アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2020年05月21日

002:海ぶどうと三杯酢

IMG-1536.JPG海ぶどうですきらきら

これで150gくらい。
値段は250円くらい。(収穫量によってコロコロ変動します)

やることと言えば水洗いくらいです。

三杯酢は酢・醤油・みりんを1:1:1で混ぜたもの。

私は酢と白だしを1:2で混ぜて作っています。


海ぶどうは通年通してとれる海藻で、和名を「クビレズタ」と言います。


味は薄い塩味。プチプチとした食感を楽しむ食感要員として、

そのまま食べたりサラダに乗せたり、海鮮系の料理に添えたりします。


また派生料理としては、
 天ぷら衣で挙げた「海ぶどう天ぷら
 ごはんに海ブドウを山盛り乗せた「海ぶどう丼
 沖縄そばに乗せた「海ぶどうそば
などがあります。



高温にも低温にも弱いのが特徴で、保存は15〜28℃の常温です。

生ものだからとクール便で送ったり、冷蔵庫に入れたりしないでください。
お土産として買って帰る場合は、
発泡スチロールに入れて常温を保つか、機内持ち込みにしてください。

また直射日光も真水も苦手です。
環境が合わないと粒が溶けて食感が悪くなってしまいます。



【購入するときの選び方】
 生の場合、プラスチックパックに入って売られているのがほとんどです。
 (長期保存用に、塩蔵されたものもあります。)

 A級とB級があり、
  A級は「房の部分(つぶつぶ)」だけ選んで詰められたもの
  B級は「茎と房」が混ざったもの
 となっています。値段もA級の方が2,3割お高くなっています。
 (茎の部分も食感は同じなので、好みです)


 購入するときの選び方ですが、
 (直接触れたら元気かどうかすぐわかるのですが、そうもいかないので)パックの底を下から覗きます。
 (ひっくり返すと水気がビチャッと出てきて危ないです)

 たいてい吸水紙(お肉やお魚のトレーにも敷かれているアレ)が敷かれているのですが、
 それがあまり濡れていないものを選びます。

 先述の通り、環境が悪いと海ぶどうは溶けて水気が出てきます。
 吸水紙が濡れていない、ということはそれだけ健康である証拠と言えます。


 もし手元にある海ぶどうがしぼんでいた場合(溶けてはいないが元気がないとき)は、

 ◆ 常温の塩水(海水と同じ3.4%くらい)を作って、30分ほどつける
 ◆ 氷水に10秒ほどくぐらせる

 などで復活する場合があります。

 
 また、なるべく食べる直前に水洗いします。
 真水に長らくさらされると、これまた溶ける原因になります。

 
 
 ↓塩蔵です。真水に晒して塩抜きするうちに食感が戻りますが、戻りすぎるとまたしぼんでいきます。
 時間が書いてあるのでそれを正確に守れば、生と大差ないです。

沖縄産海ぶどう100g★天皇杯受賞 メール便送料無料(クビレヅタ:海水入り海ブドウ)タレ付メール便につき【代引き・コンビニ後払い不可】グリーンキャビア(海葡萄) 沖縄土産【送料無料市場】おつまみ ハロウィン パーティー

価格:1,080円
(2020/5/21 19:55時点)
感想(1034件)



 


↓こちらは生。現地で買うよりいくらか高めですが、輸送のコストとリスクを考えたら安いかもしれません。
 食べるときは軽く水洗いしてくださいね。

【生!生の海ぶどうです!】とっておきの酒の肴!父の日のプレゼントに!赤字覚悟の為【1日数量限】【生】に拘りました!100g×3パックセットお取り寄せ グルメ おつまみ 沖縄 お土産 おすそ分け

価格:3,380円
(2020/5/21 20:00時点)
感想(1876件)


この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9866401
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
写真ギャラリー
記事ランキング
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
燻製(1)
プロフィール
maromaroさんの画像
maromaro
まろです\( *˙ω˙*)و 沖縄料理を中心にご紹介させていただきます。 沖縄観光の時の参考になさっていただければ幸いですきらきら
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。