2013年05月20日 | Posted by みみ at 05:48 | 揚げ物 | この記事のURL |
イミテーション クラブケーキ
イミテーション クラブケーキ
クラブケーキはアメリカのポピュラーな料理です。
でも、あの甘〜いお菓子のケーキじゃありませんよ〜、おかずです。
アメリカではケーキって、お菓子のケーキという意味の他にも、
固まりの意味もあるとか、
Fish Cakeと言ったらさつま揚げ、Rice Cakeはお餅のことを
言うように、クラブケーキもカニ肉を固めたもの、だそうです。
前回、作ったクラブケーキはカニ100%でおいしかった〜。
でもカニは高い、カニ缶でも高い!
しかも今日はポットラック
人気のあるコロッケにしようと思ったけど
揚げ物も面倒だな〜
という事でカニカマ(imitation crab meat)を
クラブケーキ風にアレンジ
丸めてフライパンで焼くだけですから
10分もあればでできてしまうような簡単料理
でも今日はカニカマなので
シャロット、セロリ,カニカマはバターで風味をつけました。
カニで作ると高いクラブケーキも
カニカマで簡単に美味しく出来ます。
まぁ美味しい〜、かつフライパンで簡単。
イミテーション クラブケーキも悪くない。\(^^)/
ポットラック パーティでも
残らず全部、無くなりました。
日本生まれのカニカマはアメリカでも大活躍です。
材料 8人分
カニカマ 卵 シャロット(みじん切り) セロリ(みじん切り) パン粉 バター マヨネーズ マスタード Old Bay seasoning ウスターソース 塩 赤こしょう ドライバジル又はドライパセリ オリーブオイル | 400g 2個 1個 1本 4カップ 3tbs 2tbs 1tsp 1/2tsp 1/2tsp 1/8tsp 1/8tsp 1tsp 1tbs |
アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)
作り方 調理時間45分
1、シャロット、セロリをバターで炒めてカニカマを加え軽く炒める。
2、1を大きめのボールに入れ、分量の半分のパン粉とオリーブオイルを除いた材料を混ぜ、16等分にして丸める。
3、残りのパン粉をまんべんなくつけ、プライパンを熱しオリーブオイルを敷いて両面をそれぞれ3分焼いて出来上がり。
*焼く時に形が崩れやすいのでしっかり握って焼いてください。
タルタルソースで召し上がってください。
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2013年04月09日 | Posted by みみ at 00:34 | 揚げ物 | この記事のURL |
残ったカレーでカレーパン
残ったカレーでカレーパン
次の日のカレーもおいしいんですけど
今回、ジャガイモを多く入れすぎたせいか、
お玉ですっくっても落ちなくなっていたので
アレンジすることにしました。
カレーコロッケにしようか、カレーパンにしようか
迷ったんですけど
コロッケにするには柔らかすぎたので
先日作った肉まんと同じ生地を使った、
カレーパンにしてみました。
カレーパンにはドライカレーがお勧めなんですけど
今日のはごく普通の家庭的なチキンカレーなので
少しアレンジしています。
お肉もジャガイモもゴロゴロ、
ホクホクカレーパンの出来上がり♪
今回、ジャガイモを多く入れすぎたせいか、
お玉ですっくっても落ちなくなっていたので
アレンジすることにしました。
カレーコロッケにしようか、カレーパンにしようか
迷ったんですけど
コロッケにするには柔らかすぎたので
先日作った肉まんと同じ生地を使った、
カレーパンにしてみました。
カレーパンにはドライカレーがお勧めなんですけど
今日のはごく普通の家庭的なチキンカレーなので
少しアレンジしています。
お肉もジャガイモもゴロゴロ、
ホクホクカレーパンの出来上がり♪
材料 8個
カレー(冷ましたもの) ★カレールー(刻む) ★しょうが(みじん切り) ★にんにく(みじん切り) ★ウスターソース ★醤油 | 280g 1かけ 1かけ 作り方1画像の大きさ1かけ 2tbs 1tbs |
作り方 調理時間 1時間
1、しょうが(みじん切り) にんにく(みじん切り)を少量の油で炒め、残ったカレーを入れ温める。カレールー(刻む)ウスターソースに 醤油をカレーに入れてルーが溶けたら火から下ろして冷ます。きっちり8等分にしておく。
2、こちらの肉まんの生地のように1次発酵で2倍にふくれたら軽く叩いてガスを抜く。生地を8等分にし丸め10分休ませる。
3、休ませた生地を裏返し、上から押さえてガスを抜き、カレーを中央にのせ画像のようにしっか合わせ目を止める。
4、閉じ目を下にして軽く手で押さえる。溶き卵、パン粉の順に付ける。
5、成形した生地は閉じ目を下にしてワックスシートにのせる。生地をラップで覆い、その上に固く絞った濡れ布巾を掛ける。温かい所で二次発酵させる。(約20分)
6、生地がふっくらとしたら二次発酵を終了させる。
7、70℃に熱した揚げ油で約2〜3分揚げる。両面がキツネ色になったら引き上げて油を切る。