を綴っています。
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