いらっしゃいまし
猫好きなシングルマザーのマリアンです、。
ご訪問有難うございます、。
まりあんです。m(__)m
娘の昨日の晩御飯
白菜とミックスもやし、ほうれん草、ベーコン、しめじ、海苔をたんまり入れたラーメン。温玉載せた。プリン付き。
今朝の娘のお弁当。
ミックスもやし、ほうれん草入り炒め、白菜と、しめじと舞茸ベーコン炒め。鮭の切り身。アスパラとシャウエッセン炒め。
今日は、使うもの半分は同じだから、、豆ミートカレーと、ミートソース作った。
玉ねぎ大1個をみじん切り器でみじん切りにして、半分ずつにして、
炒め玉ねぎペーストも、半分こにして、
ひき肉は600グラムくらいの2パック。
カレー粉はSB食品のフレーク状カレー粉と、粉末カレー粉、とろけるカレールゥのミックス。牛乳をいれて甘口カレーに。
カレーの方にひき肉600グラムと人参、中2本をみじん切り、玉ねぎのみじん切りと冷凍の炒め玉ねぎペースト入れて煮て、。
カレー入れてルゥがきれいに溶けたら、サラダ豆入れて、豆が温まったら火を止めて、豆にあまり火を入れないでおく。豆に歯ごたえある方が豆カレーはおいしい。
味は濃い目に作って、少量をご飯に混ぜたりパンに載せて食べる感じ。
食パンに載せてとろけるスライスチーズ載せて、トーストしても美味しいよ。
食パンの真ん中を四角にくり抜いて土手作って、穴にベーコン、卵、カレーソース、スライスチーズ、抜いたパンの順に入れてトーストしたら豪華なおかずカレーパン。
ミートソースの方でも同じ要領で、
ミートソース使って食パンをトーストしても、美味しいよ。
おすすめは8枚切から6枚切で。
8枚のほうが食パンがカリッと焼けるよ。
ミートソースの方は、
ひき肉600グラムを炒めて、玉ねぎのみじん切りとしいたけ1パック分を軸もみじん切りにして、
業務スーパーの冷凍パプリカを、少し解凍しておいて みじん切りにして、冷凍炒め玉ねぎペーストも全部入れて水少し入れて煮込む。
私、初めて冷凍パプリカ使ったんだけども、冷凍パプリカのほうが甘口になる。
パプリカの代わりにピーマンの冷凍でも良いけど、生ピーマンより冷凍ピーマンのほうが煮とろけるよ。
材料に火が通ったら、クレアおばさんのデミソースのビーフシチューのルゥを入れて煮込む。
ハヤシライスじゃないほうね。
私は大きな深型フライパンにてんこ盛りで作って、ルゥを1箱半使った。
仕上げにケチャップ、ひと絞り、牛乳180ml入れてひと煮立ち。
食べるときに、
スジャータ1個入れると さらにまろやかー。
出来上がり品は、こんな感じ。
朝作って、、その日の夕方から
次の日が味しみて食べごろ。
ミートソースは今は2週間くらい、
チルド室でタッパ保存で日持ちする。
不安ならタッパで冷凍すれば一ヶ月くらいは持つよ。(笑)
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腸が超、、気になる。(笑)
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