2017年12月23日
アレルギーっ子のケーキ事情。
こんばんは!
うちのクリスマスケーキ事情。
娘は離乳食の段階で卵アレルギーと分かりました。
そこから幼稚園に入園してから毎年血液検査をしているのですが今年の春の時点で卵黄クラス3、卵白クラス4です。
卵が含まれたものを食べて少しでも口が痒いとパニックになってしまう娘…
かなり繊細な所があるのでなかなかアレルギー克服への道道は遠いのかな…と。
でもやっぱり女の子!?
可愛いケーキや洋菓子は大好き!!!
ということで、ケーキは毎年手作りです!
とはいえスポンジも上手く膨らまなくて再び焼きなおしたり…などなど、結構大変なんですよね!(苦笑)
今年も前日に焼いて…と考えていた所、こんなものを見つけました!!
卵、小麦、乳、を使わないケーキキット!!!
これだー!!!と思いましたね!♪(笑)
以前、市販の低アレルゲンケーキを購入したことがあるのですが、娘は手作りしたかった!と…(苦笑)
市販のスポンジやケーキキットは結構卵が使われているんですよね。
だからアレルギーっ子を持つ親としては本当に嬉しいキット!
準備するのもお水とサラダ油大さじ1、のみ!!
有り難い〜♪
全て泡立て器で混ぜるだけみたいなので6歳の娘一人で出来そうだし、明日のケーキ作りがとっても楽しみです!!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7122312
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
ケーキどうなるのか気になる(((o(*゚▽゚*)o)))
娘ちゃんと毎年ケーキ作り微笑ましい.+:。(´ω`*)゜.+:。
今回はバナークリック無いのね(笑)