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2017年09月18日

冷凍餃子レベル高い

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冷凍餃子のお話です

今夜の我が家の食卓は今年最後になるであろう冷麺と餃子です(^_^ゞ
台風が過ぎ去ったあとのこの蒸し暑さたまりませんわ(^_^;)(^_^;)
と言うわけで今夜は家にある残り物処分市で、乾麺と冷凍庫に餃子が眠ってました。

生活感あふれでている冷麺です(笑)
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我が家はあまり冷凍食品を食べる習慣はないんですが、ここ最近冷凍餃子にハマっています(^_^ゞ
水も油もいらないという画期的な調理法に少しカルチャーショックを受けた記憶がある(^_^;)

火を入れる前のフライパンに餃子を入れて蓋をして中火で火を入れていくとあら不思議(不思議ではないが)きれいに蒸し焼きにになってきてるではないか!(笑)
蓋を外して好みの焼き色に焼き上げ出来上がりです(^_^ゞ
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味も上等だしパリパリ感も申し分ない。最近の冷凍技術は格段に進歩していますね。

お気に入りの冷麺餃子はAJINOMOTOの冷凍餃子と
イオンのトップバリューの冷凍餃子(写真トップ)


以前良く作っていた手作り餃子です。
我ながら美味しかった(^_^ゞ
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餃子を食べると不思議とパワーがあふれでてきます(^_^ゞ
明日からの仕事も頑張れそうです。




通販で本格派餃子なら



タグ:冷凍餃子

無添加くら寿司

無添加くら寿司

スィーツシリーズがようやく一段落し(^_^;)(誰もお願いしてないし笑)今回はそのシリーズの中に出てきた回転寿司です。
スマホ全盛期のこのご時世アプリは必須ですね。忙しい時間帯に行くときは必ずアプリで予約を取ってからいくことにしてます。

そして今日は久々スシローではなく無添加くら寿司に行ってきました
今、この業界は6千億円市場になっていて特にスシロー、くら寿司、はま寿司、かっぱ寿司
この4強が競り合っているって感じですね(^_^ゞ
各店特長がありその時の気分で使い分けるてのが良いですね(*^^*)
今日はくら寿司気分でした
くら寿司はシャリがうまくて握り方の具合も適度に空気が入ってるイメージで軽くて食べやすい自分的にはその辺が好みです。
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このウニは美味しかった(*^^*)右矢印2
この日一番良かったです。
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今、等質オフシリーズや北海道フェアもやってます。
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デザートはやはりスシローの方がよく出来ています。子供達はデザート食べてましたがわたしは今回は食べませんでした、

ワサビは本わさびと西洋わさびを混ぜて作っているとのことです。
スーパーのお刺身やお寿司コーナーのワサビはツーンときて添加物てんこ盛りですよぉ〜的な味ですが、くら寿司のワサビはそれがないです。食べやすいですが写真に見て分かるようにマメに交換するか何かしてもらわないと前な人の食べ残し的な.......あまり気持ちいいものではないです(^_^;)
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うどんも美味しかったしシャリのカレーパンも健在です(^_^ゞ
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くら寿司に行くと他の回転寿司より支払金額が高くなります。何故ならお皿5枚で1回[びっくらポン!]ていうゲームをタッチパネルで出来て当たるとガチャガチャの景品が出てくるのです。
おかげで端数が3枚とかになったら無理してでもあと2枚食べてゲームをしてしまう子供達(^_^;)(^_^;)
完全に作戦......いや、戦略にはまってしまってます(^_^;)
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家族の中でもくら寿司派とスシロー派に分かれていますが、たまには回転していないお鮨を食べてみたいものです(^_^;)



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2017年09月16日

ラベットラオチアイのプリン

スィーツ第4弾(まだ続くのか笑)

スィーツネタはやめようかと思ったのですがネタ不足なので又々スィーツネタですいません(笑)

大人から子供までみんなが大好きなプリン
生クリームは苦手、チョコは食べないあんこは嫌い.....
時々そんな言葉を聞くことはありますがプリンが嫌いな人ってあまり聞きませんよね?
そんなわたくしもプリンは好きですしよく作ります。
シンプル過ぎる位シンプルな材料と作り方、だからこそごまかしがきかない。
特に卵は新鮮でコクがあるかどうか、そして温度調整が味を左右します。
今まで食べたプリンで印象に残って気に入ってのるがケーキやさんとかではなく意外ですがレストランのデザートで食べたプリン、東京銀座ラベットラオチアイでした。
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コース料理も終わりオーダーしていた最後のデザートがなんの飾り付けもないシンプルなプリンでしたが食べた時の印象が(自分の作るプリンに味が似てる)一緒に食べてた嫁さんも同じことを言ってたのでやはり似てるにでしょう(^_^ゞ
だから自分が作るプリンが美味しいとかそんなことを言ってるわけではないんです(笑)左矢印1言ってるやん(^_^;)(笑)
ついでにその時の前菜も載せときますね。これも美味しそう(*^^*)実際美味しかったです
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柔らかくて溶けそうなプリンよりもむかしながらのプリンが好きです。
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最近はブリュレが好きでカソナータという赤砂糖を生クリーム多目のプリンの上にふりかけバーナーで焼くと香ばしい香りとパリパリした食感がたまらないんですよね(*^^*)
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2017年09月14日

スシローデザート




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スィーツシリーズ弟3弾(^_^;)スシローです(笑)
休みの日によく回転寿司を利用しています。
子供達の要望で毎週末頻繁に通っていた時期もありました。もちろん高額な回転寿司は選択枠に入っていません(^_^;)
寿司だけでなくラーメンやうどん、揚げ物そしてデザートもあり飲食業界の良いとこ取りです(笑)何を言っても安上がりです(*^^*)

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他の100円寿司も良いところがあるのですがスシローはデザートの出来が他の回転寿司より良いので締めは必ずわたしもデザートを頼みます。
あんこ好きには目がないスィーツです(^_^ゞ
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確か去年の夏でしたか980円位する

(食べるメロンソーダー')そんなネーミングだったような??
親の許可なしに勝手に子供達が頼んでいました(^_^ゞ
100円寿司の中にでも少しリッチな気分になりますね。

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業界同士が身を削りながらお互い切磋琢磨しているところ企業努力が垣間見えますね。
こういう大手企業か細かく温かい常連さんが通う一個人店どちらか両極端に分かれてきている飲食業界。
もう中途半端なお店は生き残れないかもしれない。



石垣島が好きが好きな人は、やえやまファーム
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やえやまファーム

デリバリー好きな方はDデリバリー
お腹が空いたら"dデリバリー"

2017年09月13日

トシヨロイヅカ東京ミッドタウン店

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前回はロールケーキの事を書いたので今回は何にしようかなぁ〜と悩んだ末........
いや、実際は悩んでないが(^_^;)少し前のネタですが、やはりスィーツにしました(*^^*)


東京ミッドタウンtoshiyoroizuka

超有名店です。

オーナーパティシェの鎧塚氏のお店は今ではあちこちに支店があり各店特徴を出している。
小田原の一夜城も何度か行ったことあるが相模湾が一望出来て広大な景色は素晴らしいものがあった(このことは又、後日アップ出来ればアップします。)このミッドタウン店はパティシェが目の前でライブ的にデザートを作ってくれるのが特徴です。

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若いパティシェ〜パティシェールが黙々とデザートを作っています(^_^ゞ
話しかけるのも悪い位真剣にやってますね。わたしも見習わないといけません(^_^;)

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東京ミッドタウンという立地で良い雰囲気のお店幸せ感が漂ってきます(^_^ゞ

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シンプルなプリンも美味しかったです。

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2017年09月11日

ロールケーキ

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わたくしフリッカーはロールケーキが大好きです。
今じゃコンビニスィーツなんかもレベルが高くて色んなアイテムを入れ替わり立ち替わり生産されていてパティスリーの競合店は同業者だけでなくコンビニまで目を張らないといけなくなってしまった(^_^;)
コンビニスィーツは手軽に買えるし欲しくなければそのまま帰ればいいだけだがパティスリーは一度店内に入ると当たり前だが買わないわけにはいかない。
そう、気合いを入れて買いに行くのだ(笑)
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以前はパティスリーに寄ると色んな種類のケーキを買っていたのだが今ではフラッと入りロールケーキだけを買ってフラッと出ていく(笑)
ロールケーキで有名な店は関西に多く見られるように感じるのですが超有名な所で堂島ロール、パティシェ.エスコヤマなんかは誰もが知っている所だろう。
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それ以外でもどの店も今じゃレベルが高く値段も手頃でますます必須アイテムになってきたかもしれない(^_^ゞ



アン・クールケーキファクトリー






アン・クールケーキファクトリー

2017年09月10日

オリーブオイル

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朝晩が少し過ごしやすくなってきましたね(*^^*)
睡眠の質も良くなっていき仕事もはかどります(^_^ゞ
最近はスペイン料理に携わっているので専門用語は自然とスペイン語を使う事が多くなるのですがフレンチやイタリアン等と違い少し覚えにくい(^_^;)(^_^;)
いや、正確に言うと物覚えが悪くなり逆に物忘れは格段に加速している〜(笑)(^_^;)笑い事やあらへんでぇ〜(笑)
例えばブイヤベースならサルセーラ、クレームブリュレならカタナラという風に変わるのだが頭の中で色々と自分なりに変換しながら覚えていたものだ。
こういう環境にいるとどうしてもつまみ食いをすることが多々ある左矢印1あかんやろ(笑)(^_^;)
バゲットにオリーブオイルを付けてかじったり時にはカポナータをのせて食べたり、つまみ食いの域を越えてますかね(^_^ゞ
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スペイン料理でオリーブオイルと言えばアヒージョがすぐに思い浮かぶのだが今のシーズンなら秋刀魚やキノコ類を使ったり一枚目の写真のように鴨と葱のアヒージョも面白いかもしれない。

耐熱の器にニンニクのみじん切り少々、鷹の爪の輪切り少々、オリーブオイル(オリーブオイルとサラダ油半々でも良いです)適量入れて塩をしっかり目にふって火を入れて出来上がりです。
パンが止まらなくなります(^_^ゞ







2017年09月07日

サツマイモ

この時期スーパーに行くとさつま芋が所狭しと並べられています。
今、野菜やフルーツなど旬やシーズン、季節関係なしに食べられる物も多かったりするのですが、やはりその時期が来ると無性に体が旬の食材を求めてしまいますよね(^_^ゞ
先日もスーパーでサツマイモを見かけたので買って焼き芋にしましたが、サツマイモの収穫時期は調度この9月位からで一番甘く美味しく食べれるのはもう少し寒くなってからでしょう。
スーパーで買うときって聞いたことや見たことのあるブランド名や大きさや売価できめたりしてますよね。
はい!わたしはまさしくそのタイプです(笑)(^_^;)
甘くて美味しそうな物を選ぶのも大事なんですが中々分かりにくいもんですが皮の表面の色が均一で艶がある
サツマイモを選んでください。間違っても芽が出ているものやひげが固いのはNGです。
わたしはよく買うのが鳴門金時。甘くて美味しいく調理にも向いてる気がします。
最近はあまり作らなくなったがスィートポテトや大学芋、サツマイモのモンブラン等良く作ったなぁ〜八分音符
焼いたり、蒸したりするだけなら水分が多目でねっとりした安納芋がお勧めです。糖度も生の状態で16度、火をいれるとなんと!40度まで糖度が上がるんです(^_^ゞ
そのまんまでスィーツですよね。
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2017年09月06日

秋刀魚の季節

朝のコーヒーがアイスコーヒーからホットコーヒーに変わろうとしているフリッカーです(^_^ゞ
どうでもいいやん(笑)
今日仕事中、嫁さんからメールがあり上のお姉ちゃんの夏休みの作文が学年代表に選ばれたと連絡が( ゚Д゚)
夏休み中はダラダラしていたように見えたのだがやるべき所はキチンとやっている、さすが俺の子供だ(笑)
完全に親ばかです(笑)
さて、そんなことはさておき食欲の秋です八分音符
秋と言えばサンマです。
あちこちのスーパーでもサンマが出始めてますよね。
塩焼きにして大根おろしとレモンに醤油、これだけで十分満足出来るとこでしょうが少し洋風にアレンジしてみましょう。


秋刀魚とキノコのパスタ

用意する材料
二人前
スパゲティー180グラム
秋刀魚1尾(焼いて骨を取っておく)
お好みのキノコ適量
トマトソース(トマトの缶詰を軽くミキシングしておく)
ニンニク少々、オリーブ油適量。
鍋にたっぷりのお湯を沸かしスパゲティーを茹でる。
その間にフライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れゆっくり火をいれキノコ、そして焼いて軽くほぐしたサンマを入れ軽く炒めたらトマトソースを入れスパゲティーの茹で汁で濃度調整する。
茹で上がったパスタと和えて完成(^∇^)
いつもの塩焼きを少し手を加えると又、違った食卓が楽しめますね(*^^*)
と言いながら秋刀魚の塩焼きが大好きなフリッカーでした(笑)
どないやねん(笑)
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写真を撮るのが下手くそですいません。
写真を撮る勉強をしていかないといけませんね(^_^;)
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2017年09月05日

初めまして。

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皆さん初めましてフリッカーです。
何かと慣れないブログ作業ですので見にくいとこや分かりにくい所があるかもしれませんがよろしくお願いします。
何でもない日常の事やどうでもいいこと等(^_^;)のらりくらりと適当に更新できればと思っていますが主にグルメや食に関することが多くなると思います。
ここ数日暑さも和らいで少し秋の気配も感じる今日この頃ですが、季節の変わり目風邪など引かないよう気を付けてください左矢印1お前が気を付けろよ(笑)
とりあえず今日はこのへんでm(_ _)m
写真はハモンイベリコとイチジクモッツァレラチーズのサラダ。





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