新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年02月19日
近場でおいしいかにが食べられる!蟹しぐれ 離れ《利休-RIKYU-》なんば店 どうよ!
■まさに かに
■団体席は予約殺到中らしいです。
■蟹しぐれ 離れ《利休-RIKYU-》なんば店
ここは、南海の難波駅の前の
南海どおりをグランド花月 NGKに向かってあるいて
NGKの逆の方向に 北向きにいって千日前の通りの
どうでしょ、
■ここを入っていく感じです・・・。
ここもわかりやすい・・・。
最近は 先ほどの何回通りを、
まだ、東に向かって歩く通り
味園あたりまでを 裏ナンバとかいうでしょうか・・・。
お店が増えてにぎやかになってきているところです。
■裏ナンバ界隈
料理とかお酒も安いみたいで
最近はすごくにぎわってるところです。
この蟹しぐれ利休さんのある通りは
飲食系ビルだらけで
すごく広いし人通りが多いので
きれいであかるいので 非常にわかりやすい。
■蟹しぐれ 離れ《利休-RIKYU-》なんば店
=============================================
■蟹漁り≪茶≫コース 全9品 4000円
【前 菜】 蟹の冷製茶碗蒸し
【サラダ】 季節野菜の蟹サラダ
〜蟹味噌添え〜
【お刺身】
〜本日の海鮮盛り合わせ〜
【お 鍋】
〜蟹と昆布の旨味に舌鼓〜
【揚げ物】 蟹と彩り野菜の天麩羅
【名 物】
〜自家製の蟹酢でお召し上がりください〜
【焼き物】 帆立のバター醤油焼き
【お食事】 〆のお食事
【甘 味】 本日のデザート
=============================================
■北海道のカニ 取り寄せはここをクリック↓
北陸まで行かなくても、近場でおいしいお店?蟹しぐれ別館【彩り個室・葉隠】 心斎橋店はどう・・・。
大阪 ミナミで蟹のおいしそうなところ・・・。
ここどうですか?蟹しぐれ別館 心斎橋店。
場所は、どうも
周防町を西に歩いて 笠谷町を右に 北向きに入って
その通りの左手にあるみたいですね。
=============================================
この辺はみなみのすごくにぎやかなあたしじゃないですか。
周防町と笠谷の十字路ぐらいで覚えやすい。
周防町も笠谷町もミナミの中心的なとおりですから。
=============================================
蟹しぐれ別館ですね!
■個室居酒屋「葉隠」 蟹しぐれ別館
■かにみそ・かにさし めっちゃおいしそうです。
=============================================
蟹尽くしコース◇料理8品4000円⇒3000円
【前 菜】 蟹の冷製茶碗蒸し
【サラダ】 季節野菜の蟹サラダ
〜蟹味噌添え〜
【お刺身】蟹のお造り
【お 鍋】蟹と新鮮野菜の水炊き鍋
〜蟹と昆布の旨味に舌鼓〜
【揚げ物】 蟹爪と彩り野菜の天麩羅
【逸 品】 帆立のバター醤油焼き
【お食事】 〆のお食事
【甘 味】 本日のデザート
=============================================
その他 一品もの 海鮮 種類もたくさんです。
飲み放題も付けられるみたいですが・・・。
■北海道のカニを取り寄せるなら ここをクリック↓
ここどうですか?蟹しぐれ別館 心斎橋店。
場所は、どうも
周防町を西に歩いて 笠谷町を右に 北向きに入って
その通りの左手にあるみたいですね。
=============================================
この辺はみなみのすごくにぎやかなあたしじゃないですか。
周防町も笠谷町もミナミの中心的なとおりですから。
=============================================
蟹しぐれ別館ですね!
■個室居酒屋「葉隠」 蟹しぐれ別館
■かにみそ・かにさし めっちゃおいしそうです。
=============================================
蟹尽くしコース◇料理8品4000円⇒3000円
【前 菜】 蟹の冷製茶碗蒸し
【サラダ】 季節野菜の蟹サラダ
〜蟹味噌添え〜
【お刺身】
【お 鍋】
〜蟹と昆布の旨味に舌鼓〜
【揚げ物】 蟹爪と彩り野菜の天麩羅
【逸 品】 帆立のバター醤油焼き
【お食事】 〆のお食事
【甘 味】 本日のデザート
=============================================
その他 一品もの 海鮮 種類もたくさんです。
飲み放題も付けられるみたいですが・・・。
■北海道のカニを取り寄せるなら ここをクリック↓
最北の海鮮市場さんの「北海道野付産 生ほたて」です。大きくておいしそう!!
※最北の海鮮市場(saihok.jp)
■うまそうですね。この最北の海鮮市場の生ホタテ
けっこう大ぶりの 鮮度の高い「ほたて」が
最北の海鮮市場さんの売りみたいですね。
==============================================
特に刺身がおいしいので 当然鮮度が大切。
ほたて丸ごとよりも 刺身包丁がはいった感じ
ホタテを刺身のように
これが最高にうまいです。
==============================================
最北の海鮮市場さんの生ホタテもうまそう!
もちろんわさび醤油がいい。
■生ほたてならではの 楽しみ方。
■お届け方法について
見た目もよく 贈答品にも最高かも・・・。
■詳しくは、ここをクリックしてください。↓
やっぱ人気はズワイガニの「北海道海鮮工房」です。
■北海道海鮮工房、お店のランキング
1位2位はやっぱり ズワイガニですか・・・。
最近行った市場でも
ズワイガニ売ってました。結構高かったですが・・・。
■やっぱ、蟹すきですね。
3000円ぐらいだったと思いますが、
大阪も近くが 福井とか鳥取とか兵庫とか
有名どころがかにを運んでくれますが・・・。
北海道海鮮工房さんもそんな感じですか。
■しゃぶしゃぶ用ポーション
そう さすがに
タラバとかケガニはそう見ないですが、
タラバはほぼ冷凍ものです。
==============================================
北海道海鮮工房は、
3位がタラバ 5位がケガニ。
北海道名産、海鮮系は、北海道海鮮工房なら ほとんど、あります。
■北海道海鮮工房=新規会員募集中!
==============================================
■詳しくは北海道海鮮工房へ ここをクリック↓
大豊漁際、 「北海道網走水産」 今年はどうだったんでしょうか?
珍しいかにみっけです。
網走水産のアブラガニって、
たらばに似てるがとげが小さく、
甲羅が油を塗ったようにツルンとしてるから
油ガニって言われるそうです。
食感も味も非常にいいみたいです。かわった蟹ですね。
※アブラガニ
ゆでる前は甲羅が青みがかってて
ブルーキングと呼ばれてるそうで
とげが、たらばの場合は6つ あぶらがにの場合は4つ だそうです。
■やっぱ ボイルするとうまそうですね・
けっこう 珍しい蟹です。
聴いたこともないですが、
タラバと味も食感も劣ることはないっていってますが
なかなか手に入らないので ご興味ある方はどうぞってことです。
1尾10800円だそうですので よろしくです。聞いたことがない。
==============================================
■アブラガニの美味しい解凍法
アブラガニを美味しく食べる為には、室温ではなく冷蔵庫の庫内に冷凍されたアブラガニを入れてじっくりと解凍するようにしましょう。冷凍されたボイルアブラガニの解凍時間は、1パイの場合にはおよそ24時間、丸一日、そして脚肉のみの場合には約18時間かかります。冷蔵庫の庫内で解凍する場合には、出来るだけ乾燥を防ぐ為にアブラガニをビニール袋に入れた状態で解凍するか、新聞紙にくるんでバット等の容器に入れ、解凍する事をおすすめします。(※解凍時間は状況により前後します。)
==============================================
網走水産のアブラガニって、
たらばに似てるがとげが小さく、
甲羅が油を塗ったようにツルンとしてるから
油ガニって言われるそうです。
食感も味も非常にいいみたいです。かわった蟹ですね。
※アブラガニ
ゆでる前は甲羅が青みがかってて
ブルーキングと呼ばれてるそうで
とげが、たらばの場合は
■やっぱ ボイルするとうまそうですね・
けっこう 珍しい蟹です。
聴いたこともないですが、
タラバと味も食感も劣ることはないっていってますが
なかなか手に入らないので ご興味ある方はどうぞってことです。
1尾10800円だそうですので よろしくです。聞いたことがない。
==============================================
■アブラガニの美味しい解凍法
アブラガニを美味しく食べる為には、室温ではなく冷蔵庫の庫内に冷凍されたアブラガニを入れてじっくりと解凍するようにしましょう。冷凍されたボイルアブラガニの解凍時間は、1パイの場合にはおよそ24時間、丸一日、そして脚肉のみの場合には約18時間かかります。冷蔵庫の庫内で解凍する場合には、出来るだけ乾燥を防ぐ為にアブラガニをビニール袋に入れた状態で解凍するか、新聞紙にくるんでバット等の容器に入れ、解凍する事をおすすめします。(※解凍時間は状況により前後します。)
==============================================
「かにまみれ」 今年もおいしかったんじゃないですか?
全品”訳なし”のかにまみれさんの生ポーション
==============================================
今年もおいしかったんじゃないですか?
少し高いようでも 品質第一
特に生とかになると余計気になりますが、
==============================================
■品質はかにまみれさんの一番の売りでしたよね。
本■ズワイガニ 生冷フルポーションかにしゃぶ用
今年も2回はカニを食べに行きたかったですが、なかなかですわ。
時間もお金もないって感じで どうにもならずです。
ただ、近くの市場とかに行って
最近はやっぱ堺の大起水産 とかですが、
かに 売ってました、いくらだったっけ、
生のズワイで3000円ぐらい でしたか。
==============================================
買ったとしても調理がなんともですから、
やっぱボイルものを買ってしまいました。
それでも3000円ぐらいはします。
2肩ぐらいで。まっ一匹分ですけど そんなもんです。
==============================================
車で行くので 高速代入れたら2000円ぐらい上乗せで
結局たくさん買ってしまいますが、
それでも好きなものは好きです。
今年もそろそろ かにシーズン 終わりですか?
■厳選本ずわい蟹姿【茹で上げ急速冷凍】
==============================================
■やっぱ かには”ずわい”が一番ですか?
==============================================
==============================================
今年もおいしかったんじゃないですか?
特に生とかになると余計気になりますが、
==============================================
■品質はかにまみれさんの一番の売りでしたよね。
本■ズワイガニ 生冷フルポーションかにしゃぶ用
今年も2回はカニを食べに行きたかったですが、なかなかですわ。
時間もお金もないって感じで どうにもならずです。
ただ、近くの市場とかに行って
最近はやっぱ
かに 売ってました、いくらだったっけ、
==============================================
買ったとしても調理がなんともですから、
2肩ぐらいで。まっ一匹分ですけど そんなもんです。
==============================================
車で行くので 高速代入れたら2000円ぐらい上乗せで
結局たくさん買ってしまいますが、
それでも好きなものは好きです。
今年も
■厳選本ずわい蟹姿【茹で上げ急速冷凍】
==============================================
■やっぱ かには”ずわい”が一番ですか?
==============================================
「かに親分」も最終か?まだまだか?
今年の冬も最終でしょうか?
本日2月14日ってヴァレンタインですか?
ぜんぜん、気ついてなかったですが、
どうしましょ。
==============================================
でも、
あと何日かでこの冬の寒さももう少しで終わる、
今週週末はあったかそうですから、
それから徐々に三寒四温で 3月まで行って 桜が咲く。
==============================================
やっと春ですわ、
もう鍋もどうかなって感じの時期で。
==============================================
なんとなくさみしいが、鍋の季節、かに親分の知床羅臼かに鍋も最終でしょうか?
来年も期待してって感じでしょうか。
==============================================
■いばらがに鉄砲汁セット
■ずわいがにほぐし身1kg
■極上海洋深層水漬けいくら 180g
本日2月14日ってヴァレンタインですか?
ぜんぜん、気ついてなかったですが、
どうしましょ。
==============================================
でも、
あと何日かでこの冬の寒さももう少しで終わる、
今週週末はあったかそうですから、
それから徐々に三寒四温で 3月まで行って 桜が咲く。
==============================================
やっと春ですわ、
もう鍋もどうかなって感じの時期で。
==============================================
なんとなくさみしいが、鍋の季節、かに親分の知床羅臼かに鍋も最終でしょうか?
来年も期待してって感じでしょうか。
==============================================
■いばらがに鉄砲汁セット
■ずわいがにほぐし身1kg
■極上海洋深層水漬けいくら 180g
北海道フェアでノルウェー産のカニ 2200人に謝罪。北海道ですから もちろん北海道産 かにでしょ。 各地でもおおありの 商法です。ご用心!
日本郵政が運営する
日本郵政によると、かんぽの宿青梅は5月11日〜7月17日、「北海道祭り!」と題したフェアを開催。提供するズワイガニについてホームページなどで「北海道産」と記していたが、実際には一時期、約3割安いノルウェー産を使っていた。またアスパラガスも道産と明記しながら、福島産や茨城産が含まれていた。このほか
■ノルウェー産タラバガニ
便乗企画ですか?企業も大変ですね。
各地によくある いわゆる 「あるある」ですやん。
北海道だから
かには当たり前で
でも、ひどいね、郵政でしょ。もともと国でしょ。
大嘘やんね〜。ま、大手ほど・・・ですね。
全部、梅は和歌山産だと思うもんね。
そこにうまみがあって!みたいなことなんですか?
==============================================
和歌山でも
調理梅は、梅干しではないので 原料はどこでもいいらしく、
和歌山産調理うめは 和歌山で製造したから和歌山産らしい。
だから、梅自体の産地は中国、安く仕入れて めっちゃ高い。
儲けすぎやんね。そんなからくり だめだめ!
==============================================
■調理梅
リッツカールトンやから
100%のパックのジュースだったとか・・・。
新阪急ホテルだから、まちがいなく
外国さんの 似たりよったりのエビだったり・・・。
一時、めちゃめちゃありましたね。何事もなく終わりましたが。
■フレッシュジュース
うそはだめだめ!でしょ。
やっぱ、企業だから
金もうけ主体でやらないと
うたい文句はおおきく、
==============================================
今は、ネットとかですぐに話題になって 問題化するが、
むかしは そうとう そうとうに嘘が多かったでしょうね。
はっきりいって 全部が嘘でもおかしくないぐらいの勢いです。
特に、大手はそんなかんじではないですか?
高い人件費で生産業は無理。
==============================================
■なにかあったら
■おいしいお酒いかがっすか〜↓
福井市 中央卸売市場のかにフェアー。東尋坊のアマエビもうまかった。また、せこがに これが美味です。特にみそです。酒を入れていただくともっとよし。
■かにを販売。
その他各店舗によるグッズやメニューですって!!
面白そう!!
やっぱ越前がにですか?
でも、福井って やっぱ
東尋坊に行くまでの 手前のところあたりの 土産物屋さんが
並んでるあたりで 昔、
これが 季節も冬で シーズンでアマエビがすごくおいしかった。
また、食べに行きたいね。
■まさにこのへんの 土産物屋さんが並ぶところ辺です。アマエビ食べ放題か、少し多めで買ったか?
==============================================
また、福井の人ってせこがに がんがんいきます。
これがまたおいしいんです・・・。
==============================================
■せこがに
北陸のひとはせこがにっていってますけど、
セイコガニっていうらしく
年間で2か月ぐらいしか とれなくって 結構貴重。
見た目は
よく見る松葉ガニとは全然ちがってて 小さく足がほそい。
一回りちいさいのではなく
==============================================
釜揚げでたべるのもいいが、やっぱ、
なべに このせこがにを バカバカいれて いただく。
みそのところがおいしいい。
ここに
これが本場の食べ方、飲み方ですって・・・。
==============================================
■このね。このみそんとこ これがおいしい。酒とあきれて飲むとまた最高!
■北海道本場のかに いかがっすか?↓
カニ漁解禁!カニまつり! 近江町。金沢の香林坊の川沿い 居酒屋かに料理も美味でした。また、機会があったら行きたいね。
=============================================
いよいよ11月6日はカニ漁の解禁!!
解禁翌日の7日(月)は初物の加能ガニ・香箱ガニが鮮魚店にせいぞろい!
是非、
「香箱ガニ」を近江町でお買い求め下さい♪
さて、近江町ではカニ漁解禁に合わせて初売り日の7日(月)と12日(土)にカニまつりを開催いたします!
当日、おいしいカニ汁の販売をいたします。
是非この機会にお召し上がりくださいませ♪
=============================================
■近江町って
市場のところですよね。
去年行きました。
■金沢 近江町の市場
そうそう、こんな感じでした。
朝いって 朝飯がわりに 海産物を食べました。
うにとか 貝系のやいたのとか あと、かに汁てきなものとか・・・。
普通にたかかったような気がしますが、観光地なので そんなかな〜。
近江町市場の入り口が きれいだったような気がします。
いったのも 結構冬の金沢で 遠い昔に行った時より
わりと、
最近は 案外ましな 寒さです。そのほうが楽ですが・・・・。
==============================================
バスで移動しますが、街並みがきれい。どっちかといえば
蟹けいの料理がすごくおいしかった。こっちのほうが値段も手ごろで
料理も上手で 市場より数段ましかも・・・。でした。
==============================================
■北海道のかに どうですか?↓