2007年06月10日
パン作りました
美容室での待ち時間に呼んだ雑誌に
パンの作り方が載っていて、簡単そうなので
作ってみました(;^ω^A
材料 無塩バター50g
A{卵1個 プレーンヨーグルト100cc}
B{薄力粉130g 全粒粉100g
塩小さじ3分の1 砂糖大さじ2
ベーキングパウダー大さじ1}
仕上げ用全粒粉適宜 ※全粒粉がなければ
全て薄力粉にしても良い
作り方 @Aを良く混ぜる。無塩バターは1cm角に切る。
それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。
ABを合わせてボウルにふるい入れ、良く混ぜる。
無塩バターを加え、粉をまぶしながら指でつぶす。
しっとりしたパン粉状になればOK
BAにAを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
まとまったら手で少しこねるようにして丸め、
オーブンシートを敷いた天バンにのせる。
(このときべたついてまとまらない時は、少し
粉を混ぜると良い)
C表面に全粒粉を振り、十字に切り込みを入れ、
180℃に余熱をしたオーブンで約50分焼く。
D余熱が取れたらスライス。まずは焼き立てを。
※冷蔵庫で2日間保存可能
※バターと粉は粘りが出ないようにすり合わせる。
※生地はこねすぎず、さっさとまとめる程度で。
外はさくさく、中はしっとりに仕上がって、かなり感動しました
※画像が切れててごめんなさい
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