猫好きなシングルマザーのマリアンです、。
ご訪問有難うございます、。
まりあんです。m(__)m
この間の謎の陶器は、、。
ご飯鍋というらしい。
これ、だって、教えてくれた。
で、今朝、、これで、ご飯炊いてみた。
超うまーーーーーい。
お米、お米の計量カップで計って3合、水、上の目盛りまで入れて
20分吸水。
強火3分、あとは中火。
火をつけてから約10分弱くらいで湧いた。
火力強いと吹きこぼれると思う。
穴から湯気がプーっと吹いてきたら
ごく細火にして5分。
時間来たら火を止めて、
蓋開けず15分から20分蒸らす。
このやり方で
うっすらおコゲがあるご飯が炊けた。
もう少し小さいご飯ヘラが要るなー。
こんなに安いお米が美味しくなるなら、美味しいお米はもっと美味しいのかなー。
時間見てるの15分だけで、蒸らすのは見てなくてもよいからさー。
うちの冷蔵庫には鍋ごとは入らないけど、鍋ごと冷蔵庫に入れたり、入れ物ごとレンチン出来るから、便利そう。
保温力あるから
煮物や味噌汁にも使えるな。
今日の娘のお弁当に、このご飯入れてあげよ。
これもとは私の母のものなので、
私が使うのは、、初めてだから、焦げたら(笑)とか思って、そばにいて匂いや、焼ける音を、しょっちゅうチェックしてた。
ご飯、焦げ焦げにならなくて良かった。
今日は、掃除休んで、趣味の時間を持とうかなと思って。
身体がちょっと疲れちゃった。
今日の娘のお弁当
半額だったから、いくら入り。
釜で炊いたと聞いて娘、。
すげー。ご飯お釜で炊くのって、見てないとだめだから面倒くさいでしょ。って言われた。
前に圧力鍋でご飯炊いたのを応用して炊いた。
始め3分強火、あと沸騰して蒸気出るまでやや中火。
沸騰して蒸気出たら細火で、5分、あと最低10分蒸らせば、出来るよと言ったら、。
へーーー。って(笑)
お米、お釜で炊くのは、、火加減を、沸騰するまで、やや強め
湯気吹いてきたら、中火にすれば、ふきこぼれにくいし、
文字通り、釜めし、、レベルで、ご飯がうまい。
お釜、土鍋陶器だから、割れなきゃ、、良いのにねぇ、。
そうもいかないか、。
私の母が使った形跡がないので、、初炊きだったみたい、。
三合じゃ、、当時、私ご飯、たくさん食べてたから、
足らなかったんだろうなぁ、。
土鍋で、、ご飯炊くのハマりそう、。
さっき、
パソで国勢調査のネット回答してた。
途中で、娘の仕事先の名前、覚えてないから、娘からの返信待ちして回答できず、最後、再ログインする羽目になって、面倒くさかった。
お友達ママが来て、色々とだべってまーす。
自分時間持つのって、、楽しいなぁ、。
ーーー
ネット上の誹謗中傷で悩んでいるなら、一人で抱え込む前に、まずはプロに相談してみよう。
腸が超、、気になる。(笑)
ツイッター、相互フォローしてもらえると嬉しい、。
私のツイッターのアカウント
mariann00777@yahoo.co.jp←私のメールアドレス
私のライン
私のYouTubeのアカウント
雫の動画です。
YouTubeに動画あげました。
猫の肉球アクリルカリンバ練習中
https://youtu.be/0bZZ5rI8D5I
主にバズビデオに動画投稿してますけど。良かったら、バズビデオの動画も見て下さいね。無事に2円越え果たしました(笑)視聴のご協力ありがとうございますm(_ _)m
良かったらクリック応援ぽち、
お願いします(ΦωΦ)v
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
おはよーございます。
ブログ楽しんでもらえて嬉しいなー。
リアルで会ってお話するのは、
距離や色々あるから難しいけど、
ネットでなら、距離も関係なくおしゃべりできるよぉ。
ラインやここのコメントで
メッセージ入れてもらえたらお返事、、
遅れても必ずするからねー。