新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2014年05月05日
こどもの日っぽくしようと、努力した結果
GWも節約のため、我が家は外食なしで やりくりしております。
今日は、こどもの日ですね。
少しでも、それっぽくしたいと思いまして・・・
買い物に行くと、カラフルなソーセージが半額になっていたので、
こんなアレンジをしてみました。
カラフル鯉のぼりソーセジ!!
そして、金太郎の巻きずしを作るつもりが・・・
まったく違うものに・・・
あー、失敗だぁ!とキッチンで叫んでいると
まめぞう(6才)が 「かーちゃん、はい! これ見本にしな」
と、カメラを 差出してくれました。
映っていたのは、これ↓ (わざわざ撮影してくれた)
そんな息子の応援もあり 努力した結果・・・
クマ? いやいや、クマにも見えない
五月の節句になんのゆかりもない、パンダっぽくなってしまった。
口に入れば、なんだっていいか。
母の努力は、息子達の 「おいしかったー!」
の声に、救われました。
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
【かわいいパンダおにぎり】パンダおにぎりセット【カンタンに作れちゃう!/おにぎり型/海苔パンチ/のりパンチ/パンダ/お弁当/デコ弁/キャラ弁】 価格:1,008円 |
価格:2,000円 |
価格:1,522円 |
2014年02月24日
四角いトーストでも・・
2014年01月15日
残り野菜で☆あったか豆乳汁
お久しぶりです。
仕事で頭を使い、帰宅すれば 台所に立ちっぱなし
そして、夜は、おっぱーおっぱーと かじりつく弟くん・・・
少し、疲れてました。
そんな中、食事だけはきちんと栄養あるものを! が、モットーなので
さむいこの時期に体があったまりそうな汁物を 作ってみました。
まず、使った材料は
・キャベツ2枚(団子に全部)
・太い長ネギ 1本(団子に半分)
・しいたけ 6個ぐらい(団子に2個)
・紅しょうが
・国産豚ひき肉 200g
・片栗粉少々
・豆腐1丁
・白菜4〜5枚
・味噌
・豆乳
国産豚ひき肉 得用パック 496g 560円 の半額!!
使ったのは 200gぐらいだから 約110円分だ〜
細かく切ったキャベツ、長ネギ、シイタケに塩を少々ふって絞り
残りものの紅しょうがも入れちゃいます。
その間に、鍋にだしを入れた水をわかし、長ネギ、白菜、しいたけを
ぐつぐつ・・・
先ほどの肉団子のたねに、豚ひき肉を入れて 片栗粉をふり
団子にしながら 鍋へどんどん 入れま〜す。
肉団子に火が通ったら、豆腐1丁、味噌、最後に豆乳を入れて
完成! 「あったか豆乳汁」
豆乳って苦手だったんだけど、料理に使えば まろやかに
そろそろ年齢的にも 豆乳を体に取り入れたほうが良いかなと思いまして。
野菜は、しいたけと紅しょうが以外は じいじの畑で採れたもの
鍋いっぱいに作ったのに 次の日の朝には 残らずたいらげられた。
肉も安かったし、トータルコスト 300円くらいでしょーか。
ちなみに、この日の夕食メニューです。
・豆乳汁
・肉じゃが
・ししゃも
・ミニトマト
大忙しで、盛った写真撮ってる暇なかったです。(´;ω;`)
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
2014年01月02日
おせち完成!
2014年の始まりも 毎年の恒例
元旦のお昼は、じいじと一緒に 家族でおせち料理を囲みました。
まずは、野菜の飾り切りを頑張った お煮しめ〜
人参の型抜きは、まめぞう(5才)も手伝ってくれました。
お次のお重は・・
黒豆、栗きんとん、なます、田作り、厚焼き玉子、ほたて煮
ぜ〜んぶ 作りましたよ!
紅白蒲鉾は、早めに準備。1本99円のうちに買いました。
お正月用だとびっくりするぐらい 高いですもんね。
そして、鶏の野菜巻き〜
これは、ほんと美味しかった♪
そして、そして、今年もご飯担当の とうちゃん&まめぞう
が作ってくれました 手まり寿司〜
もうちょっと繊細さが欲しかったところですが、よしとしますか。
ふんぱつした タラバガニも器に盛って、
おせち&お正月料理の出来上がり!!
こうやってお重におせちを詰めると、うん、達成感。
おせち料理作り歴も7年。
やっと、楽しめるようになってきた気がします。
今回は、まめぞうが手伝ってくれたのも 大きかったです。
まめぞうのお気に入りは、栗きんとん。
弟くんのお気に入りは 黒豆と厚焼き玉子
汁まで飲み干して 口のまわりが黒くなっちゃうぐらい 食べてました。
おいしそうに食べる息子達の笑顔に、今年のおせち作りも
がんばって良かったと思う まめこでした。
おせち料理☆黒豆編
おせち料理☆田作り編
おせち料理☆なま酢編
おせち料理☆栗きんとん編
おせち料理☆お煮しめ編
おせち料理☆鶏肉の野菜巻き編
おせち料理☆厚焼き玉子編
2013年元旦☆おせち料理
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
2014年01月01日
おせち料理☆厚焼き玉子編
さてさて、お重に詰めはじめた おせち料理。
なにか、足りないな〜と思い・・
厚焼き玉子を作ってみることにしました。
そして、卵をどんどん割っていくと、
あら まあ びっくり!! 双子ちゃん。
これは 元旦におめでたい!
なんか今年は良い事がありそうです。
お砂糖入れて、めんつゆ ちょろっとたらして溶いて
多めの油をひいたフライパンで 強火で焼きま〜す。
焦げないように気をつけながら 畳んで重ねてゆくように焼き
できた!
玉子をお重に詰めたら、変な隙間が・・・
そうだ! じいじが買って来た ボイルほたて〜
よっしゃー できた。
ホタテ、飛び出し過ぎ。(笑)
これで、全品出来上がりです。
お重に詰めた 手作りおせち料理は 明日のブログで♪
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
おせち料理☆鶏の野菜巻き編
2013年12月31日
おせち料理☆お煮しめ編
おせち料理☆なま酢編
今回のおせち料理は、がんばってます。
初めて なま酢にも挑戦しちゃいました。
旦那が酸っぱいの好きじゃないので、特に今まで作ってなかったのですが
まめぞうが作りたい! というものですから・・・
食材、大根とにんじん。
大根は、じいじの畑でとれた小ぶりの大根。
やりたがってた まめぞう
しっかりお手伝いしてくれてます。
作ってみて、意外と簡単でびっくり。
千切りした大根とにんじん
塩ふってもんで、水しぼって 砂糖と酢を加えて終わり。
味見して、うまぁ〜い!と、喜んでいました。
紅白で、お正月にぴったりな一品ですね。
お重に詰めるのが楽しみです♪
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
大みそか☆年越しメニュー
今年も、あとわずかですね。
大みそかの夜は、毎年恒例でじいじを家に呼んでの
年越しそばを囲む 我が家。
ですが・・
大掃除やら、おせちの準備やらで 夕方まで何も考えてなかった。
そば だけじゃ〜ね
この間、100円ショップでみつけた これ使うことにしました。
こんな感じ。
ちょっとは おもてなしっぽくなったかな。
ごはんが柔らかすぎて、切るのが大変だったけど
100円にしては、上出来。
本日の年越しメニュー。
蕎麦と、巾着の煮物と、魚介の海藻サラダ、いっぱい作った栗きんとん。
めん類大好き、弟くん。すごい食欲で、つるつる食べてました。
デザートは、まめぞう&父ちゃん&まめこ みんなで頑張って作った
手作り「カネゴンのチョコケーキ」!!
クリスマスに、家族みんなで胃腸炎だったため 延期になっていたケーキ
今日やっと、食べることができました♪
弟くんがグズリんぼうだったので、
まめこの代わりに一番、ケーキ作り頑張ったのは・・
父ちゃん! ありがとね〜。
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
2013年12月30日
おせち料理☆栗きんとん編
お芋好きな まめぞうが沢山食べると思ったので、
今日は、栗きんとんも作っちゃいましたよ。
材料、紅はるか1本半 くちなし2こ 栗の甘露煮500g。
紅はるか 2本 380円
くちなし 1袋 208円
栗の甘露煮 1瓶 980円
クチナシを割って、茶こし袋に入れて 厚く皮をむいた芋と一緒に煮ま〜す。
芋が柔らかくなったらフォークで崩して、
砂糖、みりん、甘露煮のシロップを少し入れて練って あんができた〜。
つまみ食いしたけど、栗、こんなにいっぱい。
鍋に投入。
出来た〜!!
あんもいっぱい。 栗、うもれた。
これまた タッパにいっぱい出来たよ。
息子たち、たくさん 食べるんだろうなぁ。
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村