新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2019年08月27日
ウサギに与える野菜を切る時に気をつけること
ウサギはカルシウムやシュウ酸の取り過ぎに気をつけなくてはいけないので、食べても良い野菜と食べてはいけない野菜があります。
ニンジンの実や葉っぱ、キャベツは(賛否両論ありますが)食べる量に気をつけていれば食べても大丈夫です。
ほうれん草以外(シュウ酸が多い為)の葉っぱは食べられる物が多いです。
レタス、キュウリ、大根の白い実の部分は水分が多いので下痢しやすいと言われています。
食べてはいけない野菜がタマネギ、ネギ、ニラ、ニンニク、ジャガイモです。
夕食の準備でカレーの具材を切っていたとしましょう、ちょうどニンジンが余ったので、ウサギに与えるニンジンをタマネギを切った包丁でそのまま切って与えようとしてはいけません。
タマネギはウサギにとって毒素があるので、ニンジンは水洗いして包丁とまな板は洗剤で洗って、よく水で流して水気を切ってからニンジンを切ってウサギに与えた方が安心安全ですよ。
ウサギはおいしい物を食べる時に自分でコントロールできないので、どんどん食べてしまいます。
ニンジン等の好物の与え過ぎにも注意しましょう。
基本的にウサギの主食は牧草とペレットです。
野菜はおやつ(副食)感覚で適量を心がけましょう。
うさぎとの暮らしランキング