プロフィール

RON
      since 2010.04
2012年07月31日
茶茶 (自然薯:三重)
『茶茶』
※三重県三重郡菰野町菰野
 湯の山街道(R477)沿い にあります
 営業時間 AM11:00〜PM9:00(オーダースットプ)
 無休

 他店舗:岐阜県高山市は丹生川町坊方にあります。

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☆とろろめし 自然薯料理のお店です。
  岐阜県高山の自然薯を使っているそうです。


メニューは色々あります。
とろろめし(¥1029)から各種御膳(¥1470〜¥3150)、
各種懐石(¥4200〜¥6300)と色々あります。


 店舗外観

今回は、<山の香(¥3150)>をご馳走になりました。
 とろろ御膳<山の香>@
 とろろ御膳<山の香>A

 一番上の俵型の物が「とろろ揚げ」です。
 また、一番下は「長焼きとろろ」です。

 とろろめしにしました。
 薬味は、ねぎと海苔で頂きます。

 とろろは、かなり粘りの強い自然薯を使っているようですが、
 お出汁で結構伸ばしてあります。(なのでかなりたっぷりあります)
 全体的に味は、かなり濃い味付けです。

 ご紹介の<山の香>は、相当なボリュームです。
 今の私には、とろろめし位がちょうど良さそう。

 週末でしたが、お客が途切れる事がないようです。

※自然薯は、古来より滋養強壮食として珍重されています。
  特に消化を促し、胃腸内臓に広く効果をあらわし、
  貧血・高血圧・ガンなどの予防にも役立つと言われています。



2012年07月29日
リベルタ (イタリアン:愛知)
『リベルタ』
※名古屋市天白区植田本町1-1311
  ドゥエルハウス植田1F

・ランチ  11:00〜15:00(L.O14:00)
・ディナー 17:30〜24:00(L.O23:00)
・定休日:水曜日

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名古屋市天白区の住宅街の中にあるイタリア料理のお店です。
地元では人気のお店で、結構繁盛しています。
※2012年6月より新店舗に移転しました。

ランチに行って来ました。
※基本的には、予約した方が無難な用です。

☆ピアットランチ(¥1,580)を頂きました。
 ・パン
 ・日替わりサラダ
 ・本日の1品「魚介と野菜のイタリア風天ぷら」
 ・本日のパスタ(80g) or リゾット(80g)orピッツァS
 ・デザート1品 
 ・カフェ


 パン

 日替わりサラダ

 魚介と野菜のイタリア風天ぷら
 手前の三角っぽいのは、チーズです。
 ハーブソルトとレモンで頂きます。
 揚げたてで美味しいです。

 なすと山芋のトマトソース
 山芋が入るのは珍しいですね。
 トマトソースは、酸味の効いたあっさり味です。

 小柱ときのこのクリームソース
 ・・・。

 デザート & カフェ

旧店舗の時か何度か行っていますが、
このお店の一番の売りは、ホール担当の
風浦さんの接客だと思います。
→ 名古屋地区に来てから私の行ったお店の中で
  一番と言ってよいと思います。

料理に関しては、現時点では無難という感じです。

但し、店舗移転し広くなりスタッフも増やした?為、
接客に関しても他の担当者は全然でした。

まだまだ発展途上と言うところでしょうか?
これからに期待したいと思います。



2012年07月23日
千本釈迦堂 (京都)
『千本釈迦堂』
※京都市上京区今出川七本松上ル

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 正式には、大報恩寺と言うそうです。

 おかめ塚
 おかめの話は、良い話なのでしょうが、
 悲しい話でもありますね。

 2月3日には、おかめ福節分祭が行われているらしいです。

 創建は鎌倉時代の安貞元年(1227年)で
 義空によって創建されたそうです。


 観光で来られる方が少ない?のか、
 人影は、ほとんどありませんでした。
 しだれ桜がありますので、春が良いかと思います。



Posted by RON at 21:15 | 京都お出かけ | この記事のURL
2012年07月17日
はふう 御所南店 (洋食:京都)
『はふう 御所南店』
※京都府京都市中京区夷川通富小路西入ル俵屋町303

営業時間
 11:30〜13:30(L.O)
 17:30〜21:30(L.O)
 ランチ営業、日曜営業


☆評判を聞いてい行ってみました。

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 店舗
 入り口から奥に向かってカウンター席があり、
 カウンターの奥にテーブル席があります。

 店舗前に出してあるメニュー
 ※メニューは、今年5月末のものです。

 ハンバーグランチ (¥1580)
 もっと肉って感じのものを想像していましが、
 意外と今風のやわらかハンバーグです。
 ちょっとデミの味が勝ってしまっている感があります。

 ハヤシライス (¥1050)
 とにかくお肉がたっぷり入っています。
 
 以前は、カレーと並んで人気でしたが、
 今は食べられる所が少ない?気がしますね〜。


※私が在店時は、ほとんどの方々が、日替わりランチを 頼んでいました。 
  となりの方も食べていたので横目でチェックしましたが、
  今度是非頼んでみようと思える内容でした。

※評判通り、大変おいしく頂きました。
  店員の感じも良いです。


2012年07月11日
松屋常盤 紫野味噌松風 (京都)
『松屋常盤』
※京都市中京区堺町通丸太町下ル

 創業   承応年間
 商号   松屋常盤
 営業時間  午前9時〜午後5時 
 定休日   年始のみ

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 店舗

 パッケージ

 紫野味噌松風
 味噌松風とは、西京味噌と小麦粉に砂糖を加えて練り、
 表面に黒胡麻を散らして焼きあげた菓子です。


 味噌松風は、基本的には同じなのでしょうが、
 お店ごとにかなり触感や味が変わるものなのですね。

 ここの味噌松風は、ややしっとり目の生地にほんのり味噌味です。
 個人的には、今の所ここのが一番好みです。

 ご購入の際には、ご予約をしておいた方が良いと思います。



2012年07月07日
護王神社 ((京都)
『護王神社』
※京都市上京区烏丸通下長者町下ル

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 護王神社
 御祭神 
  護王大明神 和気清麻呂公命(わけのきよまろこうのみこと)
  子育明神   和気広虫姫命(わけのひろむしひめのみこと)
   ・・・


 狛いのしし?
 「霊猪像(れいちょぞう)」:雌雄一対の猪像

 護王神社の御利益
 足腰の御守護
 清麻呂公が都より九州の宇佐八幡宮へ向かわれた際、
 どこからともなく現れた三百頭もの猪が宇佐までの道中を
 無事にご案内したそうです。
 この時、不思議にも清麻呂公が悩んでおられた足萎え(あしなえ)
 が治ったという故事により、特に足腰の健康保持やけが・病気の
 回復に、格別のご利益があると篤く信仰されているそうです。




 う〜ん!気になります このお祭り。
 あちこちガタガタな私には、必須かな???



Posted by RON at 22:34 | 京都お出かけ | この記事のURL
2012年07月03日
味味香 (京都:カレーうどん)
『味味香』
※京都市東山区祇園町南側528番地6
  (八坂神社のすぐ近くです)

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※5月下旬に京都を訪問した時の情報です。

カレーうどん専門店です。(普通のうどんや丼もあります)
評判を聞いて行ってみました。

 メニュー
 トッピングメニュー
 ※追加するか?迷っちゃいましたが・・・。

 小海老天カレーうどん+甘キツネトッピング

 とり肉カレーうどん+ちくわ天トッピング

※さすがに京都のカレーうどん。
  出汁が効いたカレーうどんです。
  私が普段食べているカレーうどんからすると
  出汁にカレー風味を付けたと言っても良い位です。
 
  うどんには、多分こだわりがないのではないかと思いますが???



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