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2018年12月04日
冬にも『土用丑の日』→うなぎを食べる日をご存じ。
> 国産うなぎの蒲焼き人気ランキング
うなぎを水洗いすると美味しくなるとネットで話題となっています。
■ まずは水洗いする
パックのうなぎにかかっているタレは、
見た目のために多くかかっているそうなので、
思いきって洗い落とします。
裏まで洗い流したら、
キッチンペーパーで良く表面の水気を拭き取ります。
《水洗いすると美味しくなる理由》
水洗いと熱湯をかけると
皮のまわりにあるコラーゲンが柔らかくなり、
安くて硬いうなぎが、柔らかい触感になります。
さらに臭みを取る効果もあるそうです。
■ おいしい関東風の蒲焼きの作り方
うなぎがくっつかないように
油を薄く塗ったアルミホイルに置き、
お酒を小さじ2杯ほどふりかけて包みます。
それを魚焼きグリルに入れて3〜4分ほど焼きます。
ひっくり返して両面を温めれば出来上がりです。
魚も肉もふっくら焼けるスチームロースターで、秋の味覚を満喫!
電子レンジ対応の シリコン製も人気です。
■ おいしい関西風の蒲焼きの作り方
フライパンにアルミホイルを敷いて、
うなぎの皮側を下にして、シートの上に置きます。
酒をうなぎ全体に振り、蓋をして、
弱火で3分ほど温めて出来上がりです。
■ 電子レンジでの温めが厳禁なワケとは
電子レンジであたためると
コラーゲンが脱水して固くなってしまうそうです。
水分がすくない皮はゴムのような状態になってしまうのです。
1台6役!かんたん電気圧力鍋「プレッシャーキングプロ」テレビCMで気になって!
一般的に圧力鍋は、
とても重たく、
圧力の調節も難しいので、
自動で出来るのはとても便利。
また後片付けも、
軽くてすぐ汚れが落ちるので
手軽で毎日使えます。
玄米ご飯やお肉なども
あっというまに柔らかく出来上がります。
タケノコを使った炊き込みご飯にも
圧力も消えるのも自動でOK
プレッシャーキングプロは今までの
圧力鍋の不満を一気に解消で、
ほったらかし。
セットしたら
圧力がかかるのも自動ですし、
圧力がかかるのも自動ですし、
消えるのも自動です。
タケノコはお鍋で茹でると30分から40分、
大きいものだと1時間ぐらいかかるんですけど、
5分の加圧で、あとは放置しておけば
柔らかくなります。
タケノコを使った炊き込みご飯は
素材の味も逃げずに
短時間で出来てしまいます。
帰ってきたらすぐ食べられる状態!
プレッシャーキングプロは、
タイマーが優秀で仕事に行く前にセットをして
帰ってきたらすぐ食べられる状態に
なっているので助かっています。
味がちゃんと染みこんでいるので
本当に嬉しいですね。
レシピの数はいくつある?
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取扱説明書に8品掲載しています。
また、食材別の加圧調理時間も掲載があります。
【肉】11種類
【米】2種類
【魚】6種類
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