アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2019年08月27日

ウサギに与える野菜を切る時に気をつけること







rabbit-2505034__480.jpg


ウサギはカルシウムやシュウ酸の取り過ぎに気をつけなくてはいけないので、食べても良い野菜と食べてはいけない野菜があります。


ニンジンの実や葉っぱ、キャベツは(賛否両論ありますが)食べる量に気をつけていれば食べても大丈夫です。


ほうれん草以外(シュウ酸が多い為)の葉っぱは食べられる物が多いです。


レタス、キュウリ、大根の白い実の部分は水分が多いので下痢しやすいと言われています。


食べてはいけない野菜がタマネギ、ネギ、ニラ、ニンニク、ジャガイモです。


夕食の準備でカレーの具材を切っていたとしましょう、ちょうどニンジンが余ったので、ウサギに与えるニンジンをタマネギを切った包丁でそのまま切って与えようとしてはいけません。


タマネギはウサギにとって毒素があるので、ニンジンは水洗いして包丁とまな板は洗剤で洗って、よく水で流して水気を切ってからニンジンを切ってウサギに与えた方が安心安全ですよ。


ウサギはおいしい物を食べる時に自分でコントロールできないので、どんどん食べてしまいます。


ニンジン等の好物の与え過ぎにも注意しましょう。


基本的にウサギの主食は牧草とペレットです。


野菜はおやつ(副食)感覚で適量を心がけましょう。











うさぎとの暮らしランキング


ファン
検索
<< 2019年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ウサギが好きな食べ物さんの画像
ウサギが好きな食べ物
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。