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2013年05月29日 Posted by みみ at 06:32 | お菓子 | この記事のURL
りんごのパンケーキ
りんごのパンケーキ










パンケーキのレシピで

アップサイドダウンケーキを作りました。

フライパンで作るので

10分程度で簡単に焼けます。

りんごの甘煮をレンジで作っている間に

パンケーキの準備をします。


ブルーベリーを加えたら

華やかなケーキに仕上がりました

焼き立てよりも、

生地が落ち着く翌日の方がオススメです。

冷やすと美味し〜ぃ。


朝食は紅茶と

りんごとブルーベリーのパンケーキで決まり♪



材料        8人分



リンゴの甘煮

りんご
砂糖

パンケーキ

リンゴの甘煮の煮汁
スキムミルク
バター(室温に戻す)
砂糖(好みで増減)

小麦粉
ベーキングパウダー

バター



1個分
2tbs



8tbs
3tbs
10g
30g
1個
150g
1.5tsp

40g


アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)

作り方             調理時間20分


1、りんごと砂糖を混ぜレンジで2分加熱。

2、1の加熱中にに小麦粉、スキムミルク、ベーキングパウダーはよく混ぜ合わせておく砂糖、バター,卵、の順でを加えその都度よく混たらりんごの甘煮の煮汁を加えよく混ぜる

3、フライパンにバター(40g)を入れ弱火にかけ、


4、バターを溶かしたらリンゴの甘煮とブルーベリーを並べ、上から2の生地を流し入れ、蓋をして10前後焼く
*最初に中火と強火の間くらい1分位加熱し、弱火にする。蓋は開けない!!


5、表面が乾いていたら皿を当てて裏返して完成です




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2013年05月28日 Posted by みみ at 04:34 | 野菜 | この記事のURL
アスパラガスのベーコン巻き
アスパラガスのベーコン巻き










アスパラガスのベーコン巻きは

彩りもいいので

お弁当にはもってこいの一品です


アスパラガスをレンジでチン♪

ベーコンで巻いてフライパンで焼くだけ

焼くときベーコンの巻き終わりを

下にするので楊枝はつかいません。

ベーコンに味がついているので

調味料も使わない

簡単料理です。



アスパラガスは指先で穂から

半分くらいのところを摘んで。

もう片方の手で根元を摘み、

折り曲げてポキッと折ります。

根元から折れたところまでが固い部分です。

でも勿体ないので固い部分も捨てないで

皮を剥いてきんぴら、

又は野菜炒めにしてください。




材料        4人分



アスパラガス
ベーコン(半分に切る)

36本
6枚


アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)

作り方             調理時間20分


1、アスパラガスは根元を切り耐熱皿に入れレンジで1分半程チンします。


2、ベーコンにアスパラガス(細いタイプなので3本)のせ、くるくる斜めに巻く。



3、フライパンを熱し巻き終わりを下にしてフライパンでしばらく焼き、転がし焦げ目がついたら出来上がり。




2013年05月26日 Posted by みみ at 04:34 | お菓子 | この記事のURL
バナナパイ
バナナパイ









時々無性に食べたくなる

フレッシュのバナナでバナナパイを作りました。

もっと簡単に作れるレシピあもりますが

パイ生地を焼いてバナナたっぷり

生クリームとカスタードたっぷりのバナナパイです。

カロリーもたっぷりですみません。

でも食後のデザートは

ボリュームがあっても

別腹なんですよね〜("▽"*)

冷やして召し上がってください。



材料        4人分



バナナ

ホイッピングクリーム
生クリーム
砂糖

カスタードクリーム
牛乳
薄力粉
コーンスターチ
砂糖

バニラエッセンス

パイ生地(市販の物)


2~3本


200g
30g


250cc
15g
10g
50g
2個
1tsp

1枚



アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)

作り方             調理時間20分

1、カスタードクリーム(←作り方)と生クリーム、砂糖でホイッピングクリームを作る

2、205度で12分オーブンで焼く

3、焼き上がったパイ生地にカスタードクリームと輪切りにしたバナナを交互にしく。

4、最後にホイッピングクリームでトッピングしたら出来上がり。





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2013年05月24日 Posted by みみ at 19:31 | とり肉 | この記事のURL
鶏肉のマリネ
鶏肉のマリネ








パプリカやズッキーニなど、

夏野菜を使ってマリネを作りました。

スモークサーモンでも美味しくいただけますが

今回はレンジでチンした鶏の胸肉を裂いて

マリネソースで絡めるだけの簡単料理です。

野菜嫌いな子供でもよく食べてくれますよ。

数日前にこんな常備菜を仕込んでおけば

もう一品欲しいときに役立ちます。

数回で食べきれる量を作りましょう。




材料        4人分



鶏胸肉

コショウ

A.
トマト
ズッキーニ・さいの目に切る
黄ピーマン ・さいの目に切る
タマネギ ・さいの目に切る
マッシュルーム・みじん切り
塩 
コショウ
オリーブオイル
レモン汁
酢  
さとう  1tbs

1枚
少々
少々
2tbs
A.
1個
1/2個
1/2個
1/2個
3個
1/2tsp
1/2tsp
2tbs
2tbs
2tbs
1tbs


アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)

作り方             調理時間20分



1、Aを混ぜて1時間以上つけておく。

2、胸肉に塩、こしょう、酒を加えて軽くラップをしたら、3分レンジで加熱しフォークで肉を出来るだけ裂く(水ぽくなっても水は切らない)


3、更に3分レンジで加熱する。(加熱が十分でない場合1〜2分加熱) しっかりフォークで鳥肉を裂き最後に1分加熱。

4、3、をさましてからAを絡めたら出来上がり。





2013年05月22日 Posted by みみ at 21:22 | とり肉 | この記事のURL
餅入り巾着 鶏団子汁
♪ほっこり 餅入り巾着 鶏団子汁♫









餅入り巾着の鶏団子汁を作ってみました

時期外れですみません。

でも孫の大好物なのでうちでは定番メニューです。

団子汁といってもダシ汁の少ない煮物です。

味付けのポイントはたっぷり入った鶏団子

椎茸に昆布だしです。

鶏団子は白く、柔らかく仕上げないと

上の子は食べないので

鶏肉団子には玉ねぎのみじん切り

見た目はシンプルでも

ひと手間掛けた一品です。

鶏団子はふわっと

餅入り巾着は甘辛く煮た

椎茸がじゅわ〜と口の中で広がり

餅好きの家族は喜んで食べてくれました。



材料        6人分



鶏挽肉 300g
タネギ(みじん切り)
片栗粉
生姜すりおろし


えのき
白菜
シラタキ(湯通し)

椎茸(水に戻し薄切り)

油揚げ(湯通し1/2切る)
醤油
砂糖

昆布


ポン酢

300g
1個
3tbs
1カケ
1/2tsp

1パック
8枚
1袋

3枚
4個
4枚
2tbs
2tbs

10cm
1.5リットル

適量


アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)

作り方                   調理時間45分



1、鍋に水と昆布を入れ浸しておく。ボールに鶏挽肉、タネギのみじん切り、片栗粉、ショウガ、塩を入れ、全体がよくなじむまで混ぜる。

2、1が沸騰したら昆布は取り出し,肉団子を適当な大きさに丸め1に落としていく。

3、水に戻した椎茸を砂糖と醤油で煮る。レンジで柔らかくした餅と椎茸をかるく混ぜ、湯通しした油揚げに入れ楊枝でとめる。

4、肉団子が浮かんできたら油揚げの巾着、エノキ、白菜、シラタキを加えて再度煮立たせ灰汁を取り出来上がり。


ポン酢で召し上がってください。





2013年05月20日 Posted by みみ at 05:48 | 揚げ物 | この記事のURL
イミテーション クラブケーキ
イミテーション クラブケーキ









クラブケーキはアメリカのポピュラーな料理です。

でも、あの甘〜いお菓子のケーキじゃありませんよ〜、おかずです。

アメリカではケーキって、お菓子のケーキという意味の他にも、

固まりの意味もあるとか、

Fish Cakeと言ったらさつま揚げ、Rice Cakeはお餅のことを

言うように、クラブケーキもカニ肉を固めたもの、だそうです。

前回、作ったクラブケーキはカニ100%でおいしかった〜。

でもカニは高い、カニ缶でも高い!

しかも今日はポットラック

人気のあるコロッケにしようと思ったけど

揚げ物も面倒だな〜

という事でカニカマ(imitation crab meat)を

クラブケーキ風にアレンジ

丸めてフライパンで焼くだけですから

10分もあればでできてしまうような簡単料理

でも今日はカニカマなので

シャロット、セロリ,カニカマはバターで風味をつけました。

カニで作ると高いクラブケーキも

カニカマで簡単に美味しく出来ます。



まぁ美味しい〜、かつフライパンで簡単。

イミテーション クラブケーキも悪くない。\(^^)/

ポットラック パーティでも
  
残らず全部、無くなりました。

日本生まれのカニカマはアメリカでも大活躍です。




材料        8人分


カニカマ

シャロット(みじん切り)
セロリ(みじん切り)
パン粉
バター
マヨネーズ
マスタード
Old Bay seasoning
ウスターソース

赤こしょう
ドライバジル又はドライパセリ
オリーブオイル
400g
2個
1個
1本
4カップ
3tbs
2tbs
1tsp
1/2tsp
1/2tsp
1/8tsp
1/8tsp
1tsp
1tbs


アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)

作り方                   調理時間45分



1、シャロット、セロリをバターで炒めてカニカマを加え軽く炒める。

2、1を大きめのボールに入れ、分量の半分のパン粉とオリーブオイルを除いた材料を混ぜ、16等分にして丸める。

3、残りのパン粉をまんべんなくつけ、プライパンを熱しオリーブオイルを敷いて両面をそれぞれ3分焼いて出来上がり。


*焼く時に形が崩れやすいのでしっかり握って焼いてください。
タルタルソースで召し上がってください。






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2013年05月18日 Posted by みみ at 03:57 | お菓子 | この記事のURL
サワークリーム・アップルパイ
サワークリーム・アップルパイ








トッピングのクランブルのこうばしい香りがたまらない

アメリカの「おふくろの味」的なアップルパイです。

市販の生地を使って家庭で簡単に作れます。

前回焼いた、ジューシーな

りんごの美味しさがギュッと詰まった

マーサスチュワートのアップルパイとはまた違った味わいです。

アメリカではグラニー・スミス(Granny Smith)という

そのまま食べると酸味が強く

加熱すると甘みが増す青りんごを、

アップルパイに使っています。

もちろんどんなりんごでも美味しく焼き上がりますよ。

生のりんごから焼くので

シャキシャキさっぱりしたアップルパイです!

中はカスタードクリームなので冷やしてからどうぞ

おいしく作れますよ〜に("▽"*)

コチラのレシピよりSour Cream Apple Pie with Streusel Topping



材料        8人分



サワークリーム
砂糖
小麦粉
バニラ・エッセンス

りんご(皮をむいて刻んだもの)
市販パイ生地

トッピング
小麦粉
バター
ブラウン・シュガー
シナモンパウダー
1個
1カップ
1/2〜2/3カップ
2tbp
1tsp
1/4tsp
3カップ
1枚


1/3カップ
1/4カップ
1/2カップ
1/2tsp


アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)

作り方                   調理時間45分

1、オーブンを205度に設定する。

2、ボウルに、砂糖と卵を混ぜサワークリーム、大さじ2の小麦粉、塩、バニラ・エッセンス、加え混ぜる。

3、りんごをさっくり混ぜ、パイ地に流しいれ、オープンで25分焼く。

4、この間に、バターと、ブラウン・シュガー、残りの小麦粉を混ぜ冷蔵庫で冷やす。


5、25分後、4で混ぜたものをパイの上に載せ、さらに15分〜20分焼く。
*焼きあがったら、冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください。






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2013年05月16日 Posted by みみ at 03:45 | この記事のURL
しいたけの肉詰め&きゅうりソース
しいたけの肉詰め








肉厚のしいたけを買ってきたので

肉詰めを作りました。

いつもは鶏ひき肉、ねぎ、しょうがを

しいたけに詰めて

あっさりした和風味にしますが、

今回は牛ひき肉で詰めたボリュームのある1品です。

肉汁と香ばしいしいたけの味がじゅわ〜っと。

肉詰めっていうよりほとんどハンバーグ。(o^冖^o)

子供はケチャップと醤油

大人は煮詰めたソースで、でいただきました("▽"*)




つき合わせにカニカマにキュウリのソースがけ、

あっさりして美味しい〜

画像ではアボカドソースのワカモレのように

ニンニクとトマトを加えましたが

キュウリのソースにはニンニクチップはいらないなぁ〜。



材料      4人分


椎茸(軸をみじん切り)
牛ひき肉 
タマネギ
オイスターソース
醤油

ニンニクチップ(砕く)
牛乳
パン粉
片栗粉

A
砂糖

みりん
醤油



サニーレタス
カニカマ
トマト

キュウリのソース
きゅうり 
玉ねぎ 
酒 
マヨネーズ 
レモン果汁 
塩・こしょう 

8つ
200g
1/2個
1tsp
1tsp
1tsp
1カケ
2tbs
3tbs
適量

ソース
2tbs
2tbs
2tbs
2tbs



8枚
100g
1/4個


2本
1/4個
1tbs
2tbs
2tsp
適量




作り方          調理時間 30分


1、パン粉と牛乳を混ぜ、ひき肉、タマネギ、調味料をしっかり粘りが出るまで混ぜる。

2、椎茸のうち側に片栗粉をまぶしタネを8等分し椎茸に詰める。

3、フライパンに油をしき強火で肉の方から焼き、弱火に変えフタをして両面色よく焼く。
4、椎茸の肉詰めを取り出したフライパンにA調味料を入れ中火で煮つめてソースにする。


1、キュウリのタネを取り除きタマネギとブレンダーでみじん切りにし、塩こしょうして残りの調味料を入れスプーンで混ぜ合わせて出来上がり。



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2013年05月14日 Posted by みみ at 05:49 | お菓子 | この記事のURL
トルティーヤ クリスプス
トルティーヤ クリスプス






型抜きクッキーって難しくないですか?

捏ねすぎると固い焼き上がりになったり

生地かうまく型から抜けたかったり。。。。


メキシカン料理で使われる

フラワートルティーヤで簡単に

クリスプスを焼いてみました。


挽肉、チーズなどの具を挟んだタコスや

トルティーヤに具材を乗せて巻いたブリトー

翌日、残ったトルティーヤは

サルサとチーズ、ひき肉を挟み

フライパンで両面を焼いて

ケサディーヤというスナックにもしますが

今回はこのフラワートルティーヤで

子供たちと一緒に作れるクリスプスを焼きました。

簡単に型がくっきり抜けるし

きれいに焼き上がります。

フラワートルティーヤ

小麦粉でつくられた薄焼きパンなので

型を抜きながら子供たちが食べても大丈夫!

型を抜きながら、食べながら

楽しく作れますよ。


アメリカならではのアイデアですね!

こちらのレシピよりTortilla-Crisps


材料        

フラワートルティーヤ
グラニュー糖
シナモンパウダー
クッキングスプレー


8 枚
1/4 カップ
1 tsp
適量






作り方         調理時間30分



1、オーブンを220度に設定する。グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせる。

2、トルティーヤから型を抜く。

3、クッキングスプレーで表面にかるくオイルを吹き付け、グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせたものをまぶしてオーブンで6〜8分で焼く、焦げやすいので時間は調整してください。



トルティーヤの作り方

強力粉      200g
塩        少々
オリーブオイル  1tbs
ぬるま湯     7tbs

強力粉、塩、オリーブオイルをボウルに入れ、ぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜる。
まとまったらぬるま湯で調整しながら捏ねる。
ラップに包んで30分室温で休ませる。
生地を6等分して、麺棒で薄くのばし、テフロンのフライパンの中火で両面軽く焼く。


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2013年05月12日 Posted by みみ at 00:30 | サラダ | この記事のURL
ポッサム
ポッサム




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ヘルシーで韓国女性に人気のあるポッサム。

先日、韓国のレストランで食べた料理が

おいしかったのでつくってみました。

焼肉やプルコギのように焼いたり、

味付けをして煮込む調理ではなく

しっかり時間をかけて茹でた豚肉なので

油が抜けてさっぱりとした口当たりです。

生のにんにくに抵抗があったので

にんにくチップにして

サムジャン(韓国の辛みそ)、アミの塩から、キムチと

生野菜などを巻いて食べるだけ。

ブタのコラーゲンは

人間の皮膚にいい影響を与えるようです、

だから韓国人女性の肌って

綺麗なのかしら。。。。

茹で豚とキムチの相性が抜群です。

お酒のおつまみに最高びっくり

お家でも簡単で本格的なポッサムが味わえます♪


材料                               4人分

豚肉
サンチュ
キムチ
ニンニク(揚げてニンニクチップ)
ネギ
ショウガ
サムジャン(辛みそ)
アミの塩から
700g
1玉
100g
2カケ
2本
1カケ
1tbs
1tbs




作り方            調理時間2時間

1、鍋にネギとショウガてを入れて水を肉がつかる位入れて時々あくを取りながら2時間位茹でる。

2、茹で豚を食べやすい大きさに切って野菜と一緒に皿に盛りつける。

3、サンチュに茹でた豚肉、キムチ、ニンニクチップ、サムジャン、アミの塩からを巻いて召し上がってください。



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