新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2019年08月31日
8月も終わり
あっという間に8月が終わり、子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切教室の8月「夏野菜カレー」のレッスンも、本日で最終日となりました。
今日参加してくれた4年生は、通い始めてちょうど1年となりました。
1年も過ぎると手際がとても良くなります。
あっという間に出来上がり、盛り付けにもこだわっていました。
「ニコちゃんマークで楽しい盛り付けにしてみました」とのこと。
今日の4年生はみんな、辛いのがあまり得意では無いようで、レシピ通りだと少し辛いと感じたようですが、みんなペロリと完食!
先日のレッスンでは2年生の男の子が
「辛いのが好きだから2倍カレー粉を入れる!」
と言い、食べられるかどうか自分で考えた結果、大丈夫と判断して2倍の量のカレー粉を入れました。
結果…
「パンチがきいてて美味しい〜!」と
喜んで食べていました
ひょっとしたら辛過ぎたかもしれません。
でも自分で決めた事だから、子どもも自分の決断に責任を持とうとします。
嫌いな食材があった時も、《まじかるれっすん》では自分でどうするかを考えてもらいます。
中には細かく刻んで全て入れる子もいれば、半分の量に減らす子もいます。
自分で考えて結論を出せば、出来上がりにも自分で責任を持つようになります。
《まじかるれっすん》では、お料理のレシピを学ぶことだけでなく、自主性、主体性を育む事を目指しています。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
今日参加してくれた4年生は、通い始めてちょうど1年となりました。
1年も過ぎると手際がとても良くなります。
あっという間に出来上がり、盛り付けにもこだわっていました。
「ニコちゃんマークで楽しい盛り付けにしてみました」とのこと。
今日の4年生はみんな、辛いのがあまり得意では無いようで、レシピ通りだと少し辛いと感じたようですが、みんなペロリと完食!
先日のレッスンでは2年生の男の子が
「辛いのが好きだから2倍カレー粉を入れる!」
と言い、食べられるかどうか自分で考えた結果、大丈夫と判断して2倍の量のカレー粉を入れました。
結果…
「パンチがきいてて美味しい〜!」と
喜んで食べていました
ひょっとしたら辛過ぎたかもしれません。
でも自分で決めた事だから、子どもも自分の決断に責任を持とうとします。
嫌いな食材があった時も、《まじかるれっすん》では自分でどうするかを考えてもらいます。
中には細かく刻んで全て入れる子もいれば、半分の量に減らす子もいます。
自分で考えて結論を出せば、出来上がりにも自分で責任を持つようになります。
《まじかるれっすん》では、お料理のレシピを学ぶことだけでなく、自主性、主体性を育む事を目指しています。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 19:21| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
2019年08月29日
塩ダレで色を引き立てて
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切教室のようこ先生です。
ようこ先生の普段のご飯をご紹介。
自宅でほぼ毎日英語教室も開催しているので、ご飯を作る時間はかなり限られています。
ちゃちゃっ!とすぐに出来て、でも美味しくて栄養のあるものを心がけています。
昨日の晩御飯は「豚肉のネギ塩レモンだれ」
レシピは無いのですが、豚肉と赤パプリカ、ピーマンを炒めて、そこにネギ塩レモンだれをからめるだけです。
ネギ塩レモンだれは
長ネギを細かく切ったもの
塩
ごま油
料理酒
砂糖
みりん
レモン汁
こんなようなものをテキトーな分量で混ぜてます。
お料理の先生なのに、テキトーでごめんなさい
その時の気分や、天候、冷蔵庫にある食材、身体が欲してそうなものによって毎回入れるものが変わります。
昨日は本当はトマトソースにしようと思ったのですが。
パプリカの赤が綺麗で、この色を引き立てたかったので、塩ダレにしました。
こんなにテキトーですが、なかなか美味しくて子どもたちにも好評でした
あっという間に出来ちゃうので、是非試してみて下さいね。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
ようこ先生の普段のご飯をご紹介。
自宅でほぼ毎日英語教室も開催しているので、ご飯を作る時間はかなり限られています。
ちゃちゃっ!とすぐに出来て、でも美味しくて栄養のあるものを心がけています。
昨日の晩御飯は「豚肉のネギ塩レモンだれ」
レシピは無いのですが、豚肉と赤パプリカ、ピーマンを炒めて、そこにネギ塩レモンだれをからめるだけです。
ネギ塩レモンだれは
長ネギを細かく切ったもの
塩
ごま油
料理酒
砂糖
みりん
レモン汁
こんなようなものをテキトーな分量で混ぜてます。
お料理の先生なのに、テキトーでごめんなさい
その時の気分や、天候、冷蔵庫にある食材、身体が欲してそうなものによって毎回入れるものが変わります。
昨日は本当はトマトソースにしようと思ったのですが。
パプリカの赤が綺麗で、この色を引き立てたかったので、塩ダレにしました。
こんなにテキトーですが、なかなか美味しくて子どもたちにも好評でした
あっという間に出来ちゃうので、是非試してみて下さいね。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
2019年08月22日
お店よりも美味しい!
お家で担々麺を作ってきてくれた、2年生のTくん。
宿題の感想は
「ちょう うまかった。」
嬉しいですね
「ちょう」がついてますよ「ちょう」が!
嬉しくて先生が蝶になってパタパタしちゃいそう
••••••
ダジャレはさておき。
Tくんの感想の上には、お母様の感想が書いてあります。
「お店のタンタンメンより美味しかったです。」
なんと!!!!!
見ました????
「お店のタンタンメンより美味しかったです。」
嬉しくてつい、2回書いちゃいました(笑)
実はTくんのママは中国の方なんです。
担々麺の本場、中国の方が
「お店のより美味しい」
と大絶賛
そんなすごい担々麺を、2年生の男の子があっという間に作り上げるんです。
同じクラスの、もう1人のTくん(小学2年生)が作った担々麺も、お家の方が美味しいと大絶賛!!!
どうでしょう????
これが、《まじかるれっすん》です
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
宿題の感想は
「ちょう うまかった。」
嬉しいですね
「ちょう」がついてますよ「ちょう」が!
嬉しくて先生が蝶になってパタパタしちゃいそう
••••••
ダジャレはさておき。
Tくんの感想の上には、お母様の感想が書いてあります。
「お店のタンタンメンより美味しかったです。」
なんと!!!!!
見ました????
「お店のタンタンメンより美味しかったです。」
嬉しくてつい、2回書いちゃいました(笑)
実はTくんのママは中国の方なんです。
担々麺の本場、中国の方が
「お店のより美味しい」
と大絶賛
そんなすごい担々麺を、2年生の男の子があっという間に作り上げるんです。
同じクラスの、もう1人のTくん(小学2年生)が作った担々麺も、お家の方が美味しいと大絶賛!!!
どうでしょう????
これが、《まじかるれっすん》です
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 16:57| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
2019年08月02日
8月は夏野菜カレー
子ども料理教室《まじかるれっすん》松戸上矢切教室の講師、郷州葉子です。
今月の《まじかるれっすん》のメニューは
夏野菜カレー
上矢切教室でも今日から早速夏野菜カレーのレッスンが始まりました。
《まじかるれっすん》のレシピは、子どもたちが作りやすいよう、覚えやすいよう、様々な工夫がされています。
そして、毎回必ず子どもたちがワクワクするような仕掛けがしてあります。
夏野菜カレーのワクワクポイントは、私も大好き
まだこれからレッスンがあるので、秘密は明かせませんが、今日は子どもたちが
「え!?」
と驚き
「わー!」
と喜び
「はやくやってみたい!」
と口に出して言っちゃってました
予想を上回るステキなリアクションに先生も嬉しかったデス
カレーが大好き!というお子さんは多いと思います。
今日参加してくれた子どもたちも、みんなカレーが大好きのようで、出来上がったらみんなすごい勢いであっという間に食べ終わってしまいました!
今度はお家の人に作ってあげてね。
喜ばれること間違いなし!
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
今月の《まじかるれっすん》のメニューは
夏野菜カレー
上矢切教室でも今日から早速夏野菜カレーのレッスンが始まりました。
《まじかるれっすん》のレシピは、子どもたちが作りやすいよう、覚えやすいよう、様々な工夫がされています。
そして、毎回必ず子どもたちがワクワクするような仕掛けがしてあります。
夏野菜カレーのワクワクポイントは、私も大好き
まだこれからレッスンがあるので、秘密は明かせませんが、今日は子どもたちが
「え!?」
と驚き
「わー!」
と喜び
「はやくやってみたい!」
と口に出して言っちゃってました
予想を上回るステキなリアクションに先生も嬉しかったデス
カレーが大好き!というお子さんは多いと思います。
今日参加してくれた子どもたちも、みんなカレーが大好きのようで、出来上がったらみんなすごい勢いであっという間に食べ終わってしまいました!
今度はお家の人に作ってあげてね。
喜ばれること間違いなし!
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 13:37| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫