新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2019年07月30日
7月は担々麺
子どもお料理教室《まじかるれっすん》7月のメニューは「汁なし担々麺」でした。
「担々麺」と聞くとなんだかとっても辛そうですが、《まじかるれっすん》の「担々麺」は子どものための「担々麺」。
辛くありません。
そして、今回もあっという間に出来ちゃう!
あまりに簡単に出来るので、途中で時計を気にするしっかり者の4年生…
「先生…この調子だとすごい早く終わっちゃうよ!!!」
レッスンの時間配分まで心配してくれました(笑)
担々麺の材料の中には、普段見るのとは少し違う姿の食材がありました。
なぜ、その食材はそういう姿になったのか。
そうする事によって、何が違うのか。
子どもたちは考えます。
慣れてくるとこちらから問いかけなくても、
「なんでだろう?」
「こうなんじゃない?」
と自分たちで疑問を持ち、推測するようになります。
《まじかるれっすん》のレシピに限らず、お料理のレシピには必ず理由があります。
調味料を入れる順序や、材料を切る順番、調理する順序、などなど。
疑問を持たなくてもその通りに作れば問題なく出来上がりますが、理由がわかれば応用が出来ます。
《まじかるれっすん》では、ただそのメニューの作り方を教えるのではなく、細かい意味まで子どもたちが考える事が出来るよう、そのきっかけを与えるようにしています。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
「担々麺」と聞くとなんだかとっても辛そうですが、《まじかるれっすん》の「担々麺」は子どものための「担々麺」。
辛くありません。
そして、今回もあっという間に出来ちゃう!
あまりに簡単に出来るので、途中で時計を気にするしっかり者の4年生…
「先生…この調子だとすごい早く終わっちゃうよ!!!」
レッスンの時間配分まで心配してくれました(笑)
担々麺の材料の中には、普段見るのとは少し違う姿の食材がありました。
なぜ、その食材はそういう姿になったのか。
そうする事によって、何が違うのか。
子どもたちは考えます。
慣れてくるとこちらから問いかけなくても、
「なんでだろう?」
「こうなんじゃない?」
と自分たちで疑問を持ち、推測するようになります。
《まじかるれっすん》のレシピに限らず、お料理のレシピには必ず理由があります。
調味料を入れる順序や、材料を切る順番、調理する順序、などなど。
疑問を持たなくてもその通りに作れば問題なく出来上がりますが、理由がわかれば応用が出来ます。
《まじかるれっすん》では、ただそのメニューの作り方を教えるのではなく、細かい意味まで子どもたちが考える事が出来るよう、そのきっかけを与えるようにしています。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 08:59| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫
2019年07月03日
うさりんご
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切教室、認定講師の郷州葉子です。
年中の息子が体調を崩していてあまり食欲がなく、りんごなら食べたいという事だったので、りんごを切ることに。
なんでも保育園では皮ごと食べてるらしく
「皮つけといてね」
とのオーダーを承ったので、皮は残すことにしたのですが。
ふと思い出しました。
幼稚園の時、母が作ってくれたお弁当に良く入っていた「うさりんご」
キャラ弁なんて無い時代だったけど
母が作ってくれるお弁当はいつも美味しくて
うさりんごが可愛くて
ゆで卵が、お花型になっている事もあって
フタを開けた時
「うわぁ〜」
ってテンションが上がったなぁ…
そんなことを思い出して、皮の面積は減っちゃうけど、うさりんごにしてみました。
息子は
「わ〜ウサギさんだぁ」
と言って嬉しそうに食べてくれました。
今小4の娘が幼稚園に通っていた頃キャラ弁を良く作っていたのですが、フタを開けた時の娘の喜ぶ顔を想像出来たのは、母が私の為にそうしてくれていたからなんだ。
同じ事をしてあげたいと思ったからなんだ。
愛の連鎖なんだと、しみじみ思い、母への感謝を改めて感じました。
子どもの頃のことを思い出してみると、今の子どもたちの気持ちに寄り添える気がします。
うさりんご食べて、早く元気になぁれ
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
年中の息子が体調を崩していてあまり食欲がなく、りんごなら食べたいという事だったので、りんごを切ることに。
なんでも保育園では皮ごと食べてるらしく
「皮つけといてね」
とのオーダーを承ったので、皮は残すことにしたのですが。
ふと思い出しました。
幼稚園の時、母が作ってくれたお弁当に良く入っていた「うさりんご」
キャラ弁なんて無い時代だったけど
母が作ってくれるお弁当はいつも美味しくて
うさりんごが可愛くて
ゆで卵が、お花型になっている事もあって
フタを開けた時
「うわぁ〜」
ってテンションが上がったなぁ…
そんなことを思い出して、皮の面積は減っちゃうけど、うさりんごにしてみました。
息子は
「わ〜ウサギさんだぁ」
と言って嬉しそうに食べてくれました。
今小4の娘が幼稚園に通っていた頃キャラ弁を良く作っていたのですが、フタを開けた時の娘の喜ぶ顔を想像出来たのは、母が私の為にそうしてくれていたからなんだ。
同じ事をしてあげたいと思ったからなんだ。
愛の連鎖なんだと、しみじみ思い、母への感謝を改めて感じました。
子どもの頃のことを思い出してみると、今の子どもたちの気持ちに寄り添える気がします。
うさりんご食べて、早く元気になぁれ
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。