2018年09月27日
Kit Oisix を利用した曲げわっぱ弁当−香味ネギだれチキン
息子が8月から勤め出したので、今日からお弁当は2人分です。
いつもお世話になっている ”Kit Oisix” を利用しました。
今日は香味ネギだれチキンです。
材料と調味料はほとんど揃っています。
お値段は2人分で1,598円でした。
【材料】
用意してある食材
◆味付けやわらかチキン・・・360g
えのき・・・1袋
キャベツ・・・150g
アップルピーマン(赤またはオレンジ)・・・15g
長ねぎ・・・10g
小ねぎ・・・1本
使い切り片栗粉・・・20g
おろししょうが・・・1袋
化学調味料無添加 中華だれ・・・2袋
白すりごま・・・1袋
ご用意いただく食材
★酢・・・大さじ2
★水・・・大さじ2
★ごま油・・・大さじ2
塩・・・ふたつまみ
サラダ油A(野菜用)・・・小さじ1
サラダ油B(肉用)・・・大さじ1
【作り方】
1 長ねぎをみじん切りにする。小鉢などに長ねぎ、おろししょうが、中華だれ、白ごまと★の調味料を混ぜて合わせだれを作る。
2 アップルピーマンは極薄切りにする。えのきは石づきを切り落とし、3cm幅のざく切りにする。ビニール袋に鶏肉の汁気を切って入れ、片栗粉を振り入れる。袋の口をしっかり閉じ、よく振って鶏肉に片栗粉をまぶす。
3 フライパンにサラダ油Aを熱し、えのき、キャベツ、アップルピーマン、塩を加え強火で2分半ほど炒め、火が通ったら皿の中央に盛っておく。
4 3のフライパンにサラダ油Bを熱し、2の鶏肉を入れる。ふたをして中火で3分、裏返して2分焼いてしっかりと焼き目を付け、余分な油をペーパーで拭きとる。
5 4を弱火にし、1の合わせだれをかけて中火で1分ほど煮からめる。3の野菜の上に盛り、たれを全体にかける。小ねぎを調理ばさみなどで小口切りにして散らす。
※最後のたれの煮からめがポイントです。
ネギやすりゴマの香味がきいて大変美味しい、ご飯に合うおかずでした。
kitに入っている副菜のスープは朝食に春雨と合わせていただきました。
お弁当作りも楽しくなります!
お試しセットは大変お得ですよ! Kit Oisixも入ってます。
今からお節の予約をしておくと、大変お得です。
いつもお世話になっている ”Kit Oisix” を利用しました。
今日は香味ネギだれチキンです。
材料と調味料はほとんど揃っています。
お値段は2人分で1,598円でした。
【材料】
用意してある食材
◆味付けやわらかチキン・・・360g
えのき・・・1袋
キャベツ・・・150g
アップルピーマン(赤またはオレンジ)・・・15g
長ねぎ・・・10g
小ねぎ・・・1本
使い切り片栗粉・・・20g
おろししょうが・・・1袋
化学調味料無添加 中華だれ・・・2袋
白すりごま・・・1袋
ご用意いただく食材
★酢・・・大さじ2
★水・・・大さじ2
★ごま油・・・大さじ2
塩・・・ふたつまみ
サラダ油A(野菜用)・・・小さじ1
サラダ油B(肉用)・・・大さじ1
【作り方】
1 長ねぎをみじん切りにする。小鉢などに長ねぎ、おろししょうが、中華だれ、白ごまと★の調味料を混ぜて合わせだれを作る。
2 アップルピーマンは極薄切りにする。えのきは石づきを切り落とし、3cm幅のざく切りにする。ビニール袋に鶏肉の汁気を切って入れ、片栗粉を振り入れる。袋の口をしっかり閉じ、よく振って鶏肉に片栗粉をまぶす。
3 フライパンにサラダ油Aを熱し、えのき、キャベツ、アップルピーマン、塩を加え強火で2分半ほど炒め、火が通ったら皿の中央に盛っておく。
4 3のフライパンにサラダ油Bを熱し、2の鶏肉を入れる。ふたをして中火で3分、裏返して2分焼いてしっかりと焼き目を付け、余分な油をペーパーで拭きとる。
5 4を弱火にし、1の合わせだれをかけて中火で1分ほど煮からめる。3の野菜の上に盛り、たれを全体にかける。小ねぎを調理ばさみなどで小口切りにして散らす。
※最後のたれの煮からめがポイントです。
ネギやすりゴマの香味がきいて大変美味しい、ご飯に合うおかずでした。
kitに入っている副菜のスープは朝食に春雨と合わせていただきました。
お弁当作りも楽しくなります!
お試しセットは大変お得ですよ! Kit Oisixも入ってます。
今からお節の予約をしておくと、大変お得です。
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