新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2013年07月17日
もぎたてトウモロコシのコーンスープ
じいじの畑で育った トウモロコシ。
土曜日に、じいじ(義父)が持ってきた。
さっそく、まめぞう(5才) トウモロコシ 食べたい!食べたい! コールで
弟くんお熱で大変なさなか、トウモロコシを茹でたのですが
一口食べるなり、
「おれ、やっぱ食べられないや、下の歯がグラグラなんだった」
ですって。
おい!
仕方なく、コーンスープにしみることに。
ゆでたコーン、を芯から包丁でこそげ落とし、牛乳400t コンソメ1個と鍋へ
弱火で温めながら ひたすら、ブレンダーで ゴーーーーーーッ!
最後に、塩ふって 終わり。
早っ。
『もぎたてコーンスープ』 完成!
1本だけあった白いトウモロコシ。
じいじの失敗作かぁ?と思いつつ、いちおう茹でたら、
なんとも言えない プチプチの触感と甘味で、めっちゃ美味しいかった!!
なので、粒のまま、コーンスープに入れました。
コーンスープ 乳歯の生え変わり まめぞうも 大絶賛。
「おれのためにスープにしてくれて、ありがとう」と感謝までされちゃった。
弟くんの離乳食にもちょうどいいし、甘くてフレッシュで
感謝までされて まめこ嬉しい!(≧▽≦)
じいじにも感謝です。
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
ツインバード ハンディーブレンダー KC-4816W[ツインバード ブレンダー ケンコーコム] 価格:2,474円 |
価格:4,505円 |
スティックブレンダー 375x65x70mm THM320-W【テスコム・TESCOM・ミキサー・ブレンダー】【送料無料】4975302851086 価格:3,580円 |
主役はミニトマト☆大皿節約メニュー
うちの畑で収穫した、ミニトマト。
どうにか消費しなきゃって事で、大皿メニューの主役に抜擢。
載せる気なくて 途中の写真ありませんが・・・
『鶏肉とジャガイモのフレッシュミニトマト煮』 完成!
適当に作ったので 記憶が・・・
1) まず、ニンニク2かけをスライスして、フライパンに
オリーブオイルで温め軽く香りを出す。
2) そこに、玉ねぎ1個くし切り投入。
じゃがいも1cmくらいのスライス(一度水にさらしたもの)小6個分を投入。
1口大に切った鶏もも肉200g投入。
3) 鶏肉に火が通るくらいまで中火で焼く。
4) 水をちょっと30ccくらいかな〜入れて、コンソメ1個入れ蓋をして、
少しグツグツしてきたら 半分に切ったミニトマトたちを ワラワラと投入。
ゆでたブロッコリーも投入。
5) また蓋をして、ミニトマトがしんなりするくらいまで 中火でグツグツ。
6) 最後に、塩とケチャップで味を調えて 終了!
(本当は胡椒を入れたいのですが、息子が食べやすいようにあえて入れません)
※畑のミニトマトは2種類使ってます。
そのうちアイコって品種が、この煮込み料理にピッタリなんですよ。
これまた畑のトウモロコシで作った 冷たいコーンスープと食卓へ。
お熱の弟くん(1歳0か月)のお世話で、連日買い物にも行けず
今回は、あるものだけで作ったので あっさりした感じになりました。
本当は、角切りベーコンとか入れて煮込むと味がもっとよくなるし、
トマト缶や赤ワインでこってり煮込んだり、とろけるチーズを最後にのせても合ったりします。
ナスを追加しても美味しいです。
お肉とブロッコリー以外はすべて、畑で育ったもの。
お肉が少なめだったので トータルコスト 350円くらいでしょーか。
またまた節約しちゃった。。( *´艸`)
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村